Онихомикоз: результаты применения современных препаратов обнадёживают

Информация для специалистов

Как известно, «онихомикоз» - поражение ногтей грибком - до сих пор остаётся весьма актуальной проблемой. Хотя это заболевание в первую очередь приводит к косметологическому дефекту, но, как известно, довольно существенному. Ногтевые пластины меняют цвет, желтеют, мутнеют, слоятся и разрушаются, частично или полностью.

Причём грибковые поражения стоп и, в меньшей степени, рук очень широко распространены. В основном, ногти поражаются руброфитией.

Заболевание отличается высокой контагиозностью. Возможно заражение путём непосредственного контакта и бытовой путь. Грибок очень устойчив во внешней среде.

Лечатся онихомикозы с большим трудом, лечение требует времени и упорства и от врача, и от пациента.

Медицине не известны случаи самопроизвольного выздоровления при заболевании онихомхозом. Но типичны ситуации, когда после инфицирования одного ногтя происходит поражение всех ногтей.

Часто наблюдаются рецидивы.

Онихомикоз, как правило, возникает на определённом фоне - он является маркером иммунологических нарушений в организме. И, как любая хроническая инфекция, снижает иммунитет ещё больше.

Статистически достоверно грибковые поражения ногтей значительно чаще встречаются у диабетиков, а также больных с резко выраженной иммунной недостаточностью. Кроме того, имеется и профессиональная предрасположенность к этой группе заболеваний.

Как известно, при лечении оникомихоза в настоящее время используются, как фармакологический метод, местное и системное применение противогрибковых препаратов, так и хирургические методы, которые нередко применяются совместно.

Но долгое время главной проблемой лечения грибковых заболеваний являлись упорное течение заболевания с недостаточным эффектом от терапии и после окончания терапии частые рецидивы симптоматики. Рецидивы онихомикоза проявлялись так часто, что некоторые пациенты с онихомикозами вообще не обращались к специалистам или самостоятельно прекращали лечение, считая его бесполезным.

Однако разработка параллельно с антимикотиками местного применения современных системных антимикотиков, позволила существенно повысить результативность лечения и за счет этого снизить частоту рецидивов.

Масштабные сравнительные исследования с середины 1990-х позволили получить более полное и объективное представление о том, какие перспективы дают современные препараты для системной терапии микозов. Особенно важным результатом исследований явился установленный фактор антирецидивной эффективности некоторых системных антимикотиков.

Причём по результатам анализа 17 клинических исследований наилучшие показатели, как по непосредственной эффективности, так и по отсутствию рецидивов, были получены при лечении онихомикоза препаратом Ламизил. Так, через полтора года после системной терапии онихомикоза показатель микологического излечения в группе пациентов, получавших Ламизил, составил 62% - показатели лечения с помощью других препаратов были почти вдвое меньше.

И что немаловажно, частота рецидивов при применении Ламизила (при излечении, естественно) была наименьшей – 6,42%, в три-четыре раза ниже, чем при использовании других противогрибковых препаратов.

Одна из причин такой редкости рецидивов, видимо, в том, что, как установлено, Ламизил сохраняется в ногте после окончания курса лечения еще 9–12 месяцев, что еще больше повышает эффективность лечения и исключает возможность рецидива болезни – при условии, что пациент тщательно соблюдает предписанные правила гигиены.

При этом, в рамках терапии, где пациентам с рецидивирующим онихомикозом повторно назначался Ламизил, в течение периода наблюдения было достигнуто:

  • Микологическое излечение: в 92% случаев
  • Клиническое излечение: в 76%
  • Полное излечение: в 72%
Таким образом, Ламизил оказался одним из наиболее эффективных препаратов в ряду системных антимикотиков.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в настоящее время при наличии в арсенале специалиста высокоактивных средств для лечения микозов стоп и кистей рук, в частности онихомикозов, очень важной задачей являются своевременная диагностика этих заболеваний. С целью ограничить распространение грибковой инфекции в популяции необходима работа с населением - распространение знаний о микозах и разъяснительная работа на тему необходимости лечения этих заболеваний.