Последние комментарии

  • Наталья Попова18 июля, 13:44
    Извиняюсь, но напишу о своих способах уничтожения спазм головного мозга, в результате чего улучшается кровообращение ...Кровообращение головного мозга: что происходит, когда оно нарушено и как его улучшить
  • Rita Юрьевна18 июля, 13:33
    взрослый человек может САМ вылечить своё заиканиеКак победить заикание: советы нейропсихолога Татьяны Визель
  • Alina Budkina18 июля, 12:42
    То-то я смотрю, что многие слезшие с иглы ударяются в религию. Заменяют один наркотие другим.Гены, магниты, «крысиный парк»: наука в поисках лекарства от зависимости

Новая технология способна революционизировать операции по удалению опухолей в головном мозге

Операции на раковых опухолях головного мозга вскоре может быть революционизирована благодаря новой технологии, которая позволила бы хирургам выполнять операции «ножами» с дистанционным управлением, вводимыми в организм.

Изобретатели полагают, что этот метод может оказаться более безопасной и менее инвазивной альтернативой любым современным методам хирургии.

Технология вполне могла бы быть внедрена для лечения пациентов с раком предстательной железы всего в течение пяти лет. В долгосрочной перспективе эта технология также может быть использована для удаления других видов рака или опухолей в организме, а также для проведения операций в глубине головного мозга — например, путем перерезания нервных волокон в мозге, которые производятся для лечения тяжёлых форм эпилепсии.

«Этот новый класс устройств является прорывом — это впервые в мире», — сказал профессор Лондонского колледжа Марк Литго, который вчера представил новую технологию на научном симпозиуме в Челтене.

Эта технология сочетает в себе использование МРТ-сканера и крошечного металлического шарика диаметром 1 мм. Шарик из хромированной стали вводится в тело и доставляется в место расположения опухоли, используя магнитное поле сканера. Когда он попадает в нужное место, радиоволны сканера нагревают его, и опухоль разрушается. Шарик можно также заточить, чтобы использовать его как миниатюрный скальпель. Технология была успешно протестирована на мозге мертвой свиньи, и исследователи уверены, что она не менее успешно будет работать и на живых людях. Для отработки технологии будет проведено углублённое исследование, чтобы убедиться в этом.

Самое главное, что это новое поколение методов проведения хирургических операций значительно снизит риск повреждения других участков тела, которые необходимо разрезать для получения доступа к оперируемой области. Например, операционный шарик может направляться по пути, который позволяет избежать особо чувствительных областей, таких как моторная кора мозга, которая связана с планированием, контролем и выполнением движений.

Эксперты в этой области, которые не участвовали в исследовании, в один голос заявили, что новая технология может революционизировать некоторые операции. «Эти технологии чрезвычайно интересны и имеют потенциально далеко идущие последствия для малоинвазивных методов лечения», — сказал профессор Петер Озфорд из Университета Оксфорда.

Профессор Иэн Маршалл из Эдинбургского университета заявил: «Это интригующая концепция, которая может в один прекрасный день позволить точную доставку лекарств, скажем, к опухоли головного мозга, или, возможно, даже проводить оперативное вмешательство дистанционно».

Профессор UCL Марк Эмбертон добавил: «Это очень перспективный метод, который дает много надежд на будущее в лечения рака и операций на головном мозге».

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх