Семь советов по уходу за волосами

Пышность и здоровье волосам обеспечат органический шампунь, правильный бальзам и натуральная расческа

Красивые и здоровые волосы – мечта любой девушки. Ведь пышная и блестящая шевелюра - символ молодости, женственности и здоровья. Итак

Топ-7 полезных советов по уходу за волосами на каждый день.  

1. Выбирайте правильный шампунь

Старайтесь подбирать шампунь по типу кожи головы. Желательно, чтобы он не содержал парабенов и отдушек. Лучший выбор – органический шампунь исключительно из натуральных компонентов. Он создает мало пены, имеет жидкую прозрачную консистенцию, менее вреден для волос.

Также голову нужно мыть по степени загрязнения. К примеру, обладательницам жирной кожи головы это нужно делать каждый день, так как кожное сало вырабатывается в больших количествах, забивает поры, мешает нормальному питанию волос, способствует их ломкости и выпадению.

Специалисты советуют сперва плеснуть шампуня на ладони, вспенить его, добавив немного воды, а затем уже наносить на волосы и распределять по всей длине. Помассировав голову пальцами (не ногтями) по всей поверхности в течение 3-5 минут, вы тем самым улучшите кровообращение и обмен в тканях, что способствует росту волос. 

2. Используйте бальзам или кондиционер

Бальзам и кондиционер закрывают волосяные чешуйки, делают волосы гладкими, избавляют от статического электричества. Благодаря этим средствам, волосы легко расчесываются и поддаются укладке.

Если у вас сухие и ломкие волосы, лучше всего подойдет бальзам с содержанием протеинов, аминокислот, масел, керамидов, кератина. Эти вещества восстанавливают поврежденную структуру волос, а также питают их.

Для окрашенных волос лучше использовать средства с силиконом, который заполняет поврежденные участки волоса, встраивается в его структуру, обволакивает по всей длине. Силикон придает блеск «потухшим» волосам.

Жирные волосы требуют тщательного ухода. Чрезмерное салоотделение нарушает микроциркуляцию, поступление кислорода к корням волос, и, следовательно, их питание. Локоны становятся тусклыми и безжизненными, волосы начинают выпадать. В таком случае, задача бальзама - сократить выделение кожного сала. Выбирайте бальзам с цинком. Смягчающие средства нужно наносить массирующими движениями по всей длине волос, отступая 5-7 см от корней. Чтобы полезные компоненты бальзама подействовали на волосы, нужно оставить его на голове на 3-4 минуты, а затем тщательно смыть теплой водой. 

3. Восстановление

С помощью маски можно восстановить даже очень поврежденные волосы. Ведь концентрация полезных веществ в ней вдвое, а то и втрое выше, чем в бальзаме. Питательную маску следует делать раз в неделю. Нанесите ее на слегка высушенные полотенцем,  чистые волосы. Подержите 15 минут, надев на голову банную шапочку. После – хорошенько прополосните.   

4. Отжим волос

Вода утяжеляет волосы, они могут сломаться или выпасть с корнем под натиском полотенца или расчески. Не нужно сразу после мытья  расчесывать или отжимать волосы. Лучше их слегка промокнуть полотенцем и завернуть в тюрбан. Если вы никуда не спешите, пусть волосы досыхают самостоятельно. Ведь фен – «страшный сон» для ваших волос. 

5. Термозащита

Утюжки и плойки очень вредны для волос, так как высокая температура и постоянные укладки высасывают из волоса всю влагу. В таком случае, используйте терморегулирующий спрей. Он содержит активные вещества - глицерин, пропиленгликоль, масла, которые задерживают влагу. Испаряясь в процессе укладки, они защищают волосы от сухости и ломкости. 

6. Выбираем расческу

Металлические расчески откровенно рвут волосы, поэтому от них лучше избавиться. Лучше всего выбирать деревянную с закругленными зубчиками или натуральной щетиной. Специалисты рекомендуют для улучшения микроциркуляции крови расчесывать волосы как минимум 4 раза в день. Причем делать это нужно основательно, в течение 3-5 минут. 

7. Полноценное питание

Рацион для красивых локонов должен включать как можно больше белковой пищи животного происхождения. Немаловажную роль для волос играет и цинк, он участвует в процессе образования белка, из которого на 60% состоит волос. А вот диеты и перекусы «быстрой едой» волосы точно не укрепят.

Для того чтобы восполнить запас цинка, включите в рацион яйца, морепродукты, капусту кольраби, овсянку, авокадо, чернослив. А для того, чтобы волосы были здоровыми, организму необходимы железо и кальций, которые содержатся в бобовых, рыбе, птице, печени, пшенице, гречке и орехах.

Источник