На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Как лечатся хвойные деревья?

files/uploads/articles/pine.jpg

У деревьев, как и у нас, есть свои заболевания - есть свои грибные (например, плесневые), бактериальные и вирусные инфекции. У них есть свои паразиты, типа различных гусениц, тли. Негативно влияют на деревья недостаток воды или излишняя влажность. Но у хвойных пород, произрастающих в Сибири, условия особенно неблагоприятные. Ведь там присоединяются ещё и суровые климатические воздействия: сильные ветры, значительные колебания температуры - известные сибирские морозы.



Конечно, как и у человека, переохлаждение отрицательно действует на сопротивляемость деревьев к заболеваниям. Причём у деревьев, в отличие от человека или животного, нет возможности покинуть неблагоприятную в климатическом или экологическом отношении зону. Как же они выживают? Почему так устойчивы к болезням?

Сейчас об этом уже кое-что известно. Оказалось, деревья защищаются химически . Они сами продуцируют для себя «лекарства» химическим способом. Но особенно поразительно то, что они, как бы, обладают «даром предвиденья» и проводят профилактические мероприятия. Например, установлено, что перед особенно холодной зимой все хвойные деревья начинают накапливать липиды (жироподобные вещества) жидкой консистенции . Эти липиды предотвращают образование в живых клетках повреждающих их кристалликов льда. Если же зима ожидается менее суровой, то жидких липидов образуется меньше, накапливаются впрок эфирные масла.

Живица (сок), которая вытекает из-под поврежденной коры, обладает такими сильными противомикробными свойствами , что не прогоркает и не загнивает. Она может только окисляться и густеть, заклеивая дефект, как своеобразный бактерицидный пластырь.

Всё это очень любопытно. Но оказалось, что «лекарства для деревьев», во многих случаях,  очень эффективно лечат и человека.  Причём использовалось это очень давно. Поскольку тема очень обширная, остановимся только на хвойных деревьях.

Самым древним рецептам с использованием хвойных деревьев 5 тысяч лет! Эти свидетельства письменные! - При расшифровке клинописи на шумерских глиняных табличках были обнаружены рецепты припарок и компрессов из хвои пихты. Оказывается, ими лечились шумерские цари.

Давно известно, что даже воздух хвойных лесов действует целительно на больных туберкулёзом лёгких и при некоторых других лёгочных заболеваниях . Туберкулёзные санатории всегда старались строить в хвойных лесах. Дело в том, что в воздухе с ароматом хвои содержатся фитонциды – растительные антимикробные средства.

Но специально вырабатываемые деревьями для себя «лекарства», с которых мы начали, особенно ценны. По химической структуре «лекарства» хвойных деревьев, их ещё называют «веществами стресса»  – это терпены и терпеноиды . Обычно это пахучие вещества, часто приятные, очень летучие, нерастворимые в воде и растворимые в маслах, активные химически. Большинство эфирных масел растений по химической структуре – терпеноиды.

Сейчас в медицине всё больше используются препараты, являющиеся комплексами терпеноидов хвойных деревьев. У них широкий спектр действия, разносторонняя активность. Подобные препараты хороши и тем, что мало токсичны. Интересно, что имеется большое число примеров, когда при старании очистить какой-нибудь препарат из натурального сырья и упростить его химический состав, утрачивались некоторые ценные свойства исходного природного продукта. И сырьё из хвойных деревьев надо обрабатывать в меру.

Источниками комплексов терпеноидов хвойных деревьев могут быть деревья разных пород, отдельно или вместе взятые, и различные части дерева: хвоя – чаще, реже -  ствол и корни. Из хвои получить терпеноиды значительно проще, кроме того хвоя – более дешевое сырьё, так как является отходом при использовании в промышленности хвойных деревьев. Но состав терпеноидов в стволе и корнях очень отличается от их набора в хвое. В хвое он, к сожалению, значительно меньше.  В аптеках легко можно найти масла (скипидары) пихты,  ели, сосны и кедра. Их получают именно из хвои соответствующих деревьев путём отгонки с водяным паром.  Применение этих масел столь разнообразное, что об этом стоит поговорить отдельно .

Картина дня

наверх