Горчица – польза и вред для здоровья

Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд.

Это было вкусно, сытно, да к тому же, очень полезно.

Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. И что самое интересное, горчица – это не только соус и заправка для различных блюд, но и средство народной медицины, с успехом применяемое для лечения простуды и других заболеваний. Все это заставляет людей изучать полезные свойства горчицы для организма, рассматривать сферу применения и противопоказания.

Виды продукта

Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).

Существует довольно много видов горчицы, каждый из которых готов порадовать нас своим необычным вкусом. Вот несколько самых популярных из них:

Русская

Самая крепкая и острая приправа, которая готовится из темных сортов горчицы и уксуса.

Баварская

Эту горчицу получают из темно-коричневых сортов синаписа, она ароматная и обладающая сладковатым привкусом. Изготавливается из зерен горчицы с добавлением карамельного сиропа.

Дижонская или французская

Готовится из нескольких видов черных семян с использованием кислого сока белого винограда. Это придает блюду приятную легкость и нежность.

Английская

Выпускается из белых сортов горчицы. Готовится из измельченных семян, сидра или яблочного уксуса.

Американская

Готовится из белых семян с добавлением сахара.

Донская

Такая горчица выпускается с добавлением меда (медовая горчица), или же с использованием огуречного рассола (гардал).

Зернистая

Готовится из цельного зерна со специями (мускатным орехом, кардамоном, перцем, чесноком), а также оливковым маслом и белым вином.

Из семян темных сортов получается самая острая горчица, а из светлых семян – мягкая и нежная. Если нет особых пристрастий во вкусе, для пользы здоровья лучше выбирать зернистую горчицу, так как в ней присутствует горчичное масло. Что касается порошковой горчицы, то производят ее из жмыха, в котором практически нет ценного масла.

Горчица

Химический состав

Если говорить о составе продукта, то жиров и белков в нем по 27%, а углеводов – 45%.

  • витамины: A, C, PP, E, а также витамины B1–B6 и фолиевая кислота;
  • минералы: йод и фосфор, медь и калий, селен и железо, кальций и кобальт, молибден и марганец, сера и фтор;
  • органические кислоты;
  • гликозиды.

Калорийность горчицы равна 162 ккал на 100 г продукта. В то же время гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, равен 35, что является низким показателем, сравнимым с обезжиренным йогуртом или яблоком.

Полезные свойства горчицы для организма

  • способствует выработке ферментов, улучшает расщепление жиров и переваривание белков;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • повышает аппетит (примерно в 8 раз увеличивает слюноотделение);
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря присутствующим в горчице гликозидам;
  • выводит излишки «вредного» холестерина;
  • обладает антимикробным и противогрибковым свойством;
  • справляется с кожными заболеваниями благодаря высокому содержанию серы;
  • действует как природный анальгетик;
  • нормализует высокое артериальное давление;
  • препятствует образованию онкологических опухолей;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • отличается желчегонным действием;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует рост волос;
  • лечит повреждения и синяки на коже;
  • успокаивает нервную систему.

Польза для здоровья

1. Горчица является добавкой к пище, которой приправляют мясо и рыбу. Это не только очень вкусно, но и заметно улучшает переваривание тяжелой пищи, устраняя проблемы с пищеварением (запоры, метеоризм).

2. Из зерен горчицы получают питательное и очень полезное горчичное масло. Его используют для жарки, так как оно не выделяет канцерогенов. Тем не менее, в большинстве случаев горчичное масло применяется в косметологии и народной медицине.

3. Благодаря противовоспалительным свойствам и способности уничтожать бактерии, вирусы и грибы, горчица чрезвычайно важна для уничтожения болезнетворной флоры в кишечнике и мягкого выведения ее из организма.

4. Горчица славится согревающим эффектом и способностью усиливать ток крови. Эта особенность используется для борьбы с простудными заболеваниями. В частности, специю добавляют в горячую воду, перед тем как парить ноги, или кладут в носки и надевают на ночь, чтобы сбить температуру.

5. В любой аптеке можно приобрести горчичные пластыри, которые благодаря согревающему эффекту помогают вылечить затяжной кашель, пневмонию, бронхит. Для этого достаточно прикладывать горчичники к груди на 10–15 минут. Если же делать такие аппликации на болезненные суставы, можно успешно бороться с артритом, ревматизмом и болями невралгического характера, невритами и подагрой.

6. Рассматриваемая специя подходит для устранения дерматологических проблем. Средства на основе горчицы, справляются с гнойными высыпаниями на лице, черными точками и акне.

7. Способность горчицы стимулировать нейроны головного мозга чрезвычайно полезна для повышения концентрации внимания и улучшения памяти, повышения остроты зрения и успокоения нервной системы. Достаточно добавлять горчицу в пищу 3-4 раза в неделю, чтобы избегать стресса, предотвратить развитие депрессии и бороться с хронической усталостью.

8. Следует отметить желчегонное действие горчицы. Специя помогает не только процессу пищеварения, но и предотвращает застойные явления в желчном пузыре. Люди, которые регулярно добавляют в свое питание этот продукт, не страдают от камней в желчном пузыре.

9. Горчица способна ухаживать за внешностью человека, прежде всего, помогая бороться с лишним весом. Для этого проводят обертывания, которые способствуют похудению и активно устраняют целлюлит.

9. Заботится горчица и о волосах. Приготовленные на ее основе маски активизируют рост волос и помогают мужчинам и женщинам бороться с алопецией.

10. Наконец, данный продукт является источником витаминов и минералов для организма, а потому его регулярное добавление в пищу позволяет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.

Семена Горчицы

Горчица в кулинарии

С незапамятных времен эту добавку к пище использовали для сохранения свежести продуктов, прежде всего, мяса. Неудивительно, что и сегодня горчицу добавляют в консервацию.

Как специя горчица используется в виде соуса, а также молотых или цельных зерен. Такая приправа великолепно сочетается с мускатным орехом, душистым перцем, луком, чесноком и прочими специями.

Горчица – отличный природный эмульгатор, которым обрабатывают мясо и рыбу перед запеканием. На продуктах в этом случае образуется тонкая пленочка, которая препятствует вытеканию соков и сохраняет нежность мяса. К тому же специя способствует образованию хрустящей корочки и придает блюду изумительный аромат.

С горчицей готовятся десятки различных маринадов, а горчичный порошок является известным ингредиентом майонеза.

Приведем парочку интересных рецептов с горчицей:

Капустное пюре

Не каждому нравится вкус пюре из цветной капусты, но если добавить в кашеобразную зелень немного горчицы, можно получить отличную добавку к мясным и рыбным блюдам.

Колечки кальмаров фри

Обдав мясо кальмара кипятком, нарежьте его колечками, посыпьте зернами горчицы и дайте настояться 2 часа. В отдельной миске взбейте два куриных яйца, добавив в них немного горчичных зерен. Обмокнув кольца кальмара в муке, погрузите их в яичную смесь и обжарьте на сковородке с двух сторон.

Яблочная горчица

Запеченные в духовке яблоки пропустите через сито, чтобы получилось нежное яблочное пюре. Добавьте в него немного горчичного порошка и хорошенько перемешайте. Присыпьте смесь щепоткой сахара и соли, а также полейте частичкой яблочного уксуса. Перемешайте яблочную горчицу и отправьте в холодильник на 3 дня. Блюдо готово!

Горчица для похудения

Если вы желаете похудеть с помощью этого продукта, необходимо ежедневно съедать 3–5 ч.л. горчицы в зернах. Это ускорит метаболические процессы и активизирует процесс расщепления жира. Если говорить в цифрах, при употреблении горчицы каждый час организм будет сжигать на 45 калорий больше.

Кроме приема внутрь, для похудения можно использовать обертывания из смеси порошковой горчицы и меда в соотношении 2:3. Готовую массу наносят на тело, разглаживают, а затем укутывают пленкой и оставляют на 15–20 минут, чтобы не допустить ожогов. Практика показывает, что для достижения видимого результата потребуется не менее 15 процедур, проводить которые следует 3 р/неделю.

Применение горчицы в народной медицине

Сухой кашель

Для борьбы с сухим кашлем следует соединить 50 г порошка горчицы с таким же количеством муки, добавить 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. жидкого меда. Остается лишь выложить готовую пасту на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывать такой компресс к груди на 15 минут каждый вечер.

Артрит

В случае болей, вызванных артритом, соедините перемолотую горчицу с измельченным конским каштаном (по 100 г каждого ингредиента). К смеси добавьте 300 мл любого растительного масла, 50 г белой глины и немного скипидара. Готовую смесь наносите на марлю и прикладывайте к болезненным суставам раз в день на 20–30 минут.

Повышенный сахар в крови

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, необходимо ежедневно с утра съедать по 1 ч.л. белой горчицы, запивая ее чистой водой.

Маска Для Лица

Горчица в косметологии

Уход за кожей

Маска от морщин

Соедините 5 г горчичного порошка с 2 мл масла жожоба и 10 мл лимонного сока. Готовую смесь распределите по коже лица, подождите 10 минут и смойте, не забыв протереть кожу тоником. Проводите процедуры 2 раза в неделю.

Маска от прыщей

С прыщами, угрями и акне хорошо справляется смесь из 3 г горчичного порошка, 5 г бодяги и 25 капель пантотеновой кислоты. Получившуюся пасту нанесите на распаренную кожу в проблемных зонах и оставьте на 5 минут. Достаточно 2 сеансов в неделю, чтобы через месяц от прыщей и акне не осталось и следа.

Маска от черных точек

Бороться с камедонами помогает следующий рецепт: к 10 г активированного угля добавьте 3 г горчицы и 5 г сухого молока. Предварительно увлажнив кожу водой, нанесите на нее состав и массирующими движениями втирайте в эпидермис, а через 5 минут смойте. Достаточно очищать кожу таким способом 2-3 раза в месяц.

Маска для отбеливания кожи

Отбелить и выровнять тон кожи поможет маска на основе 15 г сливок, 10 г белой глины, 3 г горчицы и щепотки куркумы. На чистую кожу лица нанесите получившуюся смесь и оставьте на 10 минут, а спустя отведенное время, смойте средство водой. Проводите такой уход раз в неделю до получения удовлетворяющего результата.

Маска для сухой кожи

Избавиться от сухости кожи помогает банан, который необходимо измельчить в пюре, добавить 5 г горчичного порошка и 5 г рисовой муки. При помощи шпателя распределите маску по всей поверхности кожи лица, подождите 30 минут и удалите средство при помощи спонжа.

Маска для жирной кожи

Если на коже образуются излишки кожного сала, попробуйте средство на основе 10 г ржаной муки, 2 мл лимонного сока и 5 г горчицы. Соедините ингредиенты и добавьте немного зеленого чая, чтобы получилась густая кашица. Шпателем распределите средство по коже лица, минуя носогубный треугольник и веки. Подождите 10 минут и можете смывать средство. Наносите такую маску 2 р/неделю, и ваша кожа будет матовой, без излишков жира.

Уход за волосами

Маска для укрепления волос

Залейте 2 ст.л. горчичного порошка таким же количеством горячей воды. Добавьте к смеси 1 яичный желток и 1 ч.л. сахара. Если волосы ломкие и слоящиеся, добавьте к маске 2 ст.л. репейного масла. Перемешав ингредиенты, втирайте маску в корни волос и распределяйте по всей длине локонов. Укройте голову целлофановой шапочкой и подождите 30 минут. По окончанию процедуры промойте волосы с шампунем.

Универсальная маска для разных типов волос

Если волосы стали тусклыми и безжизненными, два раза в неделю наносите маску на основе 1 ст.л. сухой горчицы, 1 яичного желтка и половины стакана кефира или простокваши. Распределите маску по всей длине волос и не забудьте втереть в корни. Укройте шевелюру полиэтиленовой шапочкой и оставьте на 30 минут. Такое средство усилит рост волос, насытит их кальцием и другими полезными веществами для здоровья и красоты.

Как приготовить горчицу в домашних условиях

Секреты приготовления

Приготовление горчицы в домашних условиях не вызовет затруднений, если знать некоторые секреты приготовления.

Секрет №1: Рассчитывайте воду. Для правильного приготовления блюда заливать горчицу водой нужно в соотношении 1:4. То есть, на 1 ст.л. порошка следует брать 4 ст.л. воды.

Секрет №2: Следите за температурой воды. Это важнейшее правило, без которого невозможно получить качественный продукт. Заливать горчицу необходимо кипяченой водой, остуженной до 58°C. Залив горчицу кипятком, вы получите слишком горькое блюдо с неприятным вкусом. Напротив, более прохладная вода сделает горчицу сладковатой и легкой.

Секрет №3: Добавление дополнительных ингредиентов. Существует ряд пряностей, которые отлично сочетаются с горчицей (мускатный орех, гвоздика, корица или душистый перец). Добавление их в рецепт позволит получить новый, интересный вкус.

Рецепт № 1

Приведем самый простой и вкусный рецепт приготовления этой популярной добавки к пище:

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 3 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • кипяченая вода – 12 ст.л.;
  • уксус (яблочный, виноградный) – 1–1,5 ст.л.;
  • растительное (лучше оливковое) масло – 1–1,5 ст.л.

1. В стеклянную банку отправьте сухой горчичный порошок и залейте его горячей водой. Перемешайте содержимое до получения однородной коричневой кашицы, без комочков.

2. Добавьте к смеси 15 мл холодной воды и, закрыв крышку, оставьте горчицу на 12 часов.

3. Спустя отведенное время слейте лишнюю жидкость, добавьте соль с сахаром и тщательно перемешайте.

4. Добавьте растительное масло и уксус, после чего снова перемешайте. Горчица готова! Если желаете разнообразить вкус блюда, можете добавить в него молотый мускатный орех, черный перец, мед или корицу.

Если любите более острую горчицу, то следует добавить больше сахара (2 ч.л.) и яблочный уксус заменить уксусной эссенцией (1 ч.л.).

Рецепт № 2

Приведем рецепт для любителей очень острой горчицы. Сразу следует предупредить, что эту горчицу нужно делать в небольшом количестве и использовать за 2-3 дня, так как она быстро портится. Для приготовления такой острой специи понадобится очень холодная вода, практически ледяная. Смешать сухой порошок горчицы с водой до получения однородной массы консистенции сметаны. Через 12 часов горчица готова. Держать в холодильнике.

Противопоказания горчицы

Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму. К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни.

Врачи обращают внимание, что данный продукт противопоказан лицам с гипертонией, гастритом, язвой и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом и воспалительными процессами в организме.

К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Полезные свойства горчицы обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием. Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания.

Крепкого вам здоровья!

Источник