На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    Это спазм сосудов головного мозга,чаще от обезвоживания. Воду надо пить,воду.Я всю жизнь была ...
  • vladip 123456
    Обычный машинный перевод ...) Нет бы написали, что в идеале нужно выполнить асану суптавирасана (поза лежачего воина)Как растяжка пере...
  • alik3456 Джексон
    Не Каркай!!! Плю-плю...Почему женщины жи...

Велик ли шанс врачебной ошибки?


Наиболее распространенное определение врачебной ошибки характеризует ее как добросовестное заблуждение врача, основанное на необычном, атипичном течении заболевания, на недостатке диагностических или лечебных средств и методов, или иногда на недостатке опыта и знаний конкретного врача.

По словам профессора Грофмана из Гарвардского университета, основой для диагностических и врачебных ошибок являются три ошибки в мышлении:

1. "Повторение диагноза" - в пример профессор Грофман приводит врачей приемного покоя, часто ставящих определенные диагнозы и склонных "подгонять" симптомы под распространённый диагноз.

2. "Предубеждение" - внешний вид пациента и его привычки могут натолкнуть врача на стереотипный ход мышления. Например, если пациент страдает алкоголизмом, то врач поставит диагноз – заболевание печени, вместо того, чтобы направить пациента на общие углублённые анализы для установления правильного диагноза.

3. "Ошибочное предположение" - впервые осматривая пациента (или основываясь на предыдущих диагнозах врачей), врач предполагает определенный диагноз и начинает искать подтверждение ему, вместо установления "правильного" диагноза.

Врачебная ошибка в России

По информации организации "Лига защиты пациентов", ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный.

Согласно недавнему опросу, проведенному независимым британским "Фондом общественного мнения", 42% россиян считают, что они стали жертвами медицинских ошибок или неправильного лечения. 32% говорят, что они были неправильно диагностированы/им предписано неправильное лечение. 19% заявляют, что были свидетелями халатности врачей по отношению к членам своей семьи.

В ответ на просьбу объяснить причины врачебных ошибок, 39% респондентов назвали отсутствие профессионализма, отсутствие опыта и отсутствие стимулов к повышению квалификации. Еще 33% сказали, что врачебные ошибки происходят из-за безответственности врачей, слабого внимания и отсутствия интереса к своим пациентам. Некоторые респонденты считают, что причина врачебных ошибок заключается в коррупции в системе здравоохранения и коммерциализации в фармацевтической промышленности (4%). 5% опрошенных назвали отсутствие медицинского оборудования в качестве основной причины врачебных ошибок.

Термин "врачебная ошибка" употребляется лишь в медицинской литературе и практике. В Российском Уголовном кодексе этот термин отсутствует и доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. Даже если дело доходит до судебного разбирательства, в России все равно отсутствует независимая экспертиза и к разбирательствам привлекаются все те же врачи. И тогда включается так называемая корпоративная этика. "Если эксперт зависим, что противоречит нормам закона, у нас судьи часто на это не обращают внимания, потому что другого-то эксперта как бы и нет. Соответственно, решение принимается, мягко говоря, неадекватно", - отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В исследовании, проведенном Международной ассоциацией здравоохранения, уровень медицинских ошибок в системах здравоохранения в США составляет 4%, в Великобритании — 5%, во Франции – только 3%.

Врачебная ошибка в Израиле

Уровень медицинского обслуживания в Израиле является одним из самых высоких в мире и считается эталоном в этой области. Вопрос о стандарте медицинского ухода и предполагаемых профессиональных навыках, которые ожидаются от врача, всегда стоит на первом месте у главврачей больниц и представителей различных меддепартаментов. В Израиле практикуют метод, в соответствии с которым, врач должен пройти тест на проверку профессиональных навыков и соответствия имеющимся стандартам в стране. Тест устанавливает уровень компетентности врача и степень осведомлённости о медицинских новшествах и открытиях в области медицины.

В Израильском законодательстве существуют четкие законы, регулирующие отношения врача и пациента: "О правах пациента", "Об общеобязательном социальном медицинском страховании".

В случае врачебной ошибки и обращения пациента в суд, сформирована специальная комиссия, которая расследует спорные моменты. Помимо врачей в нее входят психологи, юристы и представители общественной и религиозной организаций.

Стимулом к снижению возможности врачебных ошибок является уголовная ответственность и огромные убытки, которые несут медицинские учреждения в виде выплат компенсаций за нанесенный моральный и физический ущерб пациенту. Также ответственность за ошибки несут и другие организации, такие как страховые компании или фармацевтические фирмы.

В совокупности все эти параметры приводят к тому, что количество врачебных ошибок в Израиле составляет менее 3% в год и эти данные являются одним из наилучших показателей в мире.

Источник


Картина дня

наверх