На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Прошу ответить автора заметки, насколько опасно неконтролируемое расселение грибов в кишечнике и в желудке? Не обусло...Наши бабушки были...
  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...

Бикини цезарей и фараонов...

800px-Casale_Bikini_modified.jpg

В отличие от других деталей человеческого быта, нательному белью очень не повезло с историей. Века не щадили этот интимный предмет из недолговечной ткани, а царившая до недавнего времени пуританская мораль не способствовала сохранению памяти об этой стороне нашей жизни. Однако археологам удалось найти доказательства того, что бикини носили еще в Древнем Египте, кожаные трусы – в Древнем Риме, а бюстгальтеры - еще в XV веке.

Бикини цезарей и фараонов

В середине XX столетия археологи раскопали на Сицилии богатую древнеримскую виллу. Одну из обнаруженных фресок тут же назвали «Девушки в бикини». Напомним, что бикини тогда только вошли в нашу жизнь, а на фреске IV века античные римлянки гуляли с зонтиками, играли в мяч и даже занимались с гантелями в одежде, которую сложно назвать иначе чем купальник-бикини.

Но вскоре «нашлись» трусики-бикини на два тысячелетия старше сицилийских. В египетских Фивах в одной из гробниц среди настенных росписей, созданных в XV веке до нашей эры, археологи увидели несколько изображений полуобнаженных женщин в трусиках вполне привычной нам формы.

Tomb_of_Nakht.jpg

Tomb_of_Nakht_-_three_musicians.jpg

Но историкам пришлось бы долго фантазировать на тему покроя трусов римских цезарей и египетских фараонов, если бы не счастливый случай при археологических раскопках в Лондоне. Там в 1958 году на улице Королевы Виктории, где много веков назад располагался центр античного Лондиниума, римского предшественника британской столицы, обнаружили трусики, сделанные из кожи.

1859615_1000.jpg
Те самые кожаные бикини из древнего Лондиниума

Оказывается, в далеком прошлом эта интимная часть одежды изготавливалась не только из ткани, которая не сохранилась бы за две тысячи лет. Трусы из мягкой кожи по покрою отличаются от привычных нам лишь отсутствием резинок, которые заменяют завязки на боках. Найденные в британской столице античные трусики археологи датировали первым веком нашей эры, так что теперь этот экспонат Лондонского музея по праву считается самым древним нижним бельем, сохранившимся до наших дней.


Ископаемое белье

Белью из ткани повезло куда меньше. Долгое время самой древней из сохранившихся была нательная рубашка французского короля Людовика IX. Он умер во время очередного крестового похода, тут же был признан святым, и семь веков его льняная сорочка хранилась среди церковных реликвий в столице Франции, в знаменитом соборе Парижской Богоматери.

Влажная европейская почва не щадит льняные ткани, из которых делалось средневековое белье. Лишь в 2008 году историкам несказанно повезло – при реконструкции средневекового замка Ленгберг в австрийском Тироле, в одном из помещений, замурованных более пяти веков назад, обнаружили сундук. В нем, среди прочих вещей, нашлись завернутые в одеяло кожаные ботинки. Чтобы обувь при длительном хранении не потеряла форму, неизвестная нам рачительная хозяйка пять столетий назад засунула в носки ботинок наполнитель – старые рваные тряпки. Этими тряпками оказались трусы и бюстгальтер – самые древние из дошедших до нас.

1.jpg

2.jpg
"Феодальный" бюстгальтер и трусы XV столетия из замка Ленгберг...

Schloss Lengberg
а это тот самый замок с ценной бельевой находкой

Сухость замурованного помещения, крепкий сундук и кожа обуви сохранили средневековую материю. Неоднократно штопанные трусики по покрою ничем не отличаются от античных «бикини» с завязками. А вот впервые в человеческой истории найденный бюстгальтер очень похож на современный, те же бретельки и чашечки для грудей. Поэтому женщину-археолога Беатрикс Нутс из университета Инсбрука, которая первой исследовала эти находки, даже подозревали в подлоге. Но радиоуглеродный анализ показал, что бюстгальтер был сшит из льняной ткани в период с 1440 по 1485 год – за четыре века до первого патента на эту деталь женской одежды.

4.jpg

Бельевой милитаризм

В прошлом самым дорогим и сложным в изготовлении бельем были отнюдь не женские «дьявольские штучки», как называл дамские корсеты кардинал Мазарини. Самым важным считалось мужское белье для всадников, имевшее поистине стратегическое значение. Кальсоны для кавалериста требовали чрезвычайно аккуратных швов, очень кропотливой ручной работы. Ведь за час галопа или аллюра любой неверный стежок в швах сделает кровавую рану в паху и выведет из строя бравого гусара быстрее, чем вражеская сабля.

И если дамское белье всегда считалось чем-то слишком интимным, то отношение к мужскому белью в прошлом было совсем иным. Например, русское искусство «золотого века» не знает даже намеков на женское «исподнее», зато картина с нижним мужским бельем открыто украшала Зимний дворец. Называлось это произведение живописи в духе присущего императору Николаю I демонстративного милитаризма «Солдаты Лейб-Гвардии Московского полка стирают белье».

Гебенс Солдаты стирают бельё.jpg
Адольф Иванович Гебенс (иногда встречается даже вариант - Йебенс) знал толк в подштаниках... ))

На картине придворного художника Гебенса усатые гвардейцы радостно стирают рубашки и подштанники в компании крестьянок. Те, в отличие от солдат, одеты полностью – раздеть их было бы «не комильфо», ведь женское население России до начала XX века не знало иного белья, кроме исподних рубашек и нижних юбок. Конструкции из корсетов, панталон, поясов для чулок и прочей довольно сложной дамской «сбруи» были доступны лишь избранным из верхних слоев общества. Кстати, чуть более века назад такой полный набор женского нижнего белья весил более двух килограмм и требовал немалой сноровки в обращении.

Не случайно упрощением интимного дамского туалета век назад занялся один из самых хитроумных персонажей русской истории тех лет – знаменитый провокатор Евно Азеф. Бежав от революционеров и полиции в Германию, он в 1915 году открыл фабрику корсетов и нижнего белья, сообразив, что в условиях мировой войны будет востребовано белье попроще и подешевле.

Именно Первая мировая война превратила кустарное производство белья в большую промышленность. Многомиллионные войска потребовали невиданного количества трусов и подштанников. Только русская армия за три года износила более 80 миллионов комплектов «исподнего».

Так что не удивительно, что уже в советское время первый государственный стандарт по нательному белью, принятый в 1938 году, описывал именно солдатские трусы. Впрочем, в том же году газета «Правда», главное издание правящей коммунистической партии, не стесняясь, печатала такую рекламу: «Снижены цены и значительно расширен ассортимент по отделу дамского белья. Сорочки и комбинации из батиста, маркизета, шифона и других тканей с художественными вышивками, кружевами…»

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх