На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Что такое клипнос, или опять о кошках...


Каждый знает как минимум один кошачий миф. Может быть, он связан с длиной их усов или с их способностью красть дыхание младенца. Но многие из этих мифов - чушь. Но клипноз? Как оказалось, клипнос на самом деле существует.

Для тех, кто не знаком с этим термином, клипнозом называется феномен, с помощью которого кошка становится неподвижной, благодаря нежному сжатию свободной кожи с обратной стороны шеи. Это выглядит так, будто кошку держат за шиворот, только нежнее. Когда я первый раз услышала о клипнозе, я отнеслась к этому скептически. Само слово является гибридом от слова гипноз – термин, который реально раздражает мои скептические чувства.

Выражение «животный гипноз» иногда используются для определения неподвижности, которое вызвано рядом раздражителей, хотя использование этого выражения некорректно, по причинам, опубликованным в статье от 1974 года «Животный гипноз: фактическое положение вымышленной идеи» (написанной Гордоном Геллапом Мл. – психологом, известный своими исследованиями, посвященными зеркальному тесту).


Достаточно сказать, что я была слегка удивлена, когда в поисках большей информации о клипнозе, я наткнулась на научные исследования, опубликованные в журнале «Медицина и хирургия кошачьих», в которой данный феномен показывался на практике. Возглавляемое Тони Баффингтоном, профессором ветеринарных клинических наук Университета штата Огайо, исследование проверяло эффективность клипноза с помощью размещения стандартного зажима вокруг шеи у 31 кота. К моему большому облегчению, Баффингтон и его коллеги назвали этот феномен не клипноз, а «воздействие зажима на поведенческое подавление» или ВЗПП. «ВЗПП - очень четкое описание», - сказал Баффингтон.

Название определяет не только метод и отклик, а так же избавляет от более человекоподобного термина «гипноз», также действие отличается технически от понятия «взять за шкирку», это более интенсивный и спорный метод обращения с кошками. ВЗПП намного нежнее, чем процесс взятия за шкирку и опирается на начальное воздействие легкого сжимания кожи на задней части спины.


За исключением одного кота, все остальные показали позитивный отклик на зажим. «Позитивным» отклик считался, если кот становился пассивным, его спина сгибалась, хвост был зажат между ног. Дальнейшие исследования Баффингтона и его коллег выявили, что ВЗПП – это не реакция на страх или боль. Зрачки котов не расширялись, их сердцебиение не увеличилась, не участилось дыхание физиологические реакции на страх, которые можно увидеть у многих животных. Коты так же остались чуткими, что является полной противоположностью кота в состоянии мнимой смерти, когда животное замирает, становится совершенно неподвижным и ни на что не реагирует. Так они поступают, столкнувшись с какой-нибудь угрозой. В конце, Баффингтон и его коллеги заключили, что физиологический отклик, обнаруженный с помощью ВЗПП, вероятно включает облегчение переноса котят для матери кошки.

Но почему это работает?

Гипотеза материнского переноса, предложенная Баффингтоном и его коллегами, схожа с другими исследованиями об обездвиживании животных. Фактически, реакции, похожие на ВЗПП, были обнаружены у ряда животных, таких как мыши, крысы, кролики и собаки. Библиотека Google Scholar собрала более 200 научных работ о феномене неподвижности разных животных, датированных несколькими десятками лет назад. Многие из них дают прямую ссылку на гипотезу материнского переноса.

И наоборот, сравнительно мало было сказано о том, почему этот метод обездвиживания так эффективен, т.е. почему так происходит. «Одна из причин, по которой мы решили назвать отчет ВЗПП это то, что исследование не включает в себя исследования механизма его работы, мы исследовали сам факт» - говорит Баффингтон. Другими словами, ВЗПП не предлагает объяснение причин возникновения этого эффекта, а только его существование. Пока очень мало исследований дает информацию о причинах такого феномена, то есть его физиологической основе, которая много лет остается непонятной.


Но, ранее в этом году, было сделано интересное открытие. В мае 2013 года в журнале Current Biology было опубликовано исследование, возглавляемое японским нейробиологом и исследователем Института физико-химических исследований Куми Курода. В нём сравнивались физиологические отклики множества детенышей на материнский перенос не только у мышей, но и у людей. Невероятно, но и у людей команда обнаружила незамедлительный отклик детенышей на материнский перенос. Этот отклик состоит из трех аспектов: прекращение плача, пассивность и снижение частоты сердечных сокращений.

Это межвидовое открытие само по себе было очень впечатляюще, но исследование также проводилось для выявления сути нейромеханизмов успокаивающего эффекта материнского переноса.

Ученый Денис Нормайл дал хорошее объяснение этим находкам:
«На мышах команда могла исследовать механизм, лежащий в основе эксперимента. Его, как Вы понимаете, мы не могли исследовать на человеческих детенышах. Одним мышам ставили локальную анестезию в шею и химически блокировали нервные сигналы, производимые при движении. Лишение мышат этих чувств привело к снижению успокаивающего действия переноса. Хирургическое удаление частей мозга у других мышей и проверка особей с нервными отклонениями позволило команде проследить, какая часть коры мозжечка отвечает за положение в пространстве и баланс. Обнаружили, что матери требуется больше времени для спасения такого мышонка, чем мышонка с анестезией, потому что они не сгибали спину, не затормаживали реакции и, следовательно, они не становились пассивными. Эволюционно цели и функции успокаивающего действия совершенно понятно – это спокойствие и компактность новорожденного, которые помогают матери спасти его от опасности.»

Кроме того, возможность изучить симпатическую и парасимпатическую нервную систему мышат позволила исследователям показать, что разрыв последней системы препятствует снижению частоты сердечных сокращений, вызванное переноской.

Вывод. Успокаивающее действие, вызванное сжиманием задней части шеи мышки, возможно, благодаря слаженной работе нескольких физиологических систем: осязательной и проприоцептивной системе и системе восходящих и нисходящих проводящих путей ЦНС.

Но, более важная находка, в контексте нашей дискуссии о ВЗПП, это схожесть между переносом младенцев у людей и мышей. Люди, очевидно, не носят своих малышей за шею, но, обнаружение такого же физиологического отклика у человеческих младенцев, как и у мышат, предполагает, что успокаивающее действие материнского переноса сохраняется среди всех млекопитающих и называется этот феномен более понятно, чем клипноз.

Источник

Картина дня

наверх