В квартире завелись клопы, что делать?

Домашние клопы – это опасные насекомые с ночным образом жизни. Эти паразиты прячутся в труднодоступных и темных местах и выходят на охоту когда в доме все уснули. Как эти насекомые проникают в человеческие жилища? Завелись клопы в квартире что делать? Прочитайте эту небольшую статью и найдите ответы на данные вопросы.

А для того, чтобы установить, что вы имеете дело с этими паразитами, рассмотрим некоторые их особенности более подробно.

О домашнем клопе

Внешний вид и образ жизни

Итак, как выглядит домашний клоп? Это маленькое насекомое до 0,6 см в длину, коричневого или бледно-желтого цвета с шестью лапками, парой усиков. Голодные паразиты достаточно быстро бегают и имеют при этом очень сплющенную форму тела.

Сытые вредители передвигаются в разы медленнее, устало волоча за собой раздувшееся от человеческой крови брюшко.

В отличие от растительноядных собратьев, домашние клопы летать не умеют, у них нет даже каких-либо зачатков крыльев.

До вступления во взрослую жизнь личинки клопов линяют не меньше пяти раз. Перед каждым превращением они должны обязательно выпить крови, иначе их развитие задержится на весьма неопределенный срок.

Маленькие насекомые медленно ползают и потому предпочитают не удаляться далеко от собственного гнезда. Самки паразита, в свою очередь, стараются откладывать яйца ближе к источнику еды – человеку.

Учитывая то, что эти насекомые предпочитают вести именно ночной образ жизни, то не всегда удается обнаружить опасных вредителей своевременно. Тем не менее, если вы заметили следы кровососов, то должны хорошо знать, что делать если в доме завелись клопы, чтобы проблема не превратилась в настоящее стихийное бедствие.

Разновидности паразита

В России, как правило, встречается постельный клоп Cimex Lectulariu. Тропики облюбовал Cimex Hemipterus. В Латинской Америке обитает так называемый триатомовый или поцелуйный клоп – Triatominae.

Последний наиболее опасен для человека, так как является переносчиком трипаносомы – опасного кровепаразитарного организма, который вызывает у человека заболевание Шагаса.

Завелись клопы в квартире: причины появления

К чему заводятся клопы в квартире? Откуда они вообще берутся? Как заводятся клопы в квартире:

  • Зараженная паразитами вещи и мебель.
  • Миграция из любых соседних помещений.
  • Перенос из населенного паразитами места на обуви и одежде.
  • Попадание в дом на перьях птиц и шерсти животных.

Как заводятся клопы в доме? Наиболее часто домашние клопы появляются в квартире вместе со старой мебелью, купленной в антикварных магазинах, либо по объявлению. Для того, чтобы этого избежать, надо хорошо осматривать каждую такую покупку на предмет обнаружения паразитов. Черные точки, кладки яиц и шкурки будут указывать на то, что в мебели живут клопы, даже если их самих вы не увидите.

Перебежать от соседей клопы могут при ремонте, дезинсекции помещения, либо просто в результате естественного расселения. Этому будут обязательно способствовать щели между перекрытиями, а также вентиляционные отверстия, не затянутые специальной сеткой.

Как заводятся клопы в диване? Паразиты в доме могут появиться после командировки, если приходилось останавливаться в местах, где не следят за нормальной санитарной обстановкой жилища.

Домашние птицы и животные тоже иногда являются переносчиками клопов, поскольку вредители в случае долгой голодовки нападают на все теплокровные существа, до которых могут добраться.

Где заводятся клопы в квартире и как их найти

  • Особый запах. В случае если дома завелись клопы как избавиться, вы непременно почувствуете специфический запах коньяка.
  • Детальный осмотр помещения. Загляните во все щели, загляните в щели плинтусов, углы комнат, осмотрите спинки мебели, поднимите паласы. В случае если где-либо обнаружатся черные точки, похожие на зерна мака, либо следы паразитов, то это сигнал к тому, что надо срочно приступать к активным действиям.
  • Осмотр простыней. Клопы питаются человеческой кровью. На простынях после укуса паразитов остаются небольшие бурые пятна.

Что делать если завелись клопы в квартире

Общие рекомендации

Если завелись клопы в диване что делать? Это же очень опасные разносчики разнообразных болезней.

Бороться с клопами можно самостоятельно, либо обратившись к профессионалам. Многие владельцы квартир и домов пытаются избавиться от насекомых собственными силами, применяя для этого самые разные методы:

  • Народные средства: кипяток, уксусная эссенция, полынь, настойка валерьяны.
  • Химические препараты: порошки, аэрозоли, а также гели от клопов.

Даже, если после обработки квартиры клопы исчезнут, то это не дает гарантии, что они в скором времени не появятся снова. Без специального оборудования невозможно нормально обработать труднодоступные места. Вдобавок, насекомые со временем привыкают к недостаточно действенным химикатам, а вот здоровью животных и людей токсины могут причинить большой вред. В этом и заключаются основные недостатки борьбы с клопами собственными силами.

Если завелись клопы в диване, вызывайте профессионалов!

На вопрос – что делать если завелись клопы в постели? Эксперты отвечают: «Единственное решение – это просто выбросить зараженную вещь». Если вы не желаете избавляться от любимого шкафа или дивана, то доверьте уничтожение паразитов настоящим профессионалам, службам, которые знают, дома завелись клопы как избавиться раз и навсегда.

  • Специальное оборудование. Будьте уверены в том, что яд проникнет в любые труднодоступные отверстия и щели, не оставляя клопам ни единого шанса.
  • Действенные химикаты. Специальные службы применяют средства, которые обладают высокой активностью и обеспечивают стопроцентную гарантию качества, уничтожая как взрослых особей, так и личинки и яйца. Ни один профессиональный яд невозможно сегодня найти в свободной продаже.
  • Безопасность. Обработка дома никак не скажется на здоровье людей, растений и животных. На предметах интерьера не остается следов.
  • Практичность. Работа опытных профессионалов не займет слишком много времени. Вам не придется думать, куда уехать из дома на период работ. Уже спустя пару часов вы сможете вернуться в свое помещение.

Завелись клопы в диване: самостоятельное уничтожение

В случае если завелись клопы дома что делать вы не знаете и по каким-либо причинам не можете обратиться к профессионалам, то воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут быстро и эффективно очистить ваш дом.

  1. Народные способы малоэффективны, если в помещении появились как клопы, так и личинки, яйца.
  2. Наиболее эффективные средства против клопов — это химические препараты, однако их опасность заключается в ядах, которые способны вызвать отравления, сильные аллергические реакции.
  3. Применять химикаты можно исключительно в перчатках и респираторе, хорошо изучив инструкцию и придерживаясь правил безопасности.
  4. Перед процедурой надо убрать все продукты питания, цветы и посуду. В помещении не должно быть животных и людей.
  5. После обработки комнат их надо обязательно проветрить.

Завелись клопы в квартире – проблема сложная, однако вполне разрешимая, в особенности, если знать завелись клопы в матрасе что делать. Главное, это своевременно обнаружить проблему и сразу предпринять все меры по ее ликвидации.

Источник ➝