На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Уважаемый автор, могу заверить: с высокой степенью достоверности ощущаю рост АД до 135-140. Появляются тупые головные...Неврологи выяснил...
  • Ан ШХ
    тема не раскрыта, о влиянии секса на головную боль ничего не сказано!!! ))))))))))))))))Неврологи выяснил...
  • epobedimski
    А если давление низкое ,а голова болит очень:Неврологи выяснил...

Мы лечим, лечим но вылечить не можем (часть 2)

Ю.Н.Мишустин автор ТФИ в своей книге «Выход из тупика» очень доступно и эмоционально провел доказательство того, что лечение гипертонии современными лекарственными препаратами (адельфан, нитроглицерин, сустак, дибазол, карвалол, эуфиллин, ка- винтон, папаверин, энап, кардикет, клафелин, копотен, ренитек, престариум, энолаприл, арифон, церебролезин) не приводит к излечению от гипертонической болезни, а наоборот, увеличивает вероятность получения ишемического инсульта. Приведем несколько выдержек из книги «Выход из тупика».

«Из интервью доктора медицинских наук профессора и заместителя директора по науке НИИ неврологии российской академии медицинских наук, руководителя отделения острых нарушений мозгового кровообращения Суслиной Зинаиды Александровны. (Журнал “Предупреждение” №4, 2002 г. Стр.23). Сердечно-сосудистые заболевания считаются главной бедой XX века. Среди них инсульт – одна из наиболее грозных. Наши пожилые читатели спрашивают: насколько велика с годами вероятность инсульта?

К сожалению люди старшего возраста подвержены этому риску. И без статистики тут не обойтись. Цифры тревожные. Их надо знать. Наша страна увы выходит на одно из первых мест в мире по нарушению мозгового кровообращения, особенно по неблагоприятным их исходам. Ежегодно в стране происходит около 400000 инсультов и около 30% больных умирают в первые дни. Возвращаются к прежнему труду не более 20% людей, остальные становятся инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи. Это трагедия не только для самого пациента, но и для родных и близких. Они вынуждены менять уклад своей жизни при появлении такого больного в семье. У нас в стране инсульт значительно помолодел, Если раньше средний возраст больных был за 60, то сейчас, особенно у мужчин, не редко до 50 лет.

Что такое инсульт? Расскажите о главных причинах его возникновения. На бытовом языке называют параличем, ударом, апоплексией. Это одно заболевание или каждое имеет своё отличие? Это всегда острое нарушение мозгового кровообращения - кровоснабжения мозга. Инсульт распределяется на два основных вида. Геморрагический инсульт. Более привычное название – кровоизлияние в мозг. Ишемический инсульт. Это наоборот недостаточное поступление крови в структуры мозга – инфаркт мозг.

Справка: по данным медицинской статистики, из 6 инсультов лишь 1 геморрагический (кровоизлияние). 5 из 6 инсультов – ишемические (недостаток кровоснабжения).

По каким еще косвенным признакам можно распознавать начало этого заболевания?

Нарушение мозгового кровообращения протекают в начале, как правило, бессимптомно. В этом смысле, мы в невыгодном положении по сравнению с кардиологами. Там боль, симптом, с которым человеку трудно справиться. Он этого пугается, обращается за помощью. У нас, к сожалению, часто “ничего не болит”, только параллельные ощущения – онемение, покалывание, ползанье мурашек, неловкость языка, головокружение, пошатывание, слабость в руке, которое может возникнуть и пройти через несколько минут. Такова особенность этого заболевания. Человек не настроен на опасность этого заболевания, не обращается к врачу. Обращается, когда уже сделать, к сожалению, можно очень мало.

И такие вопросы нам задают: утрачивает ли окончательно человек профессиональные навыки после этого заболевания?

Судите сами. В течение первого года повторные инсульты случаются у 20% пациентов. Дальше каждый год по 5-6%. Как видите, грустная статистика.

Но ведь часто назначаются диуретики, в том числе и при гипертонии. Да, диуретики – это обязательное условие лечения гипертонии. Но там совершенно другие дозировки, другие цели назначения этого препарата. А когда вводится лазикс в больших количествах внутримышечно или внутривенно – это недопустимо. И в результате мы в стационаре получаем больного, которого нужно потом уже восстанавливать вот от этих не вполне адекватных действий наших коллег на этапе “скорой помощи”.

Пониженное давление может спровоцировать инсульт? Сосудистая система гипотоников по жизни приспосабливается именно к этому артериальному давлению. Качество жизни таких людей может быть чуть ниже, чем у нормотоников. Но, как правило, умеренная гипотония, не приводит к нарушению мозгового кровообращения. Если же гипотония медикаментозная, т.е. в результате снижения АД препаратами, то это состояние опасно (то есть приводит к ухудшению мозгового кровообращения и может привести к ишемическому инсульту)». В интервью Суслиной изложен факт, что пять из шести инсультов - ишемические (омертвление тканей от недостатка кровоснабжения) и всего лишь один – геморрагический (кровоизлияние в мозг). А ведь, большинство гипертоников понижает давление, из страха получения кровоизлияние в мозг и не подозревают того, что, понизив давление гиперзивными препаратами, они увеличивают вероятность получить ишемический инсульт.

На протяжении всей книги Юрий Николаевич убедительно показал, что современное состояние дел в кардиологии и неврологии нелицеприятно, они не слышат друг друга. Неврологи говорят о том, что, проводя лечение противогипертензивными (гипотензивными) препаратами (большинство которых снимают спазм периферических сосудов, в основном влияющих на брюшное кровообращение и этим понижают давление), кардиологи обескровливают мозг, что увеличивает вероятность ишемического инсульта (инфаркт мозга). Кардиологи, не замечая этого, радуются тому, как эффективно они умеют снижать давление и продолжают лечить больных этими препаратами. Да и вряд ли прекратят, так как здесь замешаны огромные денежные потоки. Кардиологи не владеют способами лечения, приводящими к исцелению от гипертонической болезни, назвав ее эссенциальной (беспричинной). А, как известно, не зная причины, нельзя повлиять эффективно и на последствия. Что самое породоксальное, о причине гипертонической болезни знают физиологи. Это оказываются в 80% случаях – спазм артериол, вызванный физиологической реакцией организма на чрезмерную потерю углекислого газа (СО2). Очевидно химического препарата, повышающего СО2 в тканях у кардиологов пока нет, поэтому и болезнь легче считать неизлечимой, а чтобы не указывали на интеллектуальное бессилие, продолжать называть ее беспричинной. О том, что при чрезмерной потере углекислого газа повышается давление, а при увеличении процентного состава СО2 давление понижается, может убедиться опытным путем любой гипертоник. Для этого, достаточно предварительно замерив, давление сделать гипервентиляционную пробу, т.е. подышать  глубоко и часто, после чего повторно замерить давление и убедиться, что оно повысилось.                 

Но кроме концентрации углекислоты еще много других факторов влияют на артериальное давление, возразят сомневающиеся. Но все эти факторы, как стресс, физическая нагрузка недолговременны, а давление держится. Самый, что не на есть долговременный фактор, это избыточное дыхание, которое поддерживает пониженную концентрацию СО2. Дыхательный центр поддерживает эту концентрацию на протяжении всей жизни больного. Как показала практика, стоит только больному с помощью аэробных нагрузок или дыхательных практик переадаптировать работу дыхательного центра, в сторону уменьшения вентиляции легких (глубины дыхания) или увеличения концентрации СО2, как сразу неизлечимая болезнь начинает излечиваться, а давление нормализоваться и принимать ту величину, которая наиболее физиологична для данного индивида. Трудно придумать что-нибудь более доказательное, чем этот факт.

Итак, из вышеизложенного вырисовывается не очень привлекательная картина. Большинство болезней приходящих с возрастом попадают в разряд не излечимых. А это гипертоническая болезнь, астма, ишемия, стенокардия, аритмия, хронический бронхит, сахарный диабет второго типа, язвенная болезнь желудка, гастрит, запор, артроз, остеохондроз, ожирение, импотенция. Всего около ста пятидесяти заболеваний. Медицина предлагает множество медикаментозных препаратов, но не для излечения, а для снятия острых симптомов данных заболеваний. В некоторых случаях эти препараты приносят помимо пользы ещё больший вред, в результате вместо лечения происходит ускоренное разрушение организма. Человек, заболевший каким то из этих заболеваний, вынужден всю оставшуюся жизнь принимать лекарства. Качество жизни данного человека ухудшается. На практике  все люди за редким исключением с возрастом приобретают букет заболеваний и по неволе вынуждены посещать больницы, покупать лекарства. Все они становятся денежными донорами фармацевтических компаний и медицины предлагающей медикаментозный путь лечения. В данной ситуации плохо всему населению, включая медиков и работников фармацевтических компаний. 

Есть ли выход из данной ситуации? Оказывается, есть и не один. Но первым делом нам надо определиться с понятием “здоровье”, что это такое в современном научном понимании?  Обратимся к учебному пособию «Физическая культура» Н.В.Решетников Ю.Л.Кислицин.
Продолжение следует


Картина дня

наверх