Так ли страшен жир, как о нем привыкли думать?

Природа, а ведь она ничего не делает просто так, не зря заложила в наш организм жир. Может, вы и не знали, но человеческий мозг - это на 60% жир. В зависимости от возраста, физических показателей, образа жизни норма жира в организме колеблется от 10 до 30%. А вот выходы за пределы нормы как в одну, так и в другую сторону могут нанести вред здоровью. Жир нам необходим! Он дает энергию, участвует в формировании нейронов мозга, укрепляет иммунную и сердечнососудистую систему, способствует правильному пищеварению. Без жира не усваиваются многие витамины и микроэлементы, например кальций и бета-каротин. Так что можно есть килограммы моркови или творога, но без жира они бесполезны.


Приняв за аксиому, что жиры в рацион вводить надо, давайте разберемся какие и сколько.

BND_in_post_658x334.jpg

Принципиально жиры делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные - это жиры животного происхождения. Содержатся в мясе, особенно много в свинине, сливочном масле, жирной сметане, сливках, сыре. И опять же нельзя исключать эти продукты из рациона полностью, важно соблюдать умеренность.

BND_in_post_658x334_2.jpg

А вот такую разновидность насыщенных жиров, как транс-жиры, как раз следует избегать. Транс-жиры - бывшие растительные жиры, которые путем определенных химических процессов стали твердыми. Классический вариант - маргарин. Наш организм не способен правильно перерабатывать этот вид жира, так как расщепляет и усваивает жир только природного происхождения. Поэтому сам маргарин и все продукты, его содержащие, безжалостно удаляем из рациона.

Ненасыщенные - это жиры растительного происхождения и рыба определенных пород. Именно они должны составлять большую (75%) долю потребляемых жиров. Защищают от сердечнососудистых заболеваний, улучшают память и зрение, регулируют обменные процессы, делают кожу упругой и гладкой, контролируют работу «полезного» холестерина и выгоняют «вредный». Делятся по количеству связей внутри молекулы на полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Полиненасыщенные - это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они не синтезируются организмом и попадают в него только с продуктами питания. Омега-3 богаты грецкие орехи, семена льна и льняное масло, кунжутное масло, жирная морская рыба (сардины, сельдь, тунец, лосось), кальмары, креветки, желток куриного яйца. Омега-6 содержится во всех растительных маслах, кроме кокосового. Чемпион по содержанию омега-6 - масло из виноградных косточек (71% на 100г), почти не уступает ему маковое (69% на 100г) и подсолнечное (67% на 100г). А еще в семенах подсолнечника, грецких орехах, семенах кунжута и даже, пусть и немного, в курином и индюшачьем мясе.

BND_in_post_658x334_3.jpg

Мононенасыщенные - это в первую очередь оливковое масло (75% на 100г). Далее следует авокадо (71%), миндаль (70%) и арахис 46%). Из продуктов животного происхождения - сельдь, палтус, печень трески и телятина.

И наконец, волнующий всех вопрос: приводят ли жиры к ожирению?

BND_in_post_658x334_4.jpg

Врачи утверждают, что сами по себе жиры не влияют на вес. Он следствие избытка калорий. Если употреблять калорий больше, чем тратить, то будешь прибавлять в весе. Так что питайтесь разумно - и все будет отлично и со здоровьем, и со стройной фигурой!