Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Старость: вверх по лестнице, ведущей вниз

развернуть

Картинки по запросу Старость: вверх по лестнице, ведущей вниз

В последнее время я словно случайно натыкаюсь на различные тексты о старении. О том, что, дескать, слухи о его ужасах сильно преувеличены. Мол, счастье не имеет возраста, в семьдесят лет можно освоить новую профессию, а стильные нью-йоркские старушенции ослепительно прекрасны (сразу вспоминается упоительная Бел Кауфман, хотя, скажу по секрету, ещё круче – старухи миланские). Ну и секс, разумеется, которому все возрасты покорны, и не повод из-за климакса отказываться от радостей плоти.

Мне вот страшно интересно, приходилось ли всем этим счастливым людям, которые знают, как правильно стареть, пять раз в день отмывать половину квартиры от кала. Приходилось ли ежедневно кормить человека с ложки, всякий раз напоминая о том, что нужно открыть рот так, чтобы ложку можно было в этот рот засунуть. Случалось ли приходить на зов ровно раз в десять минут каждый день (и ночь тоже), чтобы выяснить, что зовущий не знает, зачем он тебя звал. Случалось ли быть привязанным к дому, как собака к будке, и даже не мочь выйти на работу, потому что нельзя надолго уходить из дома. Речь не о полугодовалом младенце, с которым ты понимаешь, зачем ты это делаешь, и который уже через год будет ходить ногами и ломать башню из кубиков. Речь о человеке, который основную часть времени не соображает, кто он и где находится, и на кого именно смотрит, и будущее которого если и отличается от настоящего, то только в худшую сторону. И конца-края этому будущему нет, потому что сердце, например, бьётся идеально, а давление как у космонавта – случается и такое тоже. А ещё речь о тех, кто рядом с этим человеком – кормит с ложки, меняет памперсы, подтирает слюни и мочу, раз в пять минут вдыхает, выдыхает и считает до десяти и прикидывает, на какие антидепрессанты меньше подсаживаешься.

А когда у такого человека случается проблеск сознания, он пытается повеситься или выброситься из окна. Или пытался, пока были силы передвигаться. Потому что это состояние недостойно человека, и даже осколками затуманенного разума он это осознаёт. Потому что наш грёбаный гуманизм, который тягает нас раз за разом вытаскивать с того света инсультников и на подпорках современной медицины тащить их в унизительное состояние парализованной свиньи, противоречит всем законам природы и здравому смыслу. А в очередной раз приходящий врач рассказывает, что нужно делать пассивную гимнастику, чтобы, там, повысить кровоток, облегчить застойный бронхит или приостановить понос. В общем, чтобы подольше и покачественнее все повеселились.

Примеры таких или подобных ситуаций есть у всех – не личные, так родных или коллег. Мой друг пришёл к сорокалетию в полном одиночестве и почти потеряв профессиональные навыки и связи – после того как несколько лет подряд ухаживал за сильно больными престарелыми родителями. Мои родственники, оставляя на полдня дома бабушку, отключали газ и электричество и цепью заматывали холодильник. Мою соседку впавший в маразм дед встречал снарядами, слепленными из собственных экскрементов. Прошу прощения за некоторую неэстетичность текста – ну, а вот так, да. Любой работник профильного соцучреждения вам подтвердит: тема испражнений в шибко преклонном возрасте при отсутствии ясного сознания становится практически самой актуальной. Анальная фаза, которую мы проходим по второму кругу.

Это чудесно, когда у тебя есть желание радоваться жизни, деньги вовремя покупать себе лекарства и здоровье обслуживать себя без посторонней помощи. Это достойно восхищения, когда ты, будучи в здравом уме и полный сил, заранее организовал себе все эти условия. А если – по любой из возможных причин – тебе это не удалось? Очень хорошо рассуждать о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Особенно если ты бедным и больным никогда не был или не имел счастье постоянно находиться с таковым рядом. А те, кто были, ничего никому об этом не расскажут, потому что это неприлично, и проблемы наглухо и безнадёжно больных стариков, которые годами изводят всю семью, у нас как бы нет в природе. Поместить человека в дом престарелых у в российском обществе считается моральным преступлением: при одной мысли включается, как у собаки Павлова, жесточайшая самоцензура – «ты неблагодарная скотина». Лучше пускай, когда тебя не окажется дома, он встанет с кровати, упадёт и сломает себе шейку бедра, которая не срастётся больше никогда, и остаток его жизни вы проведёте с гипсами, утками и пролежнями. Я знаю, о чём я говорю: сейчас в моей семье за последние 10 лет третий лежачий старик.

И всё-таки допустим крамольную мысль о спецучреждении. Государственные дома престарелых переполнены, попасть туда без специальных связей и пачки денег малореально. Негосударственные стоят от 1 500 рублей в сутки. Для того, чтобы получить скидку (не полную компенсацию) на памперсы, недееспособный нефункциональный старик должен пройти всех врачей-специалистов, по результатам заключений которых комиссия выдаст решение, нужны ли эти памперсы, пелёнки и прочее. Сиделка от государства полагается только в том случае, если человек не имеет никаких родственников. Кошка бросила котят, дальше сами знаете.

Когда мне было пятнадцать лет, я очень любила романтическую фразу Фредди Меркьюри о том, что он не собирается доживать до старости, потому что «когда тебе семьдесят, это скучно». Спустя ещё пятнадцать лет, я смотрю на это по-другому: это совсем не скучно. Это унизительно.

Солнечным майским днём 2014 года умер мой отец, доктор технических наук Юрий Тихонов. Большой учёный-конструктор, всеобщий любимец, умнейший собеседник, поразительно волевой и бесконечно честный человек. У него остановилось сердце. Он играл в свой обожаемый теннис, парный матч, они с коллегой как раз вели счет.

Это может прозвучать дико, но это самая лучшая смерть. Даже при том, что спустя почти год я всё ещё не могу полностью в неё поверить. Он никогда не узнает, как это – быть не на максимуме, не на взлёте, не строить планов, не вести проектов, не выигрывать. Как это – не быть в состоянии управлять собой. Не дойти до туалета. Ему выпало счастье навсегда остаться с кристально ясным сознанием, живейшим умом и в почти 62 года с телом 35-летнего. Великое счастье - потому что именно это состояние достойно человека. Не отсутствие морщин, а присутствие себя.

Я очень хочу умереть так же, как отец.

Disclaimer.

Всё написанное выше есть моё личное оценочное суждение, составленное на основе эмпирического опыта. Которое, к тому же, не может быть применено ко всем случаям вообще. Я лично знаю некоторых глубоко пожилых людей, которые в разы круче основного количества всех моих прочих знакомых. И тем не менее.

Елена Минченок

Источник


Опубликовано 14.06.2017 в 10:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
маша соколова
маша соколова aramonosyan Ramonosyan 14 июня, в 18:47 это точно, не дай бог издеваться над своими близкими...... Текст скрыт развернуть
1
САША Таманова
САША Таманова aramonosyan Ramonosyan 14 июня, в 21:00 Моей маме 88 лет , спутанное сознание и лежачая ,все что написал автор статьи мне знакомо,
я еще работаю , утром подъем рано,поменять,помыть,покормить.
В обед приходит человек ,кормит. В полпятого мчусь домой ,поменять,помыть,покормить. Счастье если не болеет,если температура вообще никого не узнает ,кричит.
Наревелась... когда я ее меняла, мама посмотрела на меня, глаза ясные такие и говорит ,какая ты хорошая девочка помогаешь мне ,вот только где моя Сашенька ? почему она не приходит.
Я как представила,что у нее в голове ,лежит и думает ,что ее бросила дочь и ухаживает,какая то чужая женщина.
Не хочу так уходить ,не хочу обременять детей.. почему этот маразм косит стариков,вроде наработались за всю жизнь,детей вырастили,ну и пожили бы сидя на лавочке,присматривая за внуками,так нет же эта старость уродует и тело и мозг.
Текст скрыт развернуть
11
aramonosyan Ramonosyan
aramonosyan Ramonosyan САША Таманова 14 июня, в 21:57 а что делать? только терпеть, а годы проходят. Текст скрыт развернуть
0
Aydanov Gumar
Aydanov Gumar aramonosyan Ramonosyan 16 июня, в 13:48 Думаю никто не против. Моя маманя в 75 была как огурчик, а сейчас через 10 лет просто монстр, совершенно другой человек. я считаю что Альцгеймер это как попадание человека в смертельную катастрофу только в полном здравии. Текст скрыт развернуть
3
Искандер
Искандер 14 июня, в 18:50 "Лёгкой жизни я, дурак, просил у Бога,
Нужно было лёгкой смерти попросить"...
Текст скрыт развернуть
18
dmitr-fil
dmitr-fil 14 июня, в 18:57 Все правильно сказано!!! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Иванова
Наталья Иванова 14 июня, в 21:32 Когда маму увезли с инсультом в реанимацию, я молилась, чтоб она осталась жива в любом состоянии.Она осталась жива, ей 86, мы с братом сделали ей спортивный комплекс для разработки конечностей, уйму приспособлений, но жизнь неумолима. Она теряет разум с каждым днем, она не дает спать ночами и постоянно требует присутствия днем, она в своих видениях, со своими фантазиями, о которых даже стыдно говорить. Тема горшка постоянна. И она сама тяготится этой жизнью, она не улыбается, ничем не интересуется, лежит как овощ. А что делать? Текст скрыт развернуть
8
Наиля Адылова
Наиля Адылова 15 июня, в 01:41 А как же любовь? Ни слова о любви. Какая-то бездушная статья(((( Не хочу быть обузой в старости своим детям, но.....когда бабушка умирала, я не думала о том, как долго она пролежит (инсульт). Я думала о том, чтобы она дышала, жила, не умирала!............... Текст скрыт развернуть
4
Алла Литвиненко
Алла Литвиненко Наиля Адылова 15 июня, в 19:35 Да. Это так. Но если такое лежание продолжается годами и если разум человека покинул. Это так страшно. Текст скрыт развернуть
4
Галина Рощина
Галина Рощина 15 июня, в 04:45 Как Вы правы! Сейчас будем давать комментарии а знали бы они .как же это ужасно.Вы затронули тему ужаса...Мне. к несчастью. это знакомо Текст скрыт развернуть
3
Лиана Цветкова
Лиана Цветкова Галина Рощина 24 июня, в 13:51 Почему Вы думаете, что отрицательные комментарии будут давать только те, кому это не знакомо на практике? Меня покоробило даже не от высказываний автора а от общего тона, моя мама уже полтора года требует постоянного присмотра и присматриваю за ней именно я, несмотря на то, что у меня самой ДЦП, но благодаря именно своей маме я сегодня в состоянии готовить стирать держать квартиру в порядке и т.д. и даже нахожу время подрабатывать. Большую доставку продуктов и генеральную уборку полы, пыль со шкафов окна осуществляет раз в 2 недели моя старшая сестра, приезжая из другого города не подалеку. Правда настоящее счастье. что мама в туалет ходит сама. Зато у нее постоянные приступы агрессии. Она обсолюдно на все обижается плачет дерется, ругается, отказывается от еды просто скидывая ее на пол, а временами наоборот требуя, готовить на каждое кормление что нибудь новое и это точно не каша. Кашу она за еду не считает вообще. Может нарочно сломать что-нибудь разбить и т.д. Я часто срываюсь кричу на нее. она плачет и наплакавшись засыпает, как маленький ребенок. И не правда, что такие люди в моменты просветления хотят с собой покончить. В моменты просветления мама наоборот очень любит, чтобы с ней разговаривали, любит гостей, любит обнимашки. А когда ей физически плохо (давление и сердце) вообще зовет меня и просит лечь рядом потому, что ей просто страшно уснуть и не проснуться. Когда-то маленькой я делала также. И не смотря на все это я тоже боюсь, что однажды утром она не проснется. И я не хочу, чтобы этот день наступал. Текст скрыт развернуть
0
LAKOMKA1960
LAKOMKA1960 15 июня, в 05:41 Да уж, неплохо было бы умереть в 100 лет на теннисном корте даже после проигранной игры или после пробежки на роликах- это подарок судьбы Текст скрыт развернуть
2
Бахытжан Файзулин
Бахытжан Файзулин 15 июня, в 07:45 Это дикий бред, но он, увы, реален... Текст скрыт развернуть
2
Алла Литвиненко
Алла Литвиненко 15 июня, в 19:39 Все таки на западе это умеют делать достойно - облегчать жизнь и болеющим старикам, и их детям. Нам до них далеко. Их опыт показывает, что у таких проблем есть решение,причем благородное. Текст скрыт развернуть
2
Ирина гинзбург
Ирина гинзбург 16 июня, в 12:48 У меня есть приятельница, ей около 50-ти, занимается йогой, питается по аюрведе, очень правильный и позитивный человек. я её спрашиваю :- Зачем ей всё это, хочешь прожить до ста лет?.
- Нет, я проживу столько сколько на роду написано, я просто не хочу быть немощной!
Мне кажется, это для себя каждый должен решить - или приносить своим близким такие хлопоты или , как кто-то в комментах написал- в 100 лет да на корте отдать Богу душу
Текст скрыт развернуть
1
Aydanov Gumar
Aydanov Gumar 16 июня, в 13:13 Очень знакомая история. Отец восемь лет просидел в квартире после инсульта и в 67 умер в конце 1994, бабушка умерла в 2007м в 99 лет практически никого не беспокоя, потому что до последнего момента двигалась и читала молитвы по памяти.А мать после её смерти решила расслабиться , хотя я ей говорил. что это до добра не доведёт. И вот сейчас результат давление и пульс как у космонавта, при этом сама даже до туалета дойти не может, в весе потеряла практически половину. но самостоятельно практически не передвигается , плюс к этому слабый Паркинсон и прогрессирующий Альцгеймер ей 84 . Кое-как наняли сиделку. а до этого 51летний брат жил с ней как член марсианского экипажа. .. Это мучение, пока мать жила у меня гонял её как новобранца и был толк хоть и мозг не тот. но сама ходила в туалет, пусть и с матом но ела сама . С лыжными палками на улице . заставлял её делать элементарные упражнения , читать бегущие строки тв. А брат "гуманист" пустил всё на самотёк и все мои годовые усилия по возвращению мамаши к нормальному состоянию оказались напрасными. Наверняка у многих схожие проблемы. Ни в коем случае не давайте старикам поблажки-это преступление. Не послушал-бы я мать не отправил-бы её домой в её квартиру. сейчас-бы бегала старушка сама пусть и полоумная. Наверное с женой пришлось бы развестись хоть на время. А теперь не транспортабельная сумасшедшая мамаша с давлением космонавта терроризирует сиделку и что впереди просто страшно представить. Текст скрыт развернуть
0
юрий суровегин
юрий суровегин 19 июня, в 08:18 ....ой ребята-мне 71 год и я так боюсь описанного...быть обузой...дай Бог хватить сил покончить с собой. Текст скрыт развернуть
2
Рита Кузнецова
Рита Кузнецова юрий суровегин 19 июня, в 14:18 Пока в своем уме, покончить с собой не хочется, а когда уже разум потерян - не получится. Есть об этом фильм неплохой - "Все еще Элис". Текст скрыт развернуть
1
мария бабайлова
мария бабайлова 19 июня, в 15:15 терпения-сострадания, милосердия всем страдающим и ухаживающим за стариками. Дай Вам Бог за это Легкого ухода, когда время придет. Текст скрыт развернуть
1
Лиана Цветкова
Лиана Цветкова 24 июня, в 12:51 Я тоже считаю, что Вашему отцу повезло, только не в том, что он умер на взлете, а в том, что Господь его уберег от того, чтобы жить свои последнее, действительно тяжелые годы с такой, как Вы. Если у Вас даже эмпирический опыт приводит к таким мыслям, представляю, какое отношение к себе пришлось бы испытать бедному старику. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49
Комментарии Facebook
Австралиец-толстяк год питал…

Австралиец-толстяк год питался одной картошкой: как изменилось его тело сейчас

24 сен, 18:42
+36 0
Любовные секреты: Как в викт…

Любовные секреты: Как в викторианскую эпоху передавали зашифрованные послания с помощью цветочных букетов

24 сен, 16:42
+35 0
Кейт Миддлтон привлекла вним…

Кейт Миддлтон привлекла внимание к проблеме токсикоза

24 сен, 14:41
+30 1
Кабачки VS баклажаны: овощной баттл

Кабачки VS баклажаны: овощной баттл

24 сен, 13:41
+42 2
Лечение клеточной терапией, …

Лечение клеточной терапией, или Что нужно знать о стволовых клетках?

24 сен, 12:42
+29 1
Противникам вакцинации на за…

Противникам вакцинации на заметку. 10 болезней, которые исчезли благодаря прививкам

24 сен, 10:41
+37 17
Противникам вакцинации на за…

Противникам вакцинации на заметку. 10 болезней, которые исчезли благодаря прививкам

24 сен, 10:41
+1 0
Я не козел, или 10 женских м…

Я не козел, или 10 женских мифов о мужчинах

24 сен, 08:41
+39 15
«Спасите меня, я не сплю!» и…

«Спасите меня, я не сплю!» или люди, которые проснулись во время операции

24 сен, 06:40
+29 7
Возраст - не помеха: 15 седо…

Возраст - не помеха: 15 седовласых мужчин, которые покорили подиум

23 сен, 21:02
+27 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Александр
Николай Першин
Галина Малущенко
Сергей
Александр
Галина Малущенко
скорейшего восстановления!
Галина Малущенко Операции, которые лучше делать осенью
Фидания Зарипова
лидия Бурмистрова (===0===)
Svetlana boukharina
лидия Бурмистрова (===0===)
Anatoliya lukuanow
natkush52
Татьяна Северная
Татьяна Северная
Татьяна Северная
Татьяна Северная
жить без подписи--это должнобыть желанием обоих
Татьяна Северная Унизительное сожительство
lastik.31 vantala
lastik.31 vantala
artemovi41 Артемов
lastik.31 vantala
artemovi41 Артемов
Matrona Chorochaya
миира 34567
гены рулят
миира 34567 Донор спермы познакомился сразу с 19 биологическими детьми
Наталья Иванова
миира 34567
маша соколова
маша соколова
маша соколова
Nataliya Kurzova
николай шляхов
Так они же стоя!
николай шляхов Я не козел, или 10 женских мифов о мужчинах