Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

Профилактика и лечение первых признаков перхоти

304

Что же делать, чтобы волосы всегда выглядели великолепно, а неожиданная перхоть не заставляла волноваться о своей привлекательности?

В предыдущей статье мы рассмотрели причины появления перхоти, а сейчас расскажем, как предупредить это неприятное заболевание.

Перхоть появляется, когда сальные железы волосистой части головы начинают слишком активно вырабатывать липиды.

Это  изменяет нормальный баланс микрофлоры и создает условия для бурного размножения грибка, который и провоцирует появление перхоти. Гиперактивность сальных желез чаще всего связана с неблагоприятными психофизиологическими обстоятельствами. Стрессы и депрессии, антибиотики и авитаминоз, отсутствие режима сна  и отдыха, переутомление, неправильное питание  – все это расшатывает иммунитет и нарушает нормальный обмен веществ в организме. Жировой дисбаланс волосистой части головы позволяет коварному грибку бурно размножаться и, в результате, становится причиной перхоти.

Таким образом, первое, что вы должны предпринять,  чтобы  избавиться от перхоти, – это общее укрепление иммунитета и правильное питание. Необходимо уменьшить, а в некоторых случаях и отказаться на некоторое время от жареных и острых блюд, копченостей и пряностей, потому что именно эта пища вызывает усиленное выделение кожного жира. Исключить алкоголь и сладости, а также мучные и консервированные изделия. Употребление фруктов и овощей, молока, сыра, кисломолочных продуктов, –  напротив, нужно увеличить. Желательно также включить в рацион витамины А, Е, В, С  и такие микроэлементы, как цинк, медь и кальций, которые крайне необходимы для успешного избавления от перхоти.

Параллельно с этими мерами для лечения перхоти важно определить, сухая эта перхоть или жирная. Если это сухая перхоть, то она осыпается небольшими белыми частичками на плечи или виднеется «снежинками» между волос. Если это жирная перхоть, то она покрывает голову слипшейся коркой.  

В продаже имеется огромное количество шампуней, в состав которых входят вещества, помогающие отшелушить пораженный слой кожи и нормализовать ее микрофлору. Во время мытья волос рекомендуется на несколько минут оставить на коже головы взбитую пену, а потом дольше, чем обычно, втирать пальцами шампунь, легко массируя кожу и одновременно удаляя отмершие чешуйки перхоти. После чего необходимо тщательно ополоснуть волосы и высушить их, не используя для этого фен.

Обычные шампуни от перхоти достаточно эффективны при лечении сухой перхоти. Жирная перхоть лучше поддается лечению специальными шампунями. Подробней о лечебных шампунях против перхоти – в следующей статье.