На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Полезные и вредные свойства тыквы

У одних тыква ассоциируется с кормлением животных, у других занимает не последнее место внутри культуры. Кроме того, всем известны полезные свойства тыквы. Например, в Европейских странах во время празднования Хэллоуина ёё используют в качестве оберега. Тыква яркая и сочная очень популярна в октябре, ведь она выступает главным героем Хэллоуина: из нее удаляют сердцевину, на кожуре вырезают рожицу, и внутрь ставят свечку. Считается, что именно таким образом можно отпугивать злых духов.

тыква и ее полезные свойства

Тыква является очень вкусным и полезным овощем, и содержит большое количество витаминов, таких редких как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Особенно недостаток витамина К может привести к кровотечениям в полости рта и внутренних органов. Мякоть тыквы содержит витамин D, который ускоряет развитие детского организма. Также, витамины В, А, Е, С, РР, пектины, минералы. Она имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания. Тыква содержит яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Клетчатку, находящуюся в тыкве, может легко усвоить ослабленный болезнью организм, вот потому блюда, приготовленные из тыквы, рекомендованы в лечебном и профилактическом питании. Соли железа, меди, фосфора, которые содержатся в тыкве, положительно влияют на кроветворный процесс организма, потому ее рекомендуют как профилактику малокровия и атеросклероза.

Одно из самых полезных свойств тыквы – очищающее (способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма и регулирует пищеварение). Она также полезна при заболевании почек и печени. Тыква обладает послабляющим эффектом и является хорошим мочегонным средством.

Мякоть тыквы полезна при гипертонии, а свежий тыквенный сок с добавлением меда успокаивает нервную систему и используется для лечения почек. Сырую тыкву можно использовать для снижения температуры при бронхите. При заболеваниях кожи, таких как экзема, ожоги и сыпи используют компрессы с тертой сырой тыквой.

екомендуют блюда из тыквы больным на гепатиты и холециститы, желчекаменную болезнь, хронический колит и энтероколит в стадии обострения, с заболеванием сердечно-сосудистой системы, с острым и хроническим нефритом и пиелонефритом. Беременным женщинам можно употреблять как природное противорвотное средство.В тыкву используют для предотвращения размножения туберкулезной палочки. Потому особенно важно употреблять тыкву городским жителям.

Тыквенная диета, в которой используется сырая и вареная тыква, помогает при сердечных и почечных отеках, хорошо способствует выведению лишней жидкости из организма, способствует снижению веса. Благодаря тыквенной диете можно сбросить до 8 килограмм за две недели.Также широко используют сырую тыкву в косметологии.

Витамины, содержащиеся в этом овоще, помогают поддерживать эластичность кожи и избавиться от морщин, пигментных пятен и даже веснушек. Это универсальный продукт, для тех, у кого кожа жирная, помогает избавиться от блеска и повышенной жирности, а сухой коже придаст мягкость. В подростковом возрасте маски из тыквы избавят от раздражений, экзем, прыщей, сузят поры и приведут кожу в нормальный, сияющий вид.

Есть даже мнение, что тыквенный сок и семечки сохраняют мужское здоровье. Также семечки тыквы используют в народной медицине для выведения глистов.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, существуют и вредные свойства тыквы.Тыквенный сок имеет высокий гликемический индекс, а это может повредить людям у которых сахарный диабет. Способствует усилению аппетита, поэтому, тем, кто стремится похудеть, надо быть осторожными, употребляя данный продукт. Сирая мякоть тыквы противопоказана людям с повышенной кислотностью. Также не стоит употреблять тыкву при расстройстве желудка, потому что она обладает слабительным эффектом.

тыква имеет слабительный эффект

Одним из самых популярных и лучших в мире сортов является тыква Баттернат. Самым полезным свойством тыквы Баттернат является содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это небольшая тыква (весом 0,5 — 1 килограмм), внешне похожа на большую грушу. Она очень сладкая и сочная, с привкусом ореха.

В 1960 году тыкву вывели в Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции. Этот вид тыкв распространен в Азии, Африке и Европе, Австралии, а в Америке является чемпионом среди тыкв.Тыква Баттернат или «ореховая тыква» широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Вообще, из тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд на любой вкус. Её варят, запекают, тушат, готовят на пару. И наверняка у каждой хозяйки имеются свои любимые рецепты её приготовления.

Тыквенная запеканка с творогом

Ингредиенты:

Тыква – 400г
Творог 1,8% – 200г
Яблоко – 2шт
Яйцо куриное – 2шт
Изюм – 50-70г
Сахар коричневый – 20г
Манная крупа – 50г
Соль – щепотка




Приготовление:


1. Тыкву натираем на терке, лучше мелкой. Добавляем также тертое яблоко и изюм. Перемешиваем.



2. Сюда же вмешиваем протертый творог и сахар. Добавляем манку. Хорошенько перемешиваем.



3. Перекладываем тыквенно-творожную массу в форму для выпекания и готовим в разогретой до 180 градусов духовке, пока не появится золотистая корочка.



4. Перед подачей украсить по вкусу.

В 100 граммах тыквенной запеканки содержится 120 ккал: белки 7,5г, жиры 2г, углеводы 18г.

Источник

Картина дня

наверх