На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...

Как рожали на Руси: от древних времён до наших дней

3043090

«Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении».

«Коэффициент младенческой смертности (КМС) — число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми. Этот показатель часто используется в качестве сравнения уровня развития стран и свидетельствует о развитости системы здравоохранения».

«По данным Росстата в январе-июле 2016 года показатель детской смертности упал до исторического минимума: 6 из 1000 родившихся».

(Из материалов Википедии)

«Бог дал- Бог взял»

Многие столетия назад женщины рожали гораздо чаще, чем сейчас: раз в 1-3 года.

Всё проходило куда более естественно: никаких жутких гинекологических кресел, белых кафельных стен, медицинских запахов и звона инструментов на металлическом столе.

«Во время родов держать иконку Богородицы», «Пожевать косу» или «Разомкнуть все замки в доме» — вот и всё, что могла предпринять роженица на Руси для благополучного разрешения от родов.

повитуха

Роль врачей выполняли повивальные бабки, основным инструментом которых во время принятия родов являлись горячая вода, полотенце и молитва (заговор).

Часто рожали сами, одни, что называется, «в поле». Так же и происходила «реабилитация» после родов: уже на следующий день женщина возвращалась к тяжёлому крестьянскому труду.

Готовясь впервые стать мамой, женщина знала: у неё будет много детей. Ей предстоит родить ещё около 10 раз.

Также женщина знала, что трое из её детей не доживут до 1 года. Ещё двое не доживут до пяти.

«Бог дал — Бог взял», говорили на Руси.

Фаталистический подход в отношении смерти детей выполнял роль своеобразной психологической защиты. Упование на волю Божью помогало снизить значимость действий и знаний человека в деле принятия родов и последующих мероприятий по поддержанию здоровья младенца и матери.

дети1

Смерть матерей от родов также была ужасающе частой и считалась гораздо более значительной потерей для семьи, чем потеря ребёнка.

«Недород»

Тяжесть крестьянского быта и суровые климатические условия, регулярный «недород» (неурожай), засухи, наводнения, эпидемии, незнание и несоблюдение элементарных гигиенических требования в уходе и содержании ребёнка – вот основные из факторов, влиявших на смертность в те времена.

В «группу риска» попадали сироты, нищенствующие и больные дети.

Прокормить ещё один рот в было нелёгкой задачей, поэтому градус общественной ответственности за таких детей был снижен: в приоритете были собственные.

«Байстрюк»

Нередко случалось и так, что под невыносимым давлением общественного порицания матери сами убивали своих детей, рождённых вне брака. Беременность вне брака считалась чуть-ли не более страшным грехом, чем убийство.

Регулировать права ребёнка законодательно начали только после принятия христианства. Наказание существовало в виде «покаяния и заключения в монастыре» (Указом Ярослава Мудрого (978-1054).

Несладко приходилось и законным детям. Согласно «Соборному Уложению» 1649 года ребёнок, по сути, являлся собственностью своих родителей. Мать или отец, убившие своего ребенка, приговаривались к году тюремного заключения с последующим принесением покаяния в церкви (Глава XXII, статья 26).

Княжеская защита и монастырские стены

Княжеская защита и попечительство, милосердие отдельных людей были долгое время единственной надеждой на выживание детей, по каким-либо причинам потерявших родителей.

Монастырско-церковные формы призрения детей имеют широкое распространение. Уже в XVII веке начинают создаваться специальные сиротские приюты, куда попадают дети с дефектами умственного и физического развития, дети с хроническими заболеваниями. Увы, там они могут рассчитывать лишь на социальную и духовную помощь: медицинскую помощь в крайнем случае оказывают монахи, имеющие опыт лечения.

Митрополит Иов

В самом начале XVIII века Известный Новгородский митрополит Иов основывает на собственные и народные средства около десятка заведений для «найдёнышков» — спася тем самым жизни тысяч незаконнорожденных младенцев и подкидышей.

Это можно считать важной вехой в истории социальной защиты детей, уязвлённых в правах с момента рождения.

недород1

Тем временем, законных и желанных детей в прямом смысле этого слова…

 «Выманивали на сахар»

Читаем у Булгакова в «Записках молодого врача»: «…Приезжаю я к роженице… Ну, понятное дело, исследую, чувствую под пальцами в родовом канале что-то непонятное: то рассыпчатое, то кусочки… Оказывается, сахар-рафинад! …Знахарка научила. Роды, говорит, у ей трудные. Младенчик не хочет выходить на Божий свет. Стало быть, нужно его выманивать. Вот они, значит, его на сладкое и выманивали!» И это 1917-й год!! Но будем надеяться, что это лишь писательский вымысел.

Акушерство как наука развивалось медленно, в первую очередь, потому, что данная область науки во многом диссонировала с подходом к процессу родов, бытовавшем в народе. Повитухи считались носителями не столько медицинских, сколько магических знаний, что приводило к многочисленным нарушениям санитарно-гигиенических норм.

повитуха2

Развитие акушерства на Руси берёт своё начало значительно позже, чем в других европейских странах. Первый акушер, о котором упоминается в летописях, был англичанин Якоб, живший при Иоанне Грозном и славившийся как «умеющий очень искусно лечить женские болезни».

Понятно, что доступ к услугам такого врача могли иметь единицы, и то – из знати.

Простым же крестьянкам по-прежнему оставалось уповать на Бога и повитух: ужасающие показатели по детской смертности сохранятся в России вплоть до второй половины XIX века.

Пётр и Екатерина

Вдохновлённый деятельностью митрополита Иова, Пётр I понимает, что сокращение детской смертности и, тем самым, увеличение численности населения являются делом государственной важности, без которого мы так и рискуем остаться в «смутных» временах.

С 1712 по 1724 года он издаёт ряд указов, регламентирующих систему защиты и помощи сиротам и незаконнорождённым, организовывает службу кормилиц, распоряжается создать условия для содержания и обучения таких детей.

С именем Петра I связаны и первые статистические исследования в России. В 1722-м году он повелел Священному Синоду ежегодно предоставлять информацию по рождаемости и смерти. Статистические данные собирались по приходам; священникам было велено каждые 4 месяца составлять сводную ведомость и подавать её в синод.

Екатерина I повторила этот указ в 1726 году, повелев указывать возраст умерших мужского пола и предоставлять эти данные в государственную военную коллегию.

Кстати, у самого императора Всероссийского Петра и его жены, императрицы Екатерины, родилось восемь (по другим данным,11) детей, большинство из которых умерли в детстве.

пётр и катерина

Первые акушерские школы «для медической и хирургической практики» будут открыты лишь в 1754 году, уже после смерти Петра, в Москве и Петербурге на базе учреждённой им в 1721 году медицинской школы.

Пеподавать в них пригласят профессора со своими помощниками: в Петербурге Линдемана, в Москве Эразмуса, которые издадут в России первое акушерское сочинение на русском языке: «Наставление, как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит».

Начинается крайне трудный и долгий процесс медицинского просвещения.

М.В. Ломоносов

«Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

Из трактата «О размножении и сохранении российского народа», 1761 год.

Проблемой детской смертности в России были озабочены многие выдающиеся умы того времени: Радищев, Новиков, Бецкой, Зыбелин и другие.

Родоначальником науки о демографии принято считать именно Михаила Васильевича Ломоносова. Будучи сам выходцем из села, он как никто другой мог прочувствовать проблемы,с которыми сталкиваются простые люди.

ломоносов

В своём трактате «О размножении и сохранении российского народа». Он не только анализирует медико-биологические и социальные причины высокой смертности в первую очередь, младенческой, но и предлагает меры по исправлению ситуации:

«Итак, положим, что в России мужеска полу 12 миллионов, из них состоит один миллион в таком супружестве, что дети родятся, положив обще, один в два года. Посему на каждый год будет рожденных полмиллиона, из коих в три года умирает половина или еще по здешнему небрежению и больше, так что на всякий год достанется смерти в участие по сту тысяч младенцев не свыше трех лет. Не стоит ли труда и попечения нашего, чтобы хотя десятую долю, то есть 10 тысяч, можно было удобными способами сохранить в жизни?»

Социальные и медицинские аспекты брака также поднимаются Ломоносовым в трактате; особое внимание уделяется возрасту вступающих в брак, вопросам гармоничности брака, гигиене, а также разрешению повторного вступления в брак.

Ломоносов настаивает на повышении медицинской грамотности: рекомендует составить общедоступный лечебник, который «распродать во всё государство, по всем церквам, чтобы священники и грамотные люди, читая, сами могли знать и других наставлениями пользовать».

Он выступает за образование повитух и лекарей, искоренение суеверий, часто приводящим к родовым травмам и ошибкам в уходе, ратует за увеличение количества аптек.

Кстати, для увеличения народонаселения России Ломоносов предлагал также привлекать мигрантов с членами их семей «ежели к тому употреблены будут пристойные меры».

Особое внимание уделяется многочисленным случаям «детского душегубства», связанного с общественным осуждением женщин, вступившим в отношения до брака «сластолюбием или насильством обременённых». Дело «сохранения жизни неповинных младенцев» он считает задачей государственной важности и предлагает учредить «нарочные богоделенные дома для невозбранного зазорных детей приему».

Таким образом, в 1761 году в трактате «О размножении и сохранении российского народа» Ломоносов перечисляет основные факторы, влияющие на демографию страны, многие из которых актуальны и по сей день.

К сожалению, осуществить многое из намеченного не удалось полностью ни в XVIII, ни даже в XIX веке.

Из 1000 родившихся детей по-прежнему было суждено было умирать половине.

И.И. Бецкой

1 сентября 1763 года указом Екатерины II издаётся Манифест об «Учреждении Московского Воспитательного дома».

Заслуга в «продвижении» этой инициативы принадлежит крупному государственному деятелю И.И.Бецкому: «истребления злодейств, с выгодой и пользой для воспитания детей, уменьшения нищенства и человеколюбия ради».

воспитательный дом5

В Воспитательных домах собирались не только сохранять жизни детей, но и воспитывать и них вольных граждан, «способных служить Отечеству, делами рук своих в различных искусствах и ремёслах».

В качестве методического руководства для персонала Бецким было издано «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов с некоторыми примечаниями о воспитании физическом детей от рождения до отрочества».

Это можно считать началом государственного института опеки и попечительства в России.

«Фабрики Ангелов»

В Москву начали «стекаться» подкидыши со всей страны. Матери обрели надежду на сохранение жизни малыша, которого по каким-либо причинам оставить не было возможности.

Даже существовал специальный промысел по доставке детей в такие дома.

Увы, не всё оказалось столь радужно.

Часть детей умирали в дороге, а те, что попадали в воспитательный дом, также имели немного шансов на спасение. Причиной тому была переполненность, а следовательно, невозможность уделять достаточное внимание каждому ребёнку, недостаток кормилиц, невозможность взять полный контроль над эпидемиями.

Также причиной можно считать кадровую политику: частые смены руководства и пока ещё недостаточный уровень образованности персонала.

Выживаемость в государственных воспитательных домах долгие годы держалась на уровне 10-20 процентов, поэтому в народе они получили название «Фабрики Ангелов».

ангел

К тому же времени относятся и первые попытки внедрения патронажного воспитания: за плату детей отдавали в крестьянские семьи. Это стало причиной «обмена» заразными заболеваниями между губерниями.

Словом, первые попытки сокращения детской смертности на уровне государственной политики, успехом не увенчались.

Такая ситуация сохранится в России вплоть до начала XX века.

И. Земмельвайс

Кстати, в Европе, где акушерство как наука получило развитие и распространение несколько раньше, чем у нас, ситуация с детской и материнской смертностью была также почти катастрофическая.

Женщины шли в роддома, «как в последний бой»: родильная лихорадка уносила жизнь каждой третьей из них.

Теорий о причинах было множество, около 30, но ни одна из них не оказалась по-настоящему состоятельной. Разнообразные методы лечения не приводили к успеху: выяснялось, что все умершие имели заражение крови.

Тайну родильной лихорадки удалось открыть лишь в 1847 году.

зиммельвайс2

Игнаш Земмельвайс, 29-летний врач из Вены, успел поработать в разных клиниках. Он замечает, что во время гинекологических операций врачи, осматривающие беременных и принимающие роды, делают это без соблюдения норм стерильности.

Он предлагает врачам дезинфицировать руки хлорной водой перед операциями, тем самым фактически называя врачей основными виновниками заражения крови у пациентов. Гипотезу осмеивают все светила учёного мира. Никто не хочет брать на себя ответственность за высокую смертность.

Земмельвайс потратит всю жизнь на доказывание своей правоты. Он соберёт многочисленные статистические данные, проведёт множество исследований, операций, и станет фактически основоположником асептики.

Открытие Земмельвайса в итоге признали, но сам он до этого момента не дожил: как и многие гениальные люди, он умер рано, в возрасте 47 лет в одной из психиатрических клиник Австрии.

Его открытие сократило смертность при операциях в 7 раз.

«Неприличная пища»

С.Г. Зыбелин (1735 – 1802), один из первых русских профессоров медицины, называет основной причиной смерти уже родившихся младенцев кормление «неприличной», то есть несоответствующей возрасту ребёнка, пищей. Слишком раннее введение прикорма, неправильное хранение, трудноперевариваемые компоненты пищи «почти подобно медленному яду множество младенцев погубляет».

Вообще в конце XVIII – начале XIX веков выходит ряд работ, представляющих исторический интерес с точки зрения исследования причин малой выживаемости детей. Например, переводчик, доктор медицины Станислав Ели в числе главных причин указывает несоблюдение матерями гигиены при вскармливании младенца и употребление так называемого «рожка»: приспособления для прикорма, сделанное из… рога коровы.

рожок

«Прибавления»

Журналист, просветитель и издатель Н.И.Новиков (1744-1818) начинает выпускать еженедельник «Детское чтение для сердца и разума». В нём рассказывается об охране здоровья детей с первых дней жизни, а также приводятся рекомендации по системе физического воспитания.

Этот еженедельник издаётся в «прибавлениях» к газете «Московские ведомости». Кстати, именно в этой газете в конце XVIII века появятся первые публикации, содержащие точные цифры статистики по смертности, в том числе и детской.

Не все сразу

Академик К.Ф. Герман (1767-1838), занимавшийся проблемами демографии, указывает, что в метрических книгах, которые по традиции велись в церковных приходах, содержится информация о смерти только по «исповедовавшим греко-российскую веру».

Также учёный отмечает, что «возраст умерших женского полу не показан».

20 марта 1811 года создаётся статистическое отделение при Министерстве внутренних дел Российской империи, которое возглавляет Герман.

Вносить в метрические книги девочек, умерших в младенчестве, начнут лишь в 1833 году.

«Путешествие из Петербурга в Москву»

радищев

Условия жизни и быта в России красочно описываются А.И Радищевым в его знаменитом произведении, изданном в 1790 году. Советы по детской гигиене неоднократно встречаются в текстах произведений писателя.

Радищев, будучи выдающимся мыслителем своего времени, выступал за уничтожение крепостного строя, который порождал среди крестьян нищету, а значит, и полуголодное существование, болезни, эпидемии и ужасающе высокую детскую смертность.

«То место или целую страну должно почитать здоровою, в которой меньше и реже бывает повальных и других болезней, немного умирает младенцев, напротив того довольное число находится престарелых, притом приезжие из других мест болезням того места или другим каким-либо скоро не подвергаются…» 

С.Г. Зыбелин

«Золотой век» Екатерины II ознаменовался не только ещё большим «закрепощением» крестьянства, но и закреплением за Российской империей статуса великой европейской державы. Как и в Европе, в те времена в России свирепствовала эпидемия оспы. В то время ещё ходила немецкая поговорка: «От оспы и любви остаются свободными лишь немногие».

Екатерина II стала первым человеком в России, которому в 1768 году была сделана прививка от оспы. Процедура прошла успешно.

Екатерина

Примерно с этого времени в России начинают учреждаться оспопрививательные пункты. И.И. Бецкой издаёт труд «Способ прививания оспы детям», где излагает основные принципы по подготовке к процедуре и последующему уходу.

Оспопрививание в народе распространялось трудно. Несмотря на указ императрицы и даже стимуляцию денежным вознаграждением за явку в прививочный пункт, сильны ещё были суеверия, предубеждённость против науки, да и уездные лекари пользовались подчас неподходящими инструментами. Но начало победе над эпидемией оспы в России было положено.

Если быть точным — то была вариоляция (умышленное заражение лёгкой формой от болеющего), а не вакцинирование в полном смысле этого слова; усовершенствованный метод английский врач Эдвард Энтони Дженнер представит учёному свету лишь в 1798 году.

В 1801 году в Московском воспитательном доме будет сделана первая прививка от оспы.

В мире болезнь сейчас полностью ликвидирована: об этом официально объявили на 33-й сессии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 1980 году.

«Отравленные» колодцы

На середину XIX века приходится и пик эпидемии холеры. На картинах того времени её изображают, как смерть с косой, выкашивающую людей: число жертв исчисляется сотнями тысяч.

Первые вспышки холеры в России фиксируются в 1830 году и совпадают по времени с антикрепостническими волнениями. Поскольку было известно, что холера передаётся через воду, правительство снаряжает отряды, занимающиеся дезинфекцией колодцев хлорной известью. Люди принимают дезинфекторов за отравителей —  по стране прокатывается волна «холерных бунтов», люди сжигают больницы, известны случаи убийства врачей.

Эта эпидемия становится самой смертоносной для России в XIX веке. По обобщённым данным, она уносит жизни более миллиона человек.

Река Ганг

В 1883 году во время работы над эпидемией холеры в Индии (которая считается «родиной» болезни) немецкий учёный Роберт Кох (1843-1910) обнаруживает холерный вибрион- микроб, вызывающий это заболевание.

Первая эффективная вакцина от холеры применяется в 1892 году всё в той же Индии. Первым человеком, кому будет введена вакцина становится сам её изобретатель, российский учёный Владимир Хавкин (1860 — 1930). Его формула вакцины применяется и в наши дни, но в несколько улучшенном виде.

Очаги распространения холеры ещё в XIX веке удалось взять под контроль, но победить болезнь на всей планете до сих пор не выходит: очередная вспышка эпидемии была зафиксирована в 2016 году на Гаити.

Не видимое глазу

В XIX веке медицина развивается очень стремительно. Тому способствуют многочисленные открытия во всех науках: биологии, физике, химии и многих других областях.

рентген

Методы диагностики и доказательства выходят на новый технологический уровень: врачи получают возможность наблюдать за процессами, скрытыми от невооружённых глаз.

«Скорая» помощь

Земская реформа 1863 года коснется и здравоохранения: финансирование за счёт органов местного самоуправления сделает медицину доступнее для крестьян. К этому времени относится и зарождение службы скорой медицинской помощи.

Загруженность у врачей была невероятная: примерно на 10 тысяч человек приходился один земской врач. Печально известные российские дороги добавляли трудностей – к некоторым пациентам невозможно было добраться.

Младенческая смертность в России медленно, но верно снижается: теперь не доживает до пяти лет примерно 30% детей. Хотя, показатели по регионам отличаются, и это неудивительно, учитывая размеры Российской империи и «разбросанность» населённых пунктов.

Двадцатый век: Начало

кормление ребёнка

Пока ещё отсутствует законодательство об охране материнства и детства, на селе сохраняется низкая грамотность, знания по гигиене и уходу за ребёнком распространяются медленно, санитарная обстановка быта и условия труда оставляют желать лучшего.

Количество благотворительных и социальных учреждений исчисляется уже тысячами. Значительный вклад вносят частные лица.

В первом десятилетии XX века коэффициент младенческой смертности продолжает снижаться, хотя желудочно-кишечные и инфекционные заболевания, болезни органов дыхания по-прежнему представляют серьёзную угрозу.

Британские учёные

Судьбоносное открытие совершит в сентябре 1928 года британский учёный Александр Флеминг (1881 — 1955), причём по чистой случайности. Вернувшись домой после длительной поездки, Флеминг замечает, что содержимое одной из чашек Петри (ёмкость для исследования «поведения» бактерий), заплесневело.

Флеминг

Он исследует происходящее под микроскопом и обнаруживает, что бактерии, соприкасающиеся с плесневым грибком, погибают. Флемингу удаётся выделить активное вещество, которое получает название пенициллин. Это открытие даёт начало эпохе современных антибиотиков.

Исследования будут вестись долго. В производство антибиотики поступят только в начале Второй Мировой войны. В СССР их начнут широко применять в полевых госпиталях примерно в 1942-м.

Медицина бессильна

Увы, не все демографические проблемы удаётся решить с помощью просвещения и революционных открытий в области медицины: большие потери населения наша страна понесла в годы Гражданской, Первой и Второй мировых войн.

Значительно влияет на рождаемость и «бум» абортов, разрешённых в 1920-е. Коэффициент младенческой смертности упал, но лишь за счёт того, что детям не суждено было родиться. Запрет этой процедуры в 1936 году проблему не решил, положив лишь начало развитию нелегального рынка этой услуги. Как следствие, увеличилась и женская смертность.

Некоторый подъём рождаемости наблюдается сразу в послевоенные годы. Но поскольку огромное количество мужчин не вернулись с войны, и их просто «не хватает» на всех, а растить ребёнка одной невероятно сложно – решаются на такое немногие.

50-е

Кроме того, в послевоенные годы, когда необходимо было бросить все силы на подъём страны, женщины от 20 до 40 лет заняты на производстве. Им не до личной жизни.

Тем не менее, младенческая смертность сокращается до 25 детей на 1000 родившихся.

Сперва — карьера

Несмотря на дальнейший экономический подъём и «оттепели», люди решают, что в семье достаточно двоих детей, приходит «мода» на планирование семьи.

В 80-е правительство вводит стимулирующие меры: пособия на ребёнка и декретные отпуска до 1 года. Происходит некоторый подъём, но опять-таки, незначительный.

События 1991 года и экономические реформы не внушают людям больших надежд на будущее: рождаемость падает беспрецедентно.

К этому времени баланс между количеством мужчин и женщин уже выравнивается: есть за кого выйти замуж и от кого родить, но… институт, работа, карьера – детей заводить становится просто некогда.

семья или карьера

В 2000-х эта тенденция сохраняется: один-два ребёнка на семью. Рожать предпочитают в браке, просчитывая все «за» и «против», тщательно продумывая планы на будущее. Подходящие жилищные и социальные условия, достойный уровень дохода — вот основные факторы, влияющие на рождаемость в наши дни.

Дело хитрое

Существует мнение, что сегодня очень велик процент бесплодных пар, и причиной тому наш образ жизни и экология. Безусловно, существует ряд физиологических факторов, влияющих на способность пары иметь детей. Среди них называются и наследственные заболевания, и вредные привычки, и генетически модифицированные продукты, и компоненты бытовой химии, и даже наше частое «общение» с монитором компьютера или гаджетами. Хотя прямую взаимосвязь доказать пока сложно.

Быстрое развитие технологий диагностики и лечения бесплодия позволяет на сегодня нивелировать последствия факторов, влияющих на фертильность обоих супругов.

К зачатию можно подготовиться, сесть на специальную диету, отказаться от вредных привычек, пропить курс витаминов и лекарств чтобы сбалансировать обмен веществ.

Весьма популярна и процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), которая считается эффективным методом, когда пара всё-таки признана бесплодной.

В общем, к «бэби-буму» медицина готова сейчас, как никогда. Но…

старородящая

«Только не сейчас»

Если пара хочет детей, но «только в будущем», доступны процедуры, выявляющие «возраст» и возможности их внутренних органов репродукции (овариальный резерв). Это позволяет узнать, сколько ещё осталось времени на карьеру, а когда сроки начнут «поджимать».

Также в наше время во многом благодаря прогрессу в медицине расширены и возрастные рамки, подходящие для рождения детей. В то время, как раньше «старородящей» считалась женщина в 28-30, теперь вполне возможно родить и в 45, и это уже не так «страшно» в физическом и психологическом смысле.

«Родила царица в ночь… Не то.»

Современная медицина предусматривает пренатальную (дородовую) диагностику развития плода на ранних сроках беременности. Помимо всем знакомого УЗИ (ультразвуковое исследование), существует ряд других диагностических процедур, позволяющих определить, правильно ли развивается беременность.

Более того, наука сегодня подошла вплотную к возможности лечить некоторые заболевания будущего ребёнка ещё в утробе матери, и даже «редактировать» его ДНК. Правильно ли это с точки зрения гуманизма и этики – личное дело каждого, но факт — есть факт.

В 2016 году показатель младенческой смертности в России достиг пика минимума за всю историю исследований: 6 из 1000 родившихся.

малыш

Словом, медицина своё дело сделала – очередь за нами.

Источник

Картина дня

наверх