Акулья тема

Картинки по запросу масло печени акулы
Многие, наверное, помнят: некоторые время назад народ жаждал раздобыть акулий продукт –масло печени акулы. Кто сам собирался заняться акулоедением, кто старался для близких. Причина банальная – потоки и водопады агрессивной рекламы, которая позиционировала препарат, как чудодейственное уникальное противоонкологическое средство. Многие акулы пали жертвами увлечения их печенью. Я читала в одной статье, что поголовье (или похвостовье?) акул местами в результате даже сократилось…
Но прошло немного времени, и акул немножко оставили в покое – ажиотаж тихо угас. Почему? - Ну, например, по моему личному опыту, ни у одного больного онкозаболеванием заметного улучшения на фоне употребления акульего продукта не наблюдалось. То же имели и другие. И маятник общественного мнения резко качнулся в противоположную сторону – Туфта и только.
Я, честно говоря, довольно долго думала, что вопрос исчерпан. Но вот недавно, просматривая в медицинской библиотеке новые материалы по атеросклерозу, я вдруг опять увидела упоминание масла печени акулы. Это была монография 2011, как мне показалось, заслуживающая доверия. От НИИ питания, под ред. д.м.н. Тутеляна. В конце – большой список использованной нашей и зарубежной научной литературы. В монографии наконец-то без восхищенных ахов или оплёвывания разбирались строго установленные эффекты действия препаратов масла акулы. Да, не волшебство, не замена другим методам лечения, но в лечебном комплексе с другими средствами доказано желательны. А насколько именно может помочь в каждом конкретном случае? – Зависит от многих обстоятельств.
Причём в тексте говорилось, что третировать акул, вроде бы, не обязательно. То же активное в противораковом отношении вещество, что содержится в масле печени акулы, можно получать из растений. И при этом цена на препараты, что важно, падает. И препараты эти в продаже есть. Хотя не всё так просто.
Что же установлено? Одно из наиболее ценных веществ масла печени акулы, как считается – сквален. (От Squalus – акула). Сквален содержится даже в бОльшем количестве в масле семян растения амаранта. Сквален – естественное для организма промежуточное соединение в синтезе холестерина. Его химическая (С30Н50) и структурная формулы хорошо известны. Структурная формула очень похожа на холестерин, но не включает в себя замкнутые циклы. В сквалене, что важно, целых 6 ненасыщенных (двойных) связей. Поэтому он химически очень активен.
В организме сквален, как оказалось, выполняет роль регулятора обмена жиров и стероидов (а к ним относятся многие гормоны). Интересно, что его избыток увеличивает синтез холестерина в организме, но ещё больше ускоряет его выведение с желчью и уменьшает обратное всасывание. Так что суммарный эффект – снижение концентрации холестерина в крови. Значит, можно сделать вывод, что сквален обладает антисклеротическими свойствами. Сквален может превращаться и в провитамин Д. Сквален играет, в частности, в коже, роль антиоксиданта. Он стимулирует противомикробный, в том числе, противогрибковый иммунитет. Сквален-таки обладает некоторым противоопухолевым эффектом. А ещё оказывает противовоспалительное действие. Так что польза от него доказана.
И всё-таки полной ясности для меня в вопросе нет. Я бы сама всё-таки предпочла масло печени акулы. Почему? Да, в масле амаранта сквалена даже больше. Но подробное описание результатов клинических испытаний я нашла в монографии и других источниках только по маслу печени акулы. А по препаратам амаранта – нет. (Может быть, кто-нибудь из друзей с нашего сайта даст дополнительную информацию?) А ведь в масле печени акулы есть и другие ценные
вещества, которые в растительном сырье просто отсутствуют. В частности. В рыбьих жирах есть алкилглицериды. В масле печени акулы их до 20%. Это соединения, которые образуются из молекул жирных кислот и спирта. Они тоже обладают противовоспалительными свойствами, антисклеротическими, способствуют снижению артериального давления, снижают концентрацию свободных жирных кислот в крови, повышают иммунитет. Обладают антиоксидантными свойсвами. Это достаточно ценно.
В масле печени акулы есть, конечно, как и в любом рыбьем жире, и пресловутые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) и кофермент Ку -10 О них подробно говорить не будем – банально. Они тоже обладают антионкологическими и антисклеротическими свойствами.
Так что вопрос только ли в сквалене дело, по моему мнению, ещё надо изучать. А пока перечислю те эффекты, которые доказано наблюдались при применении масла печени акулы.
Повышается иммунитет. При лабораторных исследованиях в динамике стимулируются Т- хелперы, ускоряется размножение лейкоцитов, повышается фагоцитоз, повышается секреция лейкоцитами около 50 факторов. Повышается противоопухолевая активность клеток-киллеров.
При клинических испытаниях был антигрибковый эффект и противогриппозный(профилактический).
Изучалось действие препарата масла на опухолевые клетки. Вывод: уменьшается их проникновение в соседние ткани, замедляется размножение. Снижается уровень холестерина в крови. О нескольких других перечисленных положительных эффектах говорить не буду – я не нашла ссылок на подтверждающие их исследования. Но и принятого нами в расчет достаточно, чтобы сделать вывод, что масло печени акулы небезполезно.
Теперь деликатный вопрос: насколько можно доверять всей этой информации? Надо ведь учитывать, что препараты амаранта и масла печени акулы могли проходить клиническую апробацию в НИИ питания и на платной основе. И была заинтересованность фирм в результатах. И их возможный давёж. С моей точки зрения, положительный эффект, конечно, был. И действительно подтверждён в результате статистической обработки. Возможно, присутствует утрирование положительных эффектов, акцентуирование на них внимания. Но полностью сочинять результаты в учреждениях такого уровня не допускается, не принято. Так что доверие информация внушает.
Вот о соотношении польза – цена надо ещё думать. И надо понимать, что это не панацея. И в каждом отдельном случае степень эффекта может быть различной, не такой, как нам бы хотелось.
Однако масло печени акулы и масло амаранта всё-таки займут своё более скромное место среди других лечебных средств.