Свежие комментарии

  • Diana
    Такие периоды уже были на планете, но дальше увеличивать рождаемость как то странно. Воды питьевой нет во многих стра...Мир ждет резкое п...
  • Ritchie Blackmore
    У Вас красиво! И нет ер!!!Михаил Казиник о ...
  • александр левченко
    Если немного родилось, значит когда-то, будет немного и пенсионеров.Мир ждет резкое п...

Как быстро и надолго запоминать любую информацию

Как быстро и надолго запоминать любую информацию

Вот жаль, что некоторые способы я не знал в школе и институте. Сейчас уже может и не пригодится, экзамены сдавать не придется.

Но вдруг вам интересно узнать про несколько приемов, которые помогут вам «хакнуть» систему памяти.

МЕТОД ИНТЕРВАЛЬНЫХ ПОВТОРЕНИЙ

Это техника запоминания, в которой информацию необходимо повторять через определенное количество времени (интервалы).

Интервалы рассчитываются по формуле:

Y=2X+1, где Y — это день, когда вы начнете забывать, а X — день, когда вы повторяли информацию последний раз.

К примеру, вы повторили билет к экзамену три дня назад. Значит, в следующий раз нужно повторить его через 2*3+1, т. е. через семь дней. Этот метод особенно хорошо работает при изучении иностранных слов.

Как быстро и надолго запоминать любую информацию

МЕНТАЛЬНЫЕ КАРТЫ

Помогают запомнить большой объем информации с помощью визуализации и выстраивания логических цепочек. По виду ментальная карта напоминает дерево. Ключевая информация, которую нужно запомнить, ставится в середине. От нее отходят толстые ветви (разделы). Далее от разделов отходят тонкие ветви, на которые добавляются детали. Вы можете составлять карту как захотите. Делать ветви цветными, добавлять рисунки или стикеры.

МЕТОД ЗВУКОВЫХ АССОЦИАЦИЙ

Подходит, когда нужно запомнить сложные или незнакомые слова.

Суть очень проста. В любом новом слове постарайтесь расслышать что-то уже знакомое. Например, вы хотите запомнить английское слово «hood» (капюшон). Оно созвучно со словом «худой». Представьте, что затянули капюшон вокруг лица и теперь оно очень худое.

РИФМА

Помните детские стишки для запоминания правил? Принцип тот же. Рифмовать можно все, что душе угодно. Главное, старайтесь делать стихи более ритмичными. Будет еще эффективнее, если наложить стишок на мотив любимой песни.

СТИКЕРЫ

Как быстро и надолго запоминать любую информацию

Один из самых известных и простых методов. Возьмите бумажный стикер. Напишите на нем то, что хотите запомнить. Приклейте стикер в месте, которое часто попадается вам на глаза. На зеркало или монитор. Читайте информацию на листочке каждый раз, когда замечаете его.

А вот еще интересный принцип:

Что вы помните из детства? Как правило это самые яркие события, это связано с высокоэмоциональными переживаниями. Таким образом запоминание в связке с эмоциональным возбуждением происходит намного интенсивнее по сравнению с равнодушным зазубриванием.

Ну и теперь классика:

«Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. …номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе, — четыре тысячи двести шестьдесят восемь.

Слушайте внимательно. Первая цифра — четыре, вторая — два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два — четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре? Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра — четыре, вторая — два, четвертая — восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра— четыре, вторая-два. а четыре плюс два — шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца — шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь.»

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.

А чем вы пользовались или пользуетесь?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх