Свежие комментарии

  • Юлия
    И быстрое выздоровление некоторых властьимущих тому подтверждение. Сказка о летучей мышке уже давно не смешна.Коронавирус. Поды...
  • Елена Филимонова
    По описанию действия вируса , не от мышей он к людям перешел явно,больно уж умный оказался...всё что доктор описывает...Коронавирус. Поды...
  • Ирина Черных
    Доктор прав, фармкомпании, стралающие по большим прибылям, кроме дорогостоящей вакцины ничего предложить не могут и н...Коронавирус. Поды...

ЕСПЧ опять оштрафовал Россию за бездействие по защите от домашнего насилия

ЕСПЧ опять оштрафовал Россию за бездействие по защите от домашнего насилия
За нежелание защитить жительницу Воронежа от насилия в семье российское государство выплатит ей 7,5 тысяч евро. Такое решение вынес Страсбургский суд. 
Страсбургский суд рассмотрел жалобу Дианы Барсовой из Воронежа и пришел к выводу, что российского государство не предоставило ей правовой защиты от насилия со стороны мужа-милиционера. Из-за истечения сроков давности ее муж, подполковник МВД, остался безнаказанным, рассмотрение дела было искусственно затянуто, написала женщина в своей жалобе в ЕСПЧ, передают «Вести Воронеж»..
В течение многих лет Барсова терпела побои, так как финансово полностью зависела от мужа. Их ребенок часто болел, и по нескольку раз в год она лежала с ним в больницах. Поэтому работать она могла только неполный день. По словам Дианы, под воздействием спирного муж часто бил ее на глазах у ребенка, выворачивал руки, а потом заставлял извиняться. Женщина долгие годы жила в страхе, испытывая физическое и психологическое давление. Но жаловаться на мужа она боялась, в том числе из-за опасения остаться без средств в случае его увольнения из милиции.
Летом 2006 года муж так сильно избил Диану, что она вызвала милицию. От этого муж пришел в ярость и стал ее душить. Приехавший на вызов наряд забрал мужчину в отдел, но вскоре его отпустили.
Сама Барсова попала в больницу, где у нее диагностировали сотрясение мозга и множественные травмы шеи, тела и конечностей. О её травмах врачи сообщили в милицию.
Выйдя из больницы, Диана обратилась в мировой суд, но вместо одного-двух заседаний, как обычно бывает по делам такого рода, процесс растянулся на 15 заседаний: то болела судья, то подсудимый был в командировке. Так прошло два года, и за истечением срока давности дело подполковника прекратили. Решение мирового суда утвердили вышестоящие инстанции.
Не добившись помощи от российского правосудия, Диана Барсова в 2010 году направила на него жалобу в ЕСПЧ. 
Рассмотрев ее, Европейский Суд упризнал, что жительница Воронежа не получила помощи госорганов в деле против мужа.
«Ни один милиционер не помог ей собрать улики. Ни один прокурор не защитил её права в суде. Жертва насилия в семье не получила бесплатную юридическую помощь, сама несла расходы. Ей также пришлось взять отгул на работе и от ухода за ребенком, чтобы присутствовать на слушаниях. Возбуждение дела полностью зависело от её решимости привлечь мужа к ответственности», – говорится в решении ЕСПЧ.
Российское государство в случае Барсовой не выполнило свои обязательства по её защите и оставило страдания безнаказанными. Затягивание процесса до истечения срока давности и «исключительно медленное» разбирательство – ответственность российского суда, констатировал Суд. 
ЕСПЧ обязал Россию обязана выплатить женщине 7,5 тыс. евро.
Помимо компенсации, Суд в своем решении отметил, что в России отсутствует необходимая правовая база для противодействия насилию в семье. 
Важна даже не компенсация ущерба, а принципиальная позиция Страсбурга об отсутствии в России законодательства о предотвращении домашнего насилия, говорит представитель заявительницы Илья Сиволдаев.
В июле этого года Европейский Суд вынес первое решение о домашнем насилии против России, присудив компенсацию в 26 тыс. евро (более 1,8 млн руб.) жительнице Ульяновска Валерии Володиной. Из-за бездействия правоохранительных органов она была вынуждена покинуть страну, так как её преследовал бывший сожитель.  
В начале этой недели в Госдуме прошли парламентские слушания по проекту закона о профилактике семейно-бытового насилия. Все обсуждавшиеся варианты предполагают введение как самого понятия семейно-бытового насилия, которого сейчас нет в нашем праве; так и запрета на контакт насильника и жертвы (охранные ордера) и создание системы временных убежищ.
По оценке экспертов, в настоящее время можно говорить о наличии политической готовности к внесению законопроекта в Госдуму. Возможно, это сделают еще до 1 декабря
фото:bbc.co.uk
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх