Больница здорового человека в Берлине

304

Мой читатель Игорь Гончар, занимающийся проектированием медицинских учреждений, прислал мне репортаж из берлинской больницы. И не просто больницы, а клиники, которую облюбовала российская и мировая элита.

Это медицинский центр "Шарите" в Берлине, крупнейший университетский медицинский комплекс Европы. Тут обучались и работали больше половины всех немецких лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Почти 660 тысяч амбулаторных пациентов и свыше 140 тысяч стационарных ежегодно проходят тут лечение.



Если верить "Википедии", именно в этой больнице поправляли здоровье Борис Ельцин, Михаил Горбачёв, Эдуард Шеварднадзе, Ангела Меркель, Юлия Тимошенко и Михаил Задорнов.

Подходя к зданию, невозможно представить, что это больница. Согласитесь, больше похоже на офисное здание.

А если смотреть с этого ракурса, можно подумать, что это 5-звёздочный отель. Только на входе видишь пациентов и понимаешь, что это госпиталь.

Реконструированное 21-этажное здание функционирует около трёх лет. Рядом совсем недавно пристроен 4-этажный корпус с приёмным отделением, операционными блоками и реанимацией. Перед главным входом – широкий большой навес, как у гостиниц, продуманная тактильная плитка и никаких заборов.

Пациенты, родственники больных и персонал приезжают к гостинице на личном транспорте, такси или велосипедах.

В главном вестибюле полное ощущение того, что ты в бизнес-центре класса А или гостинице.

В отличие от ливерпульской или венской больниц из прошлых постов, в немецкой клинике строгая и чёткая навигация. Никаких украшений или картинок.

Это подъезд для машин скорой помощи. Расположен в отдалении от главного входа.

Через этот тамбур доставляют лежачих пациентов и сразу их сортируют: зелёные (несрочная помощь, жизни пациента ничего не угрожает), жёлтые (пациент нуждается в неотложной помощи, но его состояние на данный момент не представляет угрозу жизни) и красные (пациенты в состоянии, представляющем угрозу жизни, и им срочно нужна помощь). Здорово, что в последние годы и в России стали проектировать и строить приёмные отделения по этому принципу.

Пациенты, получившие первичную помощь, спокойно ждут в коридоре.

Шоковый зал при приёмном отделении

Индивидуальная роскошная палата для буйных. Хотели бы тут ночку провести?

Стандартная индивидуальная палата для пациента

Санузел при палате

В коридорах расположены такие зеркала, чтобы избежать столкновений каталок.

У каждого лифтового холла свой цвет. Вот 5-й этаж:

Восьмой:

Какое-то художественное оформление есть только на входе в родильное отделение.

На дверях палат – таблички с именами детей.

Родители могут приходить к младенцам даже в реанимацию. Они могут передохнуть и перекусить в таких комнатах:

По сюжету книги Семёнова "Семнадцать мгновений весны" часть действия происходит в клинике "Шарите": в частности, именно здесь рожает радистка Кэт. И если бы книга описывала наше время, Кэт, скорее всего, рожала бы в этой операционной родильного отделения.

Здесь новорожденные проводят первые часы своей жизни.

Палата для двух матерей

Комната отдыха для персонала. Тут и едят, и хранят в шкафчиках личные вещи.

В больнице 15 операционных. 12 из них типовые, как на фото. Персонал делает послеоперационную уборку.

В одном из оперзалов стоит роботизированная хирургическая система da Vinci. На этом фото – оперирующая часть.

А это пульт хирурга-оператора.

Невостребованные каталки, столики и оборудование спокойно стоит в коридорах.

В отделении реанимации в самых людных местах висят экраны с показателями здоровья пациентов.

Центральный сестринский пост реанимации.

Как и сестринский пост, двери все сделаны из дерева. По сути, это единственное оформление. Консоли в палатах тоже деревянные.

При каждой реанимационной палате также посты медсестер. Пост расположен в нише коридора, контроль ведётся сразу за двумя палатами.

В реанимационном отделении ведётся контроль шума. От хлопка загорается красный свет устройства.

Территория кампуса со старыми корпусами. Очень зелено, кирпично и уютно.

В старых корпусах располагаются кафедры и ведётся подготовка молодых врачей.

Может, и в Питере смогут так позаботиться о старых корпусах Первого медицинского университета имени Павлова или Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова? Там тоже обалденные старые кампусы.

Берлин

Тверь


Не буду спрашивать, хотели бы вы тут лечиться, потому что желаю своим читателям никогда не болеть. Но, согласитесь, хочется, чтобы у нас в стране было больше больниц подобного уровня.

Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх