На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Когда мышей перестают ловить, то спят постоянно!Почему кошки так ...
  • Николай Николаевич
    Это спазм сосудов головного мозга,чаще от обезвоживания. Воду надо пить,воду.Я всю жизнь была ...
  • vladip 123456
    Обычный машинный перевод ...) Нет бы написали, что в идеале нужно выполнить асану суптавирасана (поза лежачего воина)Как растяжка пере...

Пациент глазами врача: парадоксальная правда

Публикуем отрывок из книги популярного доктора Александра Мясникова.
3043090
Мы много говорили о врачах, какими они должны быть, как действовать, что знать, чего избегать. Но как в любви, так и в любом врачебном процессе участвуют как минимум двое! Давайте разберем вто­рую составляющую во взаимоотношениях врач — пациент. Опять же: во многом тут мое субъективное мнение. Врачу нужно, но иногда трудно быть объективным: это как маме писать про своего сына-подростка. Она его и любит, и желает только добра, но при этом иногда не замечает его усилий по совершенствованию и судит излишне строго с высоты своего возраста и знаний.

Наш пациент резко отличается от па­циентов любой из западных стран. Так же, как отличается наша и их медицина. Собственно, одно вытекает из другого. Работая за рубежом, я всегда не любил лечить своих соотечественников. На­столько, что когда слышал в приемном отделении зов: «Александр, иди сюда, тут русский что-то хочет!» — тихонько растворялся в круговороте происходя­щего вокруг (там есть штатный перевод­чик на зарплате, но его звать всем лень).

Если американец покорно примет любое назначение и тихонько уйдет, то наш вы­нет всю душу: «А это что? А у меня аллер­гии на него не будет? А вы уверены, что оно мне надо?»

Американец вырос в по­нятиях, что врач по определению сде­лает то, что в его интересах. Если нет — пожалуйте к юристу (см. предыдущие главы)! Наш — наоборот: он знает, что один врач говорит одно, другой — другое, и кто их знает? Отравит и не поморщит­ся! Здоровье-то одно, лучше лишний раз переспросить.

Мне часто жалуются врачи: «Такой-то или такая-то не выполняет моих назна­чений, а я так все подробно расписал!» — я всегда отвечаю: это плоды нашей де­ятельности! У пациента срабатывает многолетний инстинкт самосохранения! У него нет полного, беспрекословно­го доверия к врачам! Так верят только бабкам, старцам ишаманам! Про них отдельный разговор, но скажу страшно шокирующую всех наших докторов вещь: если бы пациенты дотошно выполняли все врачебные назначения, смертность в стране была бы выше!

Сколько раз вижу у пациентов на ру­ках такие назначения, что с некоторым страхом поднимаю на посетителя глаза и пытаюсь увидеть на его лице послед­ствия действия столь сильных и столь неправедно назначенных ему лекарств! Нет, сидит розовый, нормально дышит. Спрашиваю:

— А вот эти вы тоже принимаете в соче­тании с другими?

— Эти? Нет, эти нет! Купил, но так еще и не начал, вроде пока и так нормально! Одну выпил, но какая-то отрыжка нача­лась, думаю, подожду!

Отрыжка... Вот отрыжку это лекарство как раз и не вызывает, но в сочетании с тем, что пациент принимает, может впол­не вызвать тяжелую аритмию! И опять мы возвращаемся к недостаточному уровню компетентности врачей, который может частично оправдывать недоверие к ним па­циентов.

Но тут есть и обратная связь. Теперь скажу вещь, возможно, шокирующую уже пациентов: правильная и высоко­компетентная медицина у нас никому не нужна и населением не востребована. Парадокс и замкнутый круг! Не верите? Ну давайте, я вам скажу, что при ваших болях и изжоге никакая гастроскопия вам не нужна, что при вашей ангине антибиотики давать не надо, что при вашей хронической головной боли по­может не анальгин, а антидепрессанты, что ваша температура 37,5 °С — это нор­мально, а церебролизин и эссенциале никого еще не вылечили.

Если вы читали все предыдущие главы, то, возможно, вы уже к этому как-то подго­товлены, а если нет? Что вы скажете про такого врача? «Шарлатан какой-то, как его на работе держат, куда смотрят?»

Те американские врачи, что приезжали на работу в мою клинику в Москву, через какое-то время оставались без русских кли­ентов, ходить к ним продолжали только иностранцы. Наши желали антибиотиков, рентгена и стимуляции иммунитета!

Се­годня у нас стали появляться доктора-са­моучки с блестящим английским и неодно­кратными стажировками в Европе. Они все отлично понимают про современные подходы к диагностике и лечению, но при­знаются: «Да, мы назначаем и глицин, и актовегин, хотя все знаем и понимаем! Но иначе теряем доверие пациентов, ника­ким объяснениям они не верят!» Давайте внимательнее посмотрим на нашего паци­ента глазами врача

  1. Наш пациент, как правило, недоверчив и склонен критически рассматривать все действия врача. Как мы уже говори­ли, это и хорошо, и плохо

  2. При этом парадоксально наивен и доверчив (до крайности!) в случае, если пообещают быстрое и легкое излечение.

  3. Верит в чудеса и существование «вол­шебной» таблетки. Чтобы ни усилий, ни правильного образа жизни, ника­ких ограничений, а принял таблетку — и здоров!

  4. Свято убежден, что рентген лечит! (Говорили уже!) Ставит исследова­ния выше врачебной логики, без ана­лизов и УЗИ визит к доктору про­шел зря!

  5. При этом боится диспансеризации и нужных, положенных по возрасту обследований, «а вдруг что-то найдут?» (И как это уживается с предыдущим пунктом?)

  6. Предпочитает травы и все «натураль­ное», не доверяет «химии».

  7. При этом парадоксально слепо верит телерекламе лекарственных средств (напомню: 95% всех рекламируе­мых средств — пустышки, остальные 5% надо выбирать не по рекламе, а по назначению врача).

  8. Обожает физиотерапию, массаж и го­меопатию.

  9. Верит, что все болезни от паразитов.

  10. Хочет похудеть сразу и навсегда, герои­ческим, но коротким усилием!

Источник

Картина дня

наверх