Последние комментарии

  • Светлана Курценбаум10 декабря, 9:43
    СПАСИБО! Развеселили!17 уморительно жизненных историй для отличного настроения
  • Валерий Шапоров10 декабря, 9:18
    Спасибо!Почему для здоровья сердца необходимо пить много воды
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:57
    ЗАПАСАЙТЕСЬ ЗНАНИЕМ ПО ЙОГА ФИЛОСОФИИ И ПОТОМ СУДИТЕ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас

Водка на завтрак и другие странные гастрономические пристрастия Петра I

Если бы Петр I попал на приём к современному диетологу, у врача, непременно, случился бы сердечный приступ. Рано утром, до еды, император выпивал чарку водки, а в течение дня любил побаловаться квасом. При этом Пётр никогда не страдал гастритами и язвами.

«Диету», которая придавала сил и бодрости императору, считали экстремальной даже его современники.

Гости, привыкшие к утончённым блюдам, на приёмах у императора зачастую вынуждены были терпеть гастрономические неудобства.

Почему Пётр I не любил заморские яства, и как организм императора выдерживал экстремальную диету? Мы собрали самые странные гастрономические пристрастия Петра.

«Медный всадник» памятник Петру I

Без пафоса

Самый «европейский» император терпеть не мог заморскую кухню. Напрасно крестьяне, наблюдавшие за тем, как нещадно император рубит бороды своим приближённым, волновались о введении заморских блюд. Пётр I русскую кухню обожал. Утром, до еды он выпивал чарку водки и только после этого приступал к завтраку. Любимым блюдом Петра I была перловая каша на молоке, именно поэтому она появилась и в рационе солдат. В постные дни коровье молоко заменялось миндальным.

Вегетарианцы бы «диету» Петра не одобрили. Император каждый день ел мясо и блюда из него: от запечённой свинины до студня из говядины. Особенную слабость Пётр питал к редьке: он мог есть её в сочетании со сладкими или кисло-острыми ингредиентами. По велению императора в рацион зажиточных людей была введена морская рыба. Однако сам Пётр есть рыбные блюда не мог из-за острой аллергии. Неравнодушен император был и к специям. Блюда щедро приправлялись корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, шафраном, горчицей.

Недюжинный аппетит

Интересно не только то, что ел император, но и то, в каком количестве. За один обед Пётр мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира, что равно примерно пяти килограммам (один фунт — около 500 грамм). Однажды во время визита в английское посольство Пётр и его приближённые съели около 16 килограммов бараньей вырезки, восемь куриц, восемь кроликов и почти целого ягнёнка. При этом Пётр I пропагандировал умеренность в еде и старался не обжорствовать.

Вместе с императором в любую поездку отправлялся запас провизии. Придворные знали, что Пётр мог проголодаться в любой момент. Провизию сопровождал набор личных столовых приборов. Для императора было нормой есть много и часто. Требовали того внушительные габариты императора (рост 203 сантиметра, вес почти 100 килограммов) и активный образ жизни.

Императорский десерт

Считается, что в детстве Пётр был неравнодушен к леденцам. Обычно на десерт юному Петру подавали двухпудовые коврижки, сахарных «попугаев» и блюда из марципана. Зрелый император к сладкому был равнодушен. На десерт он предпочитал есть свежие фрукты и ягоды. Кстати, именно благодаря Петру в России начали выращивать персики, груши, апельсины, виноград. Фрукты император запивал простой водой. Также на десерт Пётр любил полакомиться сыром с душком. Хорошо зная об этом пристрастии, голландские купцы направляли к высшему столу лучшие головки лимбургского сыра.

Десерт мог состоять из одних арбузов. Ягоду Пётр очень любил и ел её в любом виде. И, опять же, пристрастие императора отразилось на гастрономическом производстве. Пётр I построил несколько теплиц для выращивания арбузов. Можно сказать, что современный арбузный август — продолжение традиции, заложенной Петром.

Неизменной частью трапезы был квас. При Петре рецепты его приготовления стали разнообразнее. Помимо традиционного кваса, начали изготавливать напитки с ягодами, травами и берёзовым соком. Император любил запивать еду сбитнями — настоями из пряностей, мёда и ягод.

Источник