Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

Пора влюбиться

Мотивации для похудения

Часть 1. Здоровье

Сейчас уже мало кто помнит поэму Е.Евтушенко «Братская ГЭС» и, тем более, героиню поэмы – влюблённую Нюшку.

«И, терпя от насмешников муку,

Только сверху я трогала суп

И крутила проклятую штуку

Под названием «хула-хуп».»

Картинки по запросу кем встречался венцеслав венгржановский

На что только не способны влюблённые!  Они-то точно могут заставить себя похудеть на своём мощном любовном душевном подъёме!

Примеры из литературы и кино только иллюстрируют существующий жизненный феномен. Влюбиться что ли по собственному желанию?

Картинки по запросу открытки на 14 февраля

- К сожалению, такие благоприятные  для наших похудетельных целей экстремальные обстоятельства возникают не каждый день. Попробуем обойтись без влюблённости. Хотя это было бы кстати…

Итак. Трудности нас не испугали. Мы твёрдо решили худеть!

Картинки по запросу заявка на успех

Как обеспечить себе первого кита из тех трёх, на которых будет стоять наша победа? - Нужна мотивация. Причём не только достаточно сильная, но и стойкая.

Что такое мотивация? – Любая мотивация – совокупность факторов, обстоятельств побуждающих к какой-то определённой активности. К действиям, значит.

Известно, что для каждого человека наиболее убедительной будет своя мотивация и её особая формулировка. Так что универсального для всех, абсолютно точного рецепта мотивирования  быть не может. Но по своей глубокой сути, основные, самые сильные, обязательные  мотивации деятельности каждого из членов человеческого сообщества одни и те же. И их не так много. Как это ни обидно это осознавать, они пришли к нам ещё из животного мира.

Психотерапевт Павел Бесчастный пишет, что все базисные мотивации в деятельности человека можно свести к ограниченному количеству потребностей: к половым (желание нравиться), социальным мотивам (стремление доминировать или не отставать от других, соответствовать каким-то стандартам),  поисковой активности (рыба ищет где глубже – человек где лучше), инстинкту самосохранения (жизнь и здоровье) и нескольким другим. (Я добавлю от себя, как очень важную, заботу о потомстве, хотя  мы её здесь использовать не сможем)

Несколько успокаивает наше самолюбие то, что это только очень примитивная схема. В человеческой психике всё гораздо сложнее. Более тонкие мы существа. И всё-таки все перечисленные мотивации эти у человека изначально есть. Вне зависимости от нашего желания. Но мы можем их усилить или затормозить.

По мнению большинства психологов,  особенно существенное значение для похудения имеют сексуальные и социальные мотивации. Обида, страх остаться в одиночестве, зависть и другие быстро улетучивающиеся эмоции и капризы настоящими мотивациями, достаточными для длительного напряжения сил - опять же ссылаюсь на мнение  профессиональных психологов - быть не могут. 

Здоровье желающих похудеть обычно интересует меньше, чем привлекательность в собственных глазах и глазах окружающих. Если только оно уже не пострадало из-за нарушения жирового обмена.  Такова уж наша человеческая безалаберность!

Однако знать все опасности ожирения для здоровья стоит.  1. Для того, чтобы бороться с возможной внешней антимотивацией со стороны несознательных знакомых, друзей и близких. 2. Пусть не для основной - для дополнительной мотивации себя.

Профилактика внешней антимотивации. Надо сразу постараться застраховать себя от того, чтобы окружающие начали вас «жалеть», отговаривать, выражать сомнение в успехе.  Бывает ситуация и похуже: ироническое несерьёзное отношение, желание сбить с пути истинного.  Пытаются накормить, соблазнить какими-то вкусностями и неуместными поговорками. Зачем? - Иногда человек может и сам не осознавать, что в подсознании у него желание помешать успеху соперника. Или лёгкое чувство ущербности, ревность к желанию другого усовершенствоваться, к чужой силе воле, которой самому не хватает.

Поэтому и у себя, и у окружающих лучше сразу сформировать чёткое понимание, что

ПОХУДЕНИЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.

Ставим вопрос так: Тот, кто мешает вам худеть – наплевательски относится к вашему здоровью.

Томас Ленар вообще советует, по возможности,  целенаправленно окружить себя единомышленниками. Надо почаще весь период активного похудения общаться с ними. Можно и виртуально.

Как влияет лишний вес на здоровье?

При нарушении жирового обмена у человека рано или поздно развивается Метаболический синдром (Синдром Х). (Синдром - это комплекс симптомов – признаков, метаболизм – это обмен веществ.)

 В синдром Х входит повышение уровня общего холестерина крови. Причём % «хорошего» становится меньше, а «плохого»  больше
Вообще-то, существует только один единственный холестерин, химическая формула которого хорошо известна. Но он в крови обязательно «упакован»  в ЛПВП, что хорошо, или ЛПНП, что плохо, если таких «упаковок» слишком много.  (Расшифровка аббревиатур - липопротеиды  высокой и низкой плотности) Этот по-разному «упакованный» холестерин и называют в популярной литературе «плохой» и «хороший». Потому что одна упаковка  способствует отложению холестерина в стенке сосудов, другая препятствует.

При Синдроме Х ЛПВП становится в процентном соотношении меньше. И ещё в крови появляется большое количество свободных жирных кислот, что тоже плохо.

В метаболический синдром входит и артериальная гипертония. Это означает несвежую голову, ухудшение работоспособности, необходимость постоянного контроля артериального давления, приёма гипотензивных препаратов, которые имеют свои побочные эффекты. Кроме того, артериальная гипертония является фактором риска для ряда заболеваний.

Сахарный диабет. При метаболическом синдроме он второго типа. Иногда инсулина в крови при этом достаточно, но понижена чувствительность к нему клеток организма. А сахарный диабет опасен осложнениями: нарушение периферического кровообращения в ногах, катаракта, больные почки и т.д.

Подагра, которая тоже входит в метаболический синдром – это проявление нарушения обмена мочевой кислоты. Её концентрация в крови при этом синдроме повышается, её соли откладываются в тканях суставов, появляются приступы болей в суставах. Вторая причина, почему суставы начинают болеть, это постоянная повышенная нагрузка на них из-за избыточного веса.

Картинки по запросу swollen legs

Повышенная склонность к тромбообразованию – это проявление таких биохимических нарушений, сопровождающих ожерение, как повышение содержания в крови фибриногена – белка участвующего в свёртывании крови и повышение агрегации (способности слипаться) клеток крови. Особенно опасны тромбы в сосудах сердца и мозга.

Из-за излишнего веса страдают вены на ногах. Больше, если есть наследственная склонность к их варикозному расширению.

Картинки по запросу убрать вены на ногах

Возникают венозная недостаточность, отёки ног. Наблюдаются боли в ногах, лёгкая утомляемость ног.

Картинки по запросу

Может начать быстро развиваться атеросклероз, причём, в молодом возрасте и со всеми его сосудистыми осложнениями: инфарктами, инсультами. А это уже опасно для жизни.

В последнее время с излишней полнотой стали связывать гиповитаминоз Д с нарушением обмена в костной ткани.

Для полных людей в плане психических реакций характерен синдром Пиквика (на сайте есть отдельная, посвященная этому синдрому, написанная мной статья).  Это сонливость из-за того, что большой живот подпирает диафрагму, при этом поджимает лёгкие, не даёт им полностью расправляться, ухудшает газообмен в лёгких, в организме создаётся постоянный лёгкий дефицит кислорода. Жизнь, как бы, в условиях постоянной духоты.

Излишняя полнота повышает риск онкологических заболеваний. Причём существенно. В разы. Например,  рака молочной железы.

Так что худеть, стремиться к нормальному весу, всегда полезно. Я, лично,  считаю, что полезно, даже, если это делается несколько авантюрными способами. Всё равно польза будет превышать вред. Хотя всё-таки лучше не торопиться и худеть грамотно и осторожно без ущерба для здоровья.

Как более продуктивно использовать мотивацию вопросами здоровья?  - Из рекомендаций доктора Ковалькова. Для тех, кто любит всё фиксировать, рекомендуется в процессе похудения завести записную книжку. И по дням детально записывать признаки улучшения самочувствия. Увеличение лёгкости, бодрости, энергии. Повышение работоспособности. Исчезновение болей в суставах. Снижение артериального давления. Исчезновение отёков. Улучшение результатов анализов. 

Конечно, лучше, если заранее настроенные нужным образом окружающие одобряют ваше решение и всячески его поддерживают. Хорошо, если в доме пореже будут появляться запрещенные продукты. Захотелось чего-то неполезного, а его в доме и нет! Не успел собраться и  пойти купить, как желание нарушить диету уже прошло. Ещё лучше, если  худеть начинаем сразу компанией, сразу несколько членов семьи.

Пора осознать, что человечество в погоне за прибылями (это производитель) и кратковременными удовольствиями (это потребитель) придумало слишком много неполезных пищевых продуктов.

Картинки по запросу fruit cake

Ну, как можно это есть? - Абсолютно денатуролизированный продукт!

Голод пока нам не грозит. Пора переходить на постоянный здоровый образ жизни. И питания тоже. На праздник в небольшом количестве можно припасти что-то не слишком полезное. Если очень хочется. Или есть необходимость угостить гостей. Можно что новое попробовать. Если любопытно. Немножко, не до тяжести в животе, и один раз.

Настраиваемся на ПОСТОЯННОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!

Татьяна С.