На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Японские деревни минка - чем они отличаются от русских деревень

В каждой стране есть места, в которых люди живут «по старинке». Чем отличаются японские деревушки от наших, русских?

Расскажу вам о японских деревнях «минка». Это старые поселения, но там до сих пор живут обычные люди. Здесь вы не увидите ветхих домиков и новых коттеджей для тех, кто немного побогаче. 

В минка жили те, кто обслуживал самураев и приближенных к ним лиц – крестьяне, ремесленники. Классовое разделение уже исчезло, и словом «минка» называют дома и деревни соответствующего возраста и традиционной постройки.

Существует несколько подвидов домов:

гёка (рыбацкие);
нока (крестьянские);
матия (ближе к городским, где жили люди побогаче – купцы, торговцы, мастра-ремесленники);
гассё-дзукури.

Последний вид является пожалуй самым узнаваемым деревенским домом. В переводе «гассё-дзукури» означает «сложенные руки». Название возникло благодаря своеобразной крыше, построенной под углом 60 градусов. Именно такие деревень много на острове Хонсю. В них живут обычные люди, главное – вовремя менять солому на крыше. 

Сохранившиеся минка являются памятниками культуры. Многие деревни внесены в список охраны Юнеско как объекты всемирного наследия.
Как и в наших деревнях, обычные люди жили небогато, поэтому при постройке использовались самые простые материалы – дерево, глина, солома, бамбук и даже простая трава.

Когда бываешь в традиционной японской деревне, понимаешь, насколько сильны в этих людях корни и дух прошлого. С каким уважением относятся японцы ко всему, что их окружает, если даже дома из бамбука сохраняются до сих пор в отличном состоянии.

Конечно же, в стране есть и достаточно нищие деревни, но туристам о них знать не положено. Да и не тот это уровень, как в других странах. Проезжая мимо «бедных» деревень, вы даже не почувствуете духа нищеты. Японцы очень стыдятся своей бедности, причем за ее чертой всего 12% населения, а бедным считается тот, кто зарабатывает меньше половины среднего дохода. Даже бомжи на улицах Японии (а да, такие тоже встречаются, хоть и редко) выглядят чистыми и опрятными.

В современной деревне японцев, даже в самой захудалой, вы не увидите разваливающихся домов и покосившихся заборов. Я была во многих местах Японии, и никак не могу понять – почему в стране с таким же количеством населения, но с наименьшими ресурсами, по сравнению с Россией (где 40% ресурсов земли) даже бедные люди живут, а не существуют?

Источник

Картина дня

наверх