На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...
  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...

Есть в каждом доме: история спасающего жизни йода

Его открытию, возможно, поспособствовал кот, а профилактика йододефицита удостоилась своего Всемирного дня

Обычный аптечный йод — занимательнейшее вещество! Им можно нарисовать причудливый узор на руке плачущего ребенка, и тот почти наверняка успокоится, а наутро от вашего художества не останется и следа.

Йод можно капнуть в разведенный крахмал — и получится раствор насыщенного синего цвета. Зная это, можно обнаружить недоброкачественные продукты, например, творог, в котором крахмала быть не должно. И это лишь малая толика полезных свойств такого знакомого, казалось бы, вещества.

304

Фото

Pixel-shot / Alamy via Legion Media

А был ли кот?

О полезных свойствах йода люди знали еще в древности — задолго до нашей эры китайские лекари пришли к выводу, что снадобья из морских водорослей способствуют заживлению ран. Но сам химический элемент, который в таблице Менделеева значится под номером 53 и называется «Иод» (строго, без «й»), был открыт лишь в 1811 году.

Есть в каждом доме: история спасающего жизни йода

Фото

sciencephotos / Alamy via Legion Media

Честь первооткрывателя нового элемента принадлежит французскому химику Бернару Куртуа, который в то время владел семейным предприятием по производству селитры, необходимой для изготовления пороха, который, как нетрудно догадаться, требовался наполеоновской Франции в огромных количествах.

Селитру в то время получали из древесной золы, которой не хватало, и Куртуа экспериментировал с золой от водорослей. Как-то раз он добавил в раствор слишком много серной кислоты, и из емкости поднялся красивый фиолетовый пар, который осел на ближайших холодных поверхностях в виде кристаллов того же цвета.

Кое-где встречается версия, что основную роль в тот день сыграл любимый кот Куртуа, который разбил две колбы на глазах хозяина, вызвав описанную реакцию. Похоже, это лишь миф, но какая история может обойтись без вездесущих котиков?!

Есть в каждом доме: история спасающего жизни йода

Фото

Shotshop via Legion Media

Слово «йодес», которым Куртуа обозначил увиденное вещество, переводится с греческого как «фиалковый». Для дальнейших исследований он передал образцы вещества нескольким знакомым дипломированным химикам, но публикации об открытии нового элемента появились только в 1813 году, когда его исследованиями почти одновременно занялись прибывший в Париж известный британский ученый Хэмфри Дэви (он получил особое разрешение Наполеона на въезд во Францию) и знаменитый физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак. Оба ученых оспаривали первенство в деле описания нового элемента, но признали заслуги выделившего йод Куртуа.

Есть в каждом доме: история спасающего жизни йода

Хэмфри Дэви (1778-1829)

Фото

IanDagnall Computing / Alamy via Legion Media

Есть в каждом доме: история спасающего жизни йода

Жозеф Луи Гей-Люссак (1778-1850)

Фото

Science History Images / Alamy via Legion Media

С окончанием Наполеоновских войн потребность в больших объемах пороха отпала, а Франции снова стала доступна дешевая селитра из Индии. Примерно тогда же врачи начали открывать полезные свойства йода. В 1820 году Куртуа начал производство йода и его солей, а в 1831 году он был удостоен премии Французской академии наук за свой вклад в развитие медицины. Впрочем, богатства открытие йода ему не принесло — в 1838 году Куртуа умер, не оставив наследникам ни гроша. Его портретов не сохранилось.

Находка для военных хирургов

Сперва врачи обнаружили, что йод можно использовать для лечения зоба — опухоли щитовидной железы, а антисептические свойства нового вещества были открыты позднее, когда врачи задумались о важности обеззараживания ран и рук хирургов. Сложно сказать, когда именно йод начали применять во время и после операций, и кому принадлежит пальма первенства в этом вопросе. Судя по всему, это произошло в середине XIX века. Так, в 1860-е годы легендарный российский врач Николай Пирогов активно использовал растворы йода, особенно при операциях в военно-полевых условиях.

Другой русский военный врач, Николай Филончиков, в начале ХХ века писал: «…почему-то самое распространенное и известное лекарство — йод, несмотря на сильнейшие бактерицидные свойства и другие хорошие качества, только начинает входить в употребление, хотя у своих приверженцев пользуется стойкой и заслуженной симпатией, ибо достоинство йода как антисептической жидкости громадно».

Возможно, именно Филончиков ввел в медицинскую практику спиртовой раствор йода, который мы покупаем в аптеках.

«Черная каша», спасающая жизни

Сам по себе йод токсичен, даже несколько капель спиртового раствора, употребленные внутрь, в десятки раз превышают допустимую дозу и могут привести к тяжелейшему отравлению и сбою работы щитовидной железы. Но вот йодированный крахмал, он же «синий йод» — уже безопасное, более того, поистине волшебное средство. Его «открывали» несколько раз, но чаще всего это вещество ассоциируется с именем биохимика и доктора биологических наук Владимира Онуфриевича Мохнача.

Есть в каждом доме: история спасающего жизни йода

Владимир Мохнач (1899-1974)

Фото

bessmertnybarak.ru

В 1937 году он был арестован по ложному обвинению и отправлен в лагерь, где в бараках были нечеловеческие условия, а заключенные массово гибли от дизентерии.

Мохнач начал готовить так называемую «черную кашу» — он смешивал картофельные очистки с несколькими каплями обычного йодного спиртового раствора и давал больным по несколько ложек в день. Те стремительно выздоравливали, несмотря на общее истощение организма, и это казалось настоящим чудом.

После освобождения в 1950-х Владимир Онуфриевич продолжал работать с препаратами йода. Это он разработал известный раствор Йодинол, который продается в аптеках и сегодня. Его используют для полоскания горла, носоглотки, а также для обработки ран и язв.

Йод и аптечное разнообразие

Спустя два с лишним века после открытия йод широко применяется в медицине. Прежде всего, спиртовая настойка используется для обеззараживания ран и действует даже лучше зеленки. Наверняка в детстве при простуде или ушибах вам делали йодную сетку — например, на спину, грудь или на ногу. Это было весело и даже немного работало.

Соединения йода с крахмалом, включая упомянутый йодинол, также в большом количестве присутствуют на аптечных полках: и аэрозоли для горла, и свечи, и капли в нос. Также можно купить раствор Люголя, состоящий из йода, йодида калия и воды, иногда с добавлением глицерина. Раствором Люголя лечат воспалительные заболевания глотки и полости рта, язвы и ожоги.

Есть в каждом доме: история спасающего жизни йода

Фото

Tomasz Zajda / Alamy via Legion Media

В больницах йод применяют еще более разнообразно. Например, добавляют в контрастные препараты для рентгенологических и томографических исследований. А радиоактивными изотопами йода лечат некоторые заболевания щитовидной железы и даже опухоли. При этом пациента выписывают из клиники только тогда, когда он становится безопасен для окружающих.

Внутрь нужно, но только осторожно

В человеческом организме содержится всего порядка 20 миллиграммов йода, но этот элемент чрезвычайно важен, а его дефицит грозит массой тяжелых заболеваний вплоть до тяжелой умственной отсталости у детей, рожденных женщинами, которым не хватало йода. Это настолько серьезная и недооцененная проблема, что появился даже Всемирный день профилактики йододефицита, который отмечается 21 октября.

Есть в каждом доме: история спасающего жизни йода

Фото

Vera Aksionava / Alamy via Legion Media

Недостаток йода касается почти трети населения планеты, в том числе почти всех жителей России. Одним из решений стала йодированная соль, которую придумали еще в первой половине XX века. Во многих странах мира йодирование соли закреплено на законодательном уровне. В обычную поваренную соль добавляют йодат калия (KIO3) — примерно 20-40 граммов на одну тонну. 10 граммов такой соли в сутки вполне достаточно для взрослого человека, чтобы покрыть базовые потребности. Есть также БАДы, содержащие йод. Их, однако, не стоит путать с таблетками йодида калия, которые рекомендуется экстренно принимать в случае радиоактивного заражения.

Что же касается обычных продуктов питания, то больше всего йода содержится в водорослях, морепродуктах, морской рыбе. Правда, позволить себе такой рацион могут немногие, да и тепловая обработка разрушает большую часть суперполезного вещества. Впрочем, избыток йода в организме тоже чреват серьезными проблемами — важно соблюдать меру.

В общем, пузырек йода в вашей домашней аптечке имеет любопытную историю и не менее интересную современность. Иметь его, конечно, нужно. Но, используя средство по самому привычному назначению, то есть, для обработки порезов и прочих повреждений кожи, не забывайте: в отличие от зеленки, лить йод в саму рану категорически нельзя, будет ожог. А вот аккуратно смазать края — самое то.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх