Последние комментарии

  • vova.badalov.32 Баданов23 февраля, 1:44
    У нас могут только констатировать смерть, и то иногда ошибаются. А лечить......Как пройти диспансеризацию. Без блата и мата
  • Маргарита Кузьмина23 февраля, 1:21
    А какой смысл в диспансеризации без общего анализа крови и мочи? Это первичные анализы, результаты которых могут расс...Как пройти диспансеризацию. Без блата и мата
  • Anatoliy Chorniy22 февраля, 22:42
    Татьяна! Вы сильная Женщина! Так держать! "Я сама удивляюсь, что до сих пор еще жива". Рассказ минчанки, которая победила рак на последней стадии

Будьте осторожны: иерсениоз!

304
Лето и начало осени щедры на не только на овощи и фрукты, но и на такую неприятную вещь, как кишечные инфекции. Информацией об одной из них хочу поделиться с читателями сайта.
  Называется она иерсиниоз, и живет эта инфекция… в наших холодильниках! 
  Это заболевание часто называют псевдотуберкулезом, хотя с настоящим туберколезом оно ничего общего не имеет.
Однако распространители заболевания – микроорганизмы иерсинии – довольно опасны, и, главное, в своих проявлених совершенно непредсказуемы. Говорят, что они даже принадлежат к одному «родовому клану» с чумой, хотя и не унаследовали ее убойную силу.
  Открыл этот микроб французский ученый Александр Иерсен, по его фамилии бактерию и назвали. Заболевание достаточно сложно распознать даже врачам. Симптоматика может быть разная. Температура, тошнота, рвота, сыпь, красное горло, боль в суставах... Чем-то похоже на грипп или ангину. Может также напоминать симптомами скарлатину, ОРВИ, кишечные расстройства, сепсис, аппендицит, ревматизм, гепатит и многие другие заболевания. 
Наиболее подвержены иерсениозу дети, а точный диагноз врач может поставить только после тщательного обследования. В 70-х годах было очень сложно распознать эту болезнь, сейчас – намного проще. К счастью, иерсениоз хорошо «берут» антибиотики, если подобрать их, учитывая индивидуальную чувствительность пациента. Инкубационный период – 6-10 дней, а разносчиком этой болезни может стать что угодно – от сахара или печенья до овощей в фабричных упаковках. 
   Микроб этот не выдерживает даже температуры 60 градусов по Цельсию, зато холод  – просто обожает. Первоначальными мишенями инфекции становятся лимфоузлы, а если вовремя не принять нужных мер, то болезнь может спровоцировать и ряд других симптомов – язвы, эрозии, острый аппендицит, аллергии. 
  Для того, чтобы максимально обезопасить себя и семью, надо все овощи и фрукты не только тщательно мыть, но и обдавать кипятком. Все пораженные, гниловатые фрагменты вырезать и только потом счищать шкурку. Особое внимание – свежей капусте, которую бактерии иерсиниоза любят больше всего. Обязательно вырезайте из нее все черные пятнышка. Тщательно промывайте разделочные доски после сырых овощей. 
Мясо держите отдельно от других продуктов, а готовые салаты лучше съедайте сразу, не храня их в холодильнике. Молоко употребляйте либо пастеризованным, либо кипяченым, либо парным.
  Сам же холодильник мойте как можно чаще, желательно с использованием антибактериальных средств.

Популярное

))}
Loading...
наверх