На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина
    С туалетной бумагой-супер!Пенсионерка из Но...
  • Аршак Меликджанян
    молодец, умничка, а критиканы и т.д. идут лесом.................Пенсионерка из Но...
  • Надежда Rudi
    С удовольствием посмотрела фото. Талант для пародий. Я бы не догадалась.Пенсионерка из Но...

Послепраздничные страдания

files/uploads/articles/better-digestion-naturallysplit1294881174.jpg


Празднование чего-либо, всё равно чего, у нас в России тяжелый труд.

Даже если не учитывать того, что женщинам в праздничном спектакле обычно достаётся роль кухарок и посудомоек.   Причём «кушать подано» приходится, бывает, говорить не один раз за день. Да ещё и несколько дней подряд.

Но остальным тоже тяжело. Наш праздничный стол по традиции должен еле вмещать тарелки для гостей. Он весь уставлен всякими вкусностями. Обидеть хозяйку нельзя? Хотя бы попробовать из каждой посудины интересно? Надо?  - Надо!

Результат после праздников на лицо. Вернее, на округлившемся пузе. Разглядывание себя в зеркале после рождественско – новогодних празднований может и настроение испортить. А количество отпускаемых вам окружающими комплиментов после такого активного отдыха резко падает. Цвет лица приближается к морской волне с желтоватым оттенком. Но это внешне видимое следствие.


         А более серьёзные последствия? Желудочно-кишечный тракт часто просто не справляется с такой непомерной нагрузкой. Он не успевает нарабатывать нужное количество ферментов для переваривания такого огромного количества пищи. К тому же, в ней слишком много жирного, жареного, острого. А ещё и спиртное. И дополнительно ещё и продукты распада алкоголя отравляют организм.

Особенно велика нагрузка на  поджелудочную железу. Она должна  секретировать ферменты, переваривающие и белки, и жиры, и углеводы. Да ещё и гормоны, которые управляют секрецией желудка. Да ещё и гормоны, участвующие в регуляции углеводного обмена – в усвоении организмом глюкозы.  А глюкоза в кровь при таком переедании поступает просто бочками.

Такие перегрузки могут даже спровоцировать воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Что и бывает. Количество поступающих в хирургические отделения с панкреатитами во время праздников резко возрастает.

Кроме того, из-за большого количества тяжелой пищи особенно после длительного соблюдения поста в пожилом возрасте иногда возникает непроходимость кишечника с попаданием в тяжелом состоянии на операционный стол. Но не будем рассматривать самые тяжелые случаи. Хотя бывает…  Возьмём то, что встречается очень часто.

Итак, банальная ситуация. В результате участия в праздничных мероприятиях пищеварение нарушается. В чём же это выражается? Живот вздувается от метеоризма, беспокоит урчание.  Могут быть поносы или запоры, или их чередование. Во рту неприятный привкус, язык обложен. Может быть какое-то неопределённое ощущение дискомфорта в верхней половине живота, чувство давления. Бывает отрыжка. Кстати, всё это может сопровождаться не понижением, а повышением аппетита. Ведь имеется относительная ферментативная недостаточность и усвоение питательных веществ нарушено.

Правда, из перечисленных симптомы могут присутствовать не  все. Или быть выраженными в разной степени.

Чаще страдают от празднования или дети с несформировавшимся полностью пищеварительным трактом, или пожилые, у которых выработка ферментов с возрастом и так уменьшается, или люди изначально страдающие заболеваниями органов пищеварения (а таких из нас большинство).

Вообще-то лучше думать о том, чтобы выйти из празднований без последствий, ещё садясь за стол… Но если  уж был элемент недомыслия, не миновали послепраздничные последствия, что делать-то будем?

Первое, что нужно – грамотная диета. Количество пищи надо сократить. Есть минимально, но часто. Можно каждые 3 часа. Голодать полностью сразу не надо. Полное голодание чревато запорами, а если вы употребляли накануне много белковой пищи, в кишечнике начнут преобладать процессы гниения, образовываться очень вредные продукты белкового распада, и, не выводясь во время, всасываться в кровь, вредно действовать на печень, вызывать интоксикацию.

Пища должна быть лёгкой, лучше вегетарианской или с уменьшенным количеством мяса. Никаких копченостей, жирного и жареного, свежей выпечки, тортов, кремов. Поменьше острого. Ограничить также количество легкоусвояемых углеводов (продуктов, содержащих много сахара). Нужно есть достаточно кисломолочных продуктов и продуктов содержащих клетчатку – овощей и фруктов для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и стимуляции моторики кишечника. Но! При выраженном нарушении пищеварения лучше употреблять овощи и фрукты в обработанном виде (отварные, тушеные, пюре, компоты). С луком и чесноком при нарушениях пищеварения нужно быть осторожнее. Хлеб белый, подсушенный, лучше вообще несдобные сухари, в небольшом количестве. Исключаются газированные напитки. Особенно вредны они в холодном виде.  Запрещаются «энергетические» напитки типа колы. Приветствуются пюре, каши типа геркулеса, но лучше не на молоке. Или на молоке пополам с водой. Желательно употреблять меньше кофеиносодержащих продуктов – чая, кофе. Но надо употреблять достаточное количество жидкости.

Если беспокоит запор, можно регулировать стул употреблением кураги, чернослива, инжира. Если слабит – опять же белые несдобные сухари, черничный кисель, рисовая каша.
              При выраженных нарушениях пищеварения можно несколько дней проводить заместительную терапию – употреблять препараты ферментов поджелудочной железы. Например, Мезим, Фестал. Или Панзинорм, если у вас пониженная кислотность желудочного сока (в препарат входят компоненты желудочного сока). Не советую при отсутствии изначально патологии желудочно-кишечного тракта применять Креон и Панцитрат. Препараты прекрасные, но дозы ферментов в них большие для незначительной нехватки.

И, чтобы не иметь неприятности, советую не доедать оставшиеся после гостей салаты на третий день. А если эти салаты долго стояли на столе в тепле, то лучше, хотя и жаль,  выбросить их уже на второй день.

И вообще, давайте перед праздниками меньше думать о выпендрёже и больше о сохранении здоровья тех, кто соберётся  за столом.   

Картина дня

наверх