Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Вот с этого и надо было начинать, с изобретения искусственного мяса! Но кто же будет есть суррогат, если есть живые к...Борьба с глобальн...
  • Елена
    Что-то  настораживает этот совет... Если статья про мнение, то ладно)))..Борьба с глобальн...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Ослы как раз таки не обрезаются 😂Как после обрезан...

А он не пьяный: как понять, что человеку плохо

Шатающаяся походка и невнятная речь могут быть признаками инсульта

Часто человек, у которого случился инсульт, напоминает пьяного. Широко известна история, изложенная в социальных сетях. Внимание девушки, ехавшей в метро, привлек молодой человек, который нетвердо стоял на ногах, при этом алкоголем от него не пахло. Когда она спросила парня, все ли в порядке, он ответил на вопрос, перепутав слоги в словах. Тогда она попросила его улыбнуться, после чего поняла, что у молодого человека инсульт…

304

ФОТО: VOXPOPULI.KZ

«Правило УЗП»

Распознать признаки инсульта может каждый.

При инсульте клетки головного мозга, лишенные нормального кровоснабжения, начинают отмирать. Это может вызвать резкую головную боль, сильное головокружение, слабость, онемение мышц с одной стороны тела. Могут возникнуть проблемы с речью, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Для инсульта характерны спутанность сознания или даже потеря (чаще кратковременная), дезориентация в пространстве (путаница в датах, неспособность определить свое местонахождение), галлюцинации.

Если человек беспричинно споткнулся несколько раз или на несколько секунд потерял сознание, воспользуйтесь «правилом УЗП».

У — улыбнуться. Попросите человека улыбнуться.

При инсульте происходит паралич мышц с одной стороны тела, в результате чего улыбка получается кривой: на пораженной стороне уголок рта останется опущенным.

З — заговорить. Попытайтесь заговорить с пострадавшим, попросив его произнести любую несложную фразу. При инсульте речь обычно нарушается, становится бессвязной или заторможенной.

П — поднять руки. Предложите пострадавшему поднять обе руки вверх одновременно. При инсульте одна рука будет падать или уходить в сторону.

Если у человека присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, срочно вызывайте скорую помощь.

Он не мог правильно назвать предметы

 — Смертность при инсульте обусловлена тем, что люди, которые находились рядом, не придали значения подозрительным симптомам, растерялись, не вызвали вовремя скорую, — говорят специалисты чувашского Минздрава. — Недавно к нам в больницу доставили мужчину. Он не мог правильно назвать предметы, сказать, который час. Родственники не понимали, что с ним происходит. Все эти признаки свидетельствовали о наличии инсульта, что и подтвердилось во время консультации.

Еще один показательный случай. Молодой мужчина месяц лечился от нечеткости зрения и двоения в глазах. Его направили к нам на консультацию. Больному сделали магниторезонансную томографию, которая показала инсульт.

Инсульт ежегодно поражает почти полмиллиона россиян. Каждые 2 минуты в нашей стране регистрируются случаи инсульта.

В последнее время инсульт значительно «помолодел». Известны случаи этого заболевания у людей в возрасте 25-30 лет. Этому способствует множество факторов — от наследственности до вредных привычек.

Чаще всего инсульт регистрируется у пожилых людей. До 60 лет этому заболеванию в большей степени подвержены мужчины, а после 60 лет — женщины. Смертность от инсульта выше среди представителей сильного пола.

От того, насколько быстро сориентируются окружающие больного, зависит его жизнь и возможность дальнейшего восстановления.

Первая помощь при инсульте

До приезда скорой помощи помогите пострадавшему принять горизонтальное положение. Голова и плечи должны быть немного приподняты (примерно на 30 градусов), но шею при этом сгибать не следует.

Позаботьтесь о свободном притоке воздуха: откройте форточку, окно или дверь.

Расстегните одежду, которая мешает свободному дыханию, расслабьте галстук, снимите с шеи шарф или платок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх