На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...
  • Ирина Черных
    Отдавать надо с удовольствием, а получать с благодарностью, тогда все будут довольны.Бытовые механизмы...

Мифы о врачах

Развенчиваем 5 самых популярных российских мифов о людях, работающих в медицине, спасающих человеческие здоровье и жизни.

Миф о клятве Гиппократа

Это самый стойкий и известный миф о врачах, основанный на желании обычного человека получить все и не отдавать за это ничего. Интересно, что клятва Гиппократа — миф даже сама по себе по целому ряду причин:

* Есть большие сомнения в том, что именно Гиппократ был автором того древнегреческого варианта, который лег в основу многократно отредактированной версии, популярной среди населения.

* Клятва Гиппократа вводила определенные этические нормы, для врачей того времени революционные, однако, вопреки народным поверьям, не проповедовала бесплатную медицину. Скорее, наоборот.

* Современные медицинские работники не дают клятву Гиппократа. На ее место давно пришли разнообразные профессиональные кодексы — в европейских странах, в США, в России — везде есть своя версия «клятвы врача». Из новых «клятв» исключены описания особенностей обращения с рабами, отказ от проведения абортов и ряд других, чисто медицинских нюансов. В отдельных странах, например, в Израиле из-за разницы в богах местные медики дают клятву еврейского врача.

С 1971 года наши соотечественники, тогда еще граждане СССР, приносили по завершению своего медицинского образования «Присягу врача Советского Союза». Ее сменила «Клятва российского врача», принятая через некоторое время после событий 1990-х годов. Наконец, в 1999 году Б. Н. Ельцин, бывший на тот момент президентом страны, подписал вариант «Клятвы врача России», используемый и по сей день.

Добавим, что этот документ — не просто набор красивых слов. Ее текст зафиксирован в ст. 71 Федерального закона об охране здоровья граждан в РФ. В чем же клянется современный врач в России? Только в том, что он:

- готов заниматься профилактикой и лечением болезней, а также в любой момент оказать медицинскую помощь;

- обещает соблюдать понятие «врачебной тайны» и заботиться о пациенте; обязуется соблюдать интересы пациента вне зависимости от широкого списка характеристик последнего;

не имеет права использовать эвтаназию;

- клянется ценить своих учителей и поддерживать профессиональный рост своих учеников; готов помогать коллегам и совершенствоваться как врач.

И это все, что обещает врач, который дает клятву в России по завершении своего обучения. В данном списке не указано, что он должен работать бескорыстно или оказывать медицинские услуги вне работы, за исключением случаев, когда здоровье человека оказывается под угрозой при неоказании медицинской помощи (статья 124 УК РФ).

Миф о здоровье врачей

«Неболеющие» врачи — миф. Доктора не только болеют, но и делают это чаще, чем обычные люди. Постоянно находясь в состоянии стресса, они в среднем меньше живут и больше страдают от различных заболеваний. По профессиональным заболеваниям врачи на 8 месте — после энергетиков и строителей. Более половины болезней врачей, связанных с их работой — это вирусные гепатиты, болезни кожи и бронхиальная астма. В целом, статистика говорит, что лишь 2% всех медицинских работников в России можно считать здоровыми. А после 50 лет смертность среди докторов выше на треть по сравнению с тем же показателем для обычных людей.

В России курят 37% докторов, у 10% медработников имеется депрессивный синдром, 21% врачей страдают от расстройств сна. Специалисты объясняют это как раз постоянным воздействием стресса.

Кроме того, у врачей довольно специфическое отношение к собственному здоровью. Нередко, даже будучи специалистом в данной области, они склонны недооценивать степень опасности. Исследования показали, что в среднем врачи идут к своим коллегам за помощью лишь через 7 месяцев с момента появления первых симптомов рака легкого, через 9 месяцев — при различных опухолях желудочно-кишечного тракта и только через 14 месяцев — при раке простаты. Поликлинические врачи уходят на больничный только в экстренных случаях, предпочитая принимать пациентов, даже находясь в уже болезненном состоянии.

Миф о хороших врачах и их ошибках

Все люди ошибаются, и врачи — тоже. Более того, не бывает врача, который бы не ошибался. В России ситуация с врачебными ошибками такова, что врачи вынуждены их замалчивать и скрывать. Но многие эксперты, обсуждая этот вопрос, говорят о необходимости смены отношения к врачам, допустившим врачебные ошибки — только так можно найти способы избежать их. Замалчивание же ведет к их повторению.

Следует понимать, что халатность и врачебная ошибка — разные вещи. В отличие от халатности, врачебная ошибка является результатом добросовестного заблуждения врача. Это значит, что специалист работал хорошо, но избежать ошибки не смог в силу недостаточного развития медицины в данной области, нехватки информации, недостатка знаний или опыта в лечении конкретного заболевания. Наконец, против врача работают стрессы и недосыпы из-за дополнительных дежурств или работы на 2 ставки и другие обстоятельства, которые он не в силах изменить. То есть, врачебную ошибку может совершить даже хороший врач.

По статистике одной из крупных американских клиник, врачебные ошибки в назначении лекарств или в расчете их дозировки встречаются чуть ли не в половине случаев. А по данным другой клиники, на 22 тысячи правильно проведенных операций приходится одна грубая ошибка (к чести клиники, ни одна из выявленных ошибок не привела к гибели пациента). В среднем же, по стандартам, принятым в США, хорошим врач считается, если верными оказываются 70% поставленных им диагнозов.

Миф о богатых врачах

Мудреная для обычного человека система начисления врачам зарплат является одной из причин того, что врачи в глазах пациентов являются высокооплачиваемыми сотрудниками. В реальности же государство считает врачей своего рода «менеджерами по продажам», начисляя им весьма небольшой базовый оклад и предлагая добрать остальные деньги надбавками за выполнение плана по больным. При этом существует система штрафов, которые могут быть выписаны при активном участии отдельных скандальных пациентов.

Распределением денег врачам занимается руководство клиники. И в отличие от обычного менеджера, врач никогда до получения денег на руки не знает, сколько он заработал в этом месяце. Сегодня во многих государственных медучреждениях, в силу происходящих в стране событий, стараются сократить расходы — и это естественным образом уже привело к сокращению зарплат врачей.

Наконец, в разных медучреждениях, которые находятся в разных регионах страны, доходы врачей не только в государственных, но и в коммерческих клиниках будут значительно отличаться. Поэтому вполне вероятно, что где-то существуют доктора особо востребованных профессий, которые получают действительно хорошие по нашим временам зарплаты. Но все-таки в большинстве случаев заработки врачей невелики.

Миф о благодарных пациентах

Но возможно, то, что недодало начальство, врачам охотно компенсируют пациенты? Конфеты, недорогие наборы для ванны, спиртное разного качества и крепости и странные предметы из серии «Чего ему зря на антресолях валяться?» — вот основной ассортимент пациентских даров лечащему врачу. Объяснения доктора о вреде алкоголя и конфет для организма больные обычно пропускают мимо ушей. И то, в последние годы, в связи с кризисом, поток даже таких «поощрений» существенно уменьшился.

Получение врачом денег от пациента считается противозаконным. В России принято организовывать рейды по медучреждениям с целью отловить докторов, берущих деньги у больных. Методы подобного мониторинга далеки от этики, но действенны: число случаев выявления медиков, получающих взятки или денежное вознаграждение за лечение, действительно сократилось за последние годы. Конечно, исключения и особые правила взаимодействия между врачом и пациентом в отдельных клиниках будут всегда. Но в большинстве своем врачи не живут за счет благодарных пациентов.

Выводы

* Самый главный вывод: врач — тоже человек. Он не бог и не в силах даровать здоровье или жизнь пациенту, если это невозможно.

* Врачи тоже болеют, хандрят, хотят спать после бессонного внеочередного дежурства, а также мечтают получать адекватную оплату за свою работу. Как и все остальные люди в мире.

* Если есть желание облегчить жизнь врачу — можно просто стать идеальным пациентом: выполнять все назначения, в указанный день и в указанное время приходить на прием, доверять доктору и помнить, что каким бы он ни был — в медицинском вузе его научили помогать людям, и он готов лечить, хочет и будет это делать, если ему при этом не мешать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх