На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    "Автор статьи утверждает,что разницу в 10 единиц в давлении нельзя почувствовать."   Если мы не медики и ни понять, н...Я всю жизнь была ...
  • Алексей
    Вы немного не о том.Автор статьи утверждает,что разницу в 10 единиц в давлении нельзя почувствовать.Я всю жизнь была ...
  • Лидия Курзаева
    У меня  в  молодсти всегда было низкое давление 100/70, 90/60. А когда вдруг поднималось до 130 У меня наинались ужас...Я всю жизнь была ...

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ ( 2008г.- 2010г.)

За последние 100 лет жизнь человека кардинально изменилась.  В конце 20 и в начале 21 века основная масса людей стала мало работать физически и поэтому следует ожидать в ближайшие годы значительный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это  заметно уже и сейчас, сравнивая статистические данные по заболеваемости в РФ за последние десятилетия.

   Согласно предыдущих материалов видно,  что у здорового человека концентрация углекислого газа в артериальной крови  РСО2=6,0-6,5%. Наиболее важной причиной изменения реакции крови является содержание в ней углекислоты, которая в свою очередь зависит от наличия в крови УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА. Поэтому, чем ближе концентрация углекислого газа в артериальной крови к нормальной величине РСО2=6,0-6,5%, тем больше углекислоты, а следовательно, и сильнее сдвиг килотно- щелощной реакции (КРЩ) крови в кислую сторону, которая лучше способствуют насыщению крови кислородом и облегчению отдачи его оксигемоглобином в ткани. При этом углекислый газ и его концентрация в крови наиболее сильно из всех известных факторов влияют на насыщение кислородом крови и отдачи его тканям. Кроме того при РСО2=6,0-6,5% в артериальной крови достигается нормализация обмена веществ в организме человека, восстановление нормального функционирования всех внутренних органов, которых не коснулись необратимые процессы, нормализация веса  и артериального давления, устранение аритмии сердца, ИБС, артериальной гипертонии, бронхиальной астмы и заметное улучшение цвета кожи лица.

Одновременно  в процессе дыхательных тренировок  уменьшается количество дыханий в минуту (с 15-30 до 7-10). Это позволяет в 2-3 раза уменьшить поступление вредных веществ из атмосферного воздуха, что было особенно актуально, например, прошлым летом при пожарах во многих регионах РФ.

   Следовательно, для существенного улучшения физического состояния человека, в первую очередь, следует повысить концентрацию СО2 в артериальной крови до необходимой величины.

   Для устойчивого повышения концентрации СО2 в артериальной крови до необходимой величины и соответствующей адаптации дыхательного центра, управляющего внешним  дыханием,  на равных условиях можно осуществить за счет:

   - периодического повышения интенсивности выделения СО2 всеми клетками организма. Это достигается обычно ежедневными существенными физическими нагрузками, в качестве которых могут выступать относительно длительный бег, тренировки со штангой, игры в футбол и баскетбол, а также занятия с изделиями для общефизической подготовки: гантели, гири, канаты для лазания, обручи, инвентарь для домашней гимнастики и открытых площадок, шесты для лазания и всевозможные эспандеры;

   - периодического уменьшения интенсивности выделения СО2 из легких. Это достигается за счет применения дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, метода волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко, дыхательных гимнастик с применением тренажеров Фролова, «Самоздрав», «Гипоксар», «Карбоник» и т.д.  

   Для улучшения своего физического состояния каждый человек ПО СВОИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ  может определять для себя вариант повышения РСО2 в артериальной крови, учитывая, что  дыхательная гимнастика с применением тренажеров в течении 30 минут по физиологическому воздействию на организм человека эквивалентна существенной физической нагрузке, например, 10 километровой пробежке по пересеченной местности.

   Следует несколько подробнее остановиться на дыхательных гимнастиках             ( бодифлекс, хатха йога, А.Н. Стрельниковой, К.П. Бутейко и т.д.). Все они в общем базируются только на уменьшении выделения СО2  из легких или уменьшении выделения СО2 из легких с одновременным увеличением выделения СО2 клетками организма за счет дополнительных физических упражнений. Но конечный результат любой дыхательной гимнастики – это адаптация дыхательного центра, управляющего внешним дыханием, для обеспечения нормализации концентрации СО2 в артериальной крови за счет уменьшения количества дыханий в минуту (минутного объема дыхания МОД) и повышения концентрации СО2 в паренхиме легких.

  Теперь следует разделить все дыхательные гимнастики на две большие группы:

   - без применения технических средств ( дыхательная гимнастика  А.Н. Стрельниковой, метод волевой ликвидации глубокого дыхания К.П. Бутейко, бодифлекс,  хатха йога и т.д.);

   - с применением технических средств (дыхательные гимнастики с применением тренажеров Фролова, «Самоздрав», «Гипоксар», «Карбоник» и т.д.).

   Основное отличие первой группы дыхательных гимнастик от второй – это сложность их реализации и значительные временные затраты. Следует сразу отметить, что дыхательные гимнастики с применением технических средств появились в последние 10-15 лет и находят все большее применение в связи с относительной простотой их применения. 

 

    Если посмотреть историю развития дыхательных тренировок с применением тренажеров или без них, то можно заметить явную закономерность: совершенствуют различные тренажеры для дыхательных тренировок и пропагандируют эти знания в основном люди, прошедшие ЛИЧНО путь по устранению рассматриваемых патологий.  Они на себе оценили результаты и создали личные комплексы мероприятий, направленных на устранение патологии  и восстановление здоровья. 

   С точки зрения потребителя медицинских услуг, для заметного улучшения здоровья населения РФ нашему правительству необходимо ориентировать наше здравоохранение не на увеличение количества койко-мест для больных, а на создание комплекса мероприятий, направленных на устранение патологии  на начальных этапах ее развития за счет просвещения населения и профилактических мероприятий, использования уже существующих эффективных методов предупреждения патологии  ( дыхательных гимнастик, АСД и еще много чего ), разработки новых, но эффективных методов  лечения и т.д.

 

   В РФ на государственном уровне исследованиям по дыхательным гимнастикам практически не уделяется никакого внимания, а жаль. Можно было бы много жизней сохранить.   А виноватых в этом, как обычно, … нет.

  

Картина дня

наверх