Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

развернуть

Николай Михайлович Амосов — великий ученый, известный кардиохирург, спасший тысячи жизней. Перестал оперировать в 79 лет. Умер в 89 лет. Изучал вопросы здоровья, методы долголетия, практиковал здоровый образ жизни последние годы жизни.

3043090

Николай Михайлович о себе:

«Физкультура для меня — одна из основ жизни. Придется рассказать историю. В раннем детстве я рос один и «программы» физического развития не отработал. Труд в хозяйстве прибавил силы, но не дал ловкости: плавать, танцевать и ездить на велосипеде не научился. С уроков физкультуры сбегал в школе и в институте. Но всегда был здоров. На войне впервые был приступ радикулита, потом он часто повторялся, возможно, от длительных операций.

В 1954 году стало совсем плохо: на рентгене определились изменения в позвонках. Тогда я и разработал свою гимнастику 1000 движений: 10 упражнений, каждое по 100. Это помогло. Добавил утренние пробежки. Система дополнилась ограничениями в еде: строго удерживал вес не более 54 кг. Продумал физиологию здоровья и получился «Режим ограничений и нагрузок».

Чему учил академик Амосов

Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла.

Не нужно надеяться на медицину: бойтесь попасть в плен к врачам! Она лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она даже не может научить человека, как стать здоровым.

Чтобы стать здоровым, нужны собственные постоянные и значительные усилия. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

Для здоровья одинаково необходимы четыре условия:

-физические нагрузки,
-ограничения в питании,
-закаливание,
-время и умение отдыхать.

Достаточно 20–30 минут физкультуры в день.

Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес: рост (в см) минус как минимум 100.

Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер.

Врачи вылечили болезнь, но здоровым вы можете стать только собственными усилиями. Перестаньте жаловаться, болезнь прошла. Нужно напрягаться!

Особое внимание уделял теме питания и еды. Подчёркивал, что важно, что вы едите, и сколько вы едите. Подчёркивал исключительную роль витаминов и микроэлементов и других биологических веществ, которые можно получить только из свежих фруктов и овощей. Самая минимальная доза 300 граммов в день, максимальная 1 килограмм. Чем разнообразнее, тем лучше. Замена сырых овощей варёными неполноценна. Кулинарная обработка витамины разрушает.

Про жиры. Жиры содержат много калорий, девять на грамм. Жиры не нужны в чистом виде. Можно спокойно не есть ни масло, ни сало. Много жиров в молоке, мясе, даже в хлебе. Сыроеды могут спокойно есть растительную пищу — организм синтезирует жиры из углеводов и белков.

Жиры в виде холестерина могут откладываться в сосудах. Против склероза может помочь только голод и физкультура. Но если склероз сосудов мозга, то нужны и лекарства.

О белках. Миф: без полноценных белков человеку не выжить. Миллионы людей на протяжении поколений не употребляли животные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, и по физическим показателям вегетарианцы не имеют никаких недостатков. Более того, излишние белки организм переварить полноценно не может, белки оставляют много продуктов распада, повышается обмен веществ, что едва ли полезно. Увлекаться белками не нужно.

Об углеводах. Если есть много сладкого, вес не выдержать в норме. Углеводы нужны, но в качестве источника углеводов выбирать сладкие фрукты, зерновые (каши). Ни в коем случае чистый сахар, это химический элемент, очень калорийный 1 грамм сахара — 4 калории.

Очень полезны фруктовые и овощные соки свежевыжатые: можно пить в неограниченном количестве, обязательно разные. С супами, наоборот, необходимо воздержаться в них много солей, которые образуются от кипячения воды и варения овощей, особенно долгого.

Раскрыл многие недостатки и догмы медицины:

1. Медицина умеет лечить болезни, но больных становится с каждым годом всё больше.

2. Врачи ослеплены верой в могущество таблеток.

3. Страшитесь попасть в плен к врачам!

4. У медицины направленность на болезнь, а не на здоровье и полное неверие в защитные силы организма.

5. Советы меньше двигаться, оставаться в покое, лучше есть во время болезни, противоречат природе человека. Движение, мышечная активность и частичный голод помогут человеку выздороветь и не болеть.

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

Человек прочен. Беды у него от детренированности «рабочих» функций, перетренировки «регуляторов» вследствие условий социальной жизни, вступивших в противоречие с биологией. Современная цивилизация предлагает человеку для здоровой и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные психологические раздражители.

Источник


Опубликовано 19.11.2017 в 13:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Аносова
Ольга Аносова Лена Леночка-Ленуся 20 ноября 17, в 20:17 Ну хорошо, не навязывал, но настоятельно рекомендовал. Такой тон его книги. Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Ольга Аносова 20 ноября 17, в 21:19 Ну, тон книжный, каждый "чувствует" по-своему ))
Благодарю за общение )
Текст скрыт развернуть
1
Clara**** ****
Clara**** **** Лена Леночка-Ленуся 20 ноября 17, в 23:32 Ой, я однажды отдыхала в Евпатории, путёвку мне по блату достали, после операции надо было дышать йодистым воздухом, так я там в столовой так отравилась, под капельницей в больнице лежала рада была обратно домой вернуться живой! ))) Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Clara**** **** 20 ноября 17, в 23:46 Ну вам же был прописан йодистый воздух )))
А вы зачем-то отправились в столовую )))
Нарушили рекомендации )))
А ещё были такие, кто отравился?
Текст скрыт развернуть
0
Clara**** ****
Clara**** **** Лена Леночка-Ленуся 21 ноября 17, в 00:19 Конечно, говорят, была инспекция санэпидстанции, разборки и наказания. Я была самой тяжёлой из отравившихся. Якобы столовую закрыли. Но я сомневаюсь. А как же отдыхающие? Столовая ведь была не уличная, а пансионатная.. Мне, правда, было уже всё равно, я уехала, хотя меня даже из больницы не хотели отпускать, я на ногах с трудом держалась. Отдохнула, называется )) Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Clara**** **** 21 ноября 17, в 00:25 Да уже бы долечились и продлили отдых. Но я понимаю и ваше, тогдашнее, настроение и самочуствие. Всё испортили. Сожалею, такая неприятность.
Плохо заболевать в отпуск, ждёшь его, ждёшь...
А тут бац!!!
Ну и ничего, вас жизнь чем-нибудь другим, сладеньким угостит.
Желаю ))
Текст скрыт развернуть
0
Clara**** ****
Clara**** **** Лена Леночка-Ленуся 21 ноября 17, в 00:39 спасибо! Уже угостила.
Это ведь случилось в 1987 году! Ровно 30 лет назад.
Текст скрыт развернуть
1
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Clara**** **** 21 ноября 17, в 00:46 А как-будто вчера )))
Ведь правда?
Удачи!
Текст скрыт развернуть
1
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся 19 ноября 17, в 20:31 Человек прожил жизнь и поделился с нами тем, что он подметил и посчитал очень полезным для других. Тем более, что он врач, да ещё какой. За это низкий поклон и благодарность. А уж следовать им или нет, дело сугубо индивидуальное.
Вот смотрю на его фото и верю, такой не обманывает. Ошибиться может)
Сразу захотелось почитать его книги, но я не врач ))
Спасибо за статью.
Текст скрыт развернуть
7
петр иванов
петр иванов Лена Леночка-Ленуся 19 ноября 17, в 20:54 А ещё почитайте книгу "Активное долголетие" академика Микулина,... Текст скрыт развернуть
2
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся петр иванов 19 ноября 17, в 20:57 Благодарюю посмотрю, прямо сейчас, не отходя от кассы, где нет денег ))) Текст скрыт развернуть
0
Ольга Аносова
Ольга Аносова Лена Леночка-Ленуся 20 ноября 17, в 15:19 Амосов был гениальный хирург, но не диетолог. Не может один человек быть сведующим во всех вопросах медицины. Ему уже сказали спасибо тысячи удачно прооперированных пациентов. Насчет образа жизни - я с ним не согласна, поскольку считаю, что каждый человек индивидуален. Я считаю, что в возрасте лучше поспать после обеда, как делал Черчилль, чем изнурять себя физическими упражнениями. Уинстон Черчилль пережид академика Амосова - он умер в 92 года. Он был полным, но это его нимало не смущало. Лучше быть полным здоровым, чем худым больным. Слушайте свой организм - он вам сам подскажет, что ему лучше. Если вы будете насиловать его физическими упражнениями и поднятием тяжестей на старости лет вы дадите дуба раньше, чем академик Амосов. Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Ольга Аносова 20 ноября 17, в 18:31 Ну, во всех вопросах, врач и не в силах быть сведущим, но стремиться должен, именно, к этому.
Читала сегодня про врача, доктора Матвея Мудрого, так вот выдержка из...
"Лечат же не болезнь, а человека – так он считал. А значит, качественный врач должен знать всё про все недуги."
И это слова доктора с мировым именем.
А уж, Черчиль, скорее исключение из правил )))
Что не пример для подражания, уж точно ))
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Аносова
Ольга Аносова Лена Леночка-Ленуся 20 ноября 17, в 20:16 Почему? Не пыльной работой занимался сей видный политик. работал головой и весьма успешно. Имел семью и детей. А что спал после обеда - так при царе все русские по мере возможности занимались тем же самым. А сиеста в Средиземноморских странах? Да и животные, плотно покушав, заваливаются спать. Этот образ жизни диктует сама природа человека. Николай Амосов, как альпинист, всю жизнь работал в экстремальных условиях. Экстремалов мало, и скорее их образ жизни является исключением из правил. Вообще врачи, как правило, долго не живут и умирают от той болезни, которую лечат сами. Почему? Не знаю. Но знаю о кончине многих известных российских врачей. Текст скрыт развернуть
0
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся Ольга Аносова 20 ноября 17, в 21:22 Благодарю за интересную информацию Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова 19 ноября 17, в 22:47 Насчет лени - в самый корень! Текст скрыт развернуть
1
natalia спирянова (попова)
natalia спирянова (попова) 20 ноября 17, в 00:51 Молодец Амосов !В основном правильно пишет ,но нас в мед институтах в основном учат ,как помочь фармации зарабатывать много денег. И сегодняшней медицине нужны больные люди, а не здоровые ! А медицина должна быть профилактической!!!!А ей это не выгодно!!!Поэтому она своими процедурами и лекарствами уничтожает человека и чем больше он обращается к официальной медицине, тем больше травмирует свою печень,почки,лимфатическую систему и остальные органы . Как вы пациенты не можете понять ,что в мире все направлено против человека .Еда -рис очищенный, масло растительное -рафинированное,животных кормят биостимуляторами,антибиотиками и гормонами .Можно многое сказать и о прививках- это тоже большие деньги и им чихать ,что они приносят вред человеку ,Между прочем многие врачи сан эпида не делают своим детям прививки, ссылаясь на аллергию у детей ,которой нет. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Аносова
Ольга Аносова natalia спирянова (попова) 20 ноября 17, в 15:20 Согласна, потому лишний раз к врачам не хожу. Текст скрыт развернуть
1
Viktor hanelis
Viktor hanelis 20 ноября 17, в 02:43 Он не верил в Бога, зато Бог верил ему. Текст скрыт развернуть
1
татьяна александрова александрова
татьяна александрова александрова 20 ноября 17, в 07:24 Все верно.Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49
Комментарии Facebook
Таррар – человек, который по…

Таррар – человек, который постоянно ел

26 апр, 18:01
+35 0
От судьбы не уйдешь: 15 самы…

От судьбы не уйдешь: 15 самых распространенных причин смерти людей

26 апр, 16:01
+37 0
Натуральные средства для очи…

Натуральные средства для очищения крови

26 апр, 14:02
+53 0
5 распространенных ошибок во…

5 распространенных ошибок во время готовки, которые могут привести к пищевым отравлениям

26 апр, 13:02
+36 0
Полезные советы восточной медицины

Полезные советы восточной медицины

26 апр, 12:01
+66 3
Главные ошибки, совершаемые …

Главные ошибки, совершаемые в стремлении сделать своё питание здоровым

26 апр, 11:00
+35 0
3 способа как развить способ…

3 способа как развить способности к исцелению

26 апр, 10:01
+40 2
Японская концепция «икигай» …

Японская концепция «икигай» – формула счастья и смысла

26 апр, 09:01
+34 0
Простое средство для лечения…

Простое средство для лечения гипертонии, мигрени и межреберной невралгии

26 апр, 08:01
+43 0
Девушка изменила себя так, к…

Девушка изменила себя так, как ей советовали интернет-тролли

26 апр, 07:01
+37 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

радик исмагилов
Елена игрик
Игорь Белов
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Борис Виллер
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева
Андрей Пв
Блин, это полноценная тренировка на час!!!!
Андрей Пв Как тренироваться во время командировок и путешествий
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева
hogofogo
Михаил Ушаков
Kонь в пальто Конь
Я вас умоляю. Смешно даже.  Это всего лишь пешки.
Kонь в пальто Конь Самая развратная эпоха в СССР
Михаил Ушаков
Kонь в пальто Конь
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь
Может это всё-таки не англо-саксы делают?
Kонь в пальто Конь Самая развратная эпоха в СССР
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков
Kонь в пальто Конь
А кто именно, какие европейские страны работорговлей занимаются?
Kонь в пальто Конь Самая развратная эпоха в СССР
Kонь в пальто Конь