На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Если вы зимой переболели...

files/uploads/articles/img157split1298892399.png


... или    Дисбактериоз и нарушение переваривания белков

 

Если этой зимой Вы получили не только свою обычную порцию ОРВИ и переболели гриппом, но и хватанули осложнения, значит вам, скорее всего, назначали антибиотики.

И в амбулаторных условиях их чаще всего теперь не вводят в инъекциях, а назначают внутрь. Нистатин и ему подобные препараты вам, конечно, не назначали, они вышли из моды (я, лично, считаю, что зря). Профилактику дисбактериоза вы вместе с врачом провести не сочли нужным. Вот и закономерный результат – обострение застарелого или молоденький, только что выродившийся дисбактериоз.

 

Сейчас я не буду говорить о таких последствиях дисбактериоза, как воспалительные процессы в толстом кишечнике – колиты, и о весенних гиповитаминозах, которые дисбактериозы значительно усугубляют.

Наш разговор пойдёт о том, как меняют дисбактериозы действие на нас нашего вроде бы обычного рациона. И что надо учитывать в питании для профилактики и при подозрении на дисбактериоз.

 

Полезно знать, что состояние кишечника – дисбактериозы и колиты отрицательно влияют на переваривание белков в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и получение организмом аминокислот.

Но сначала вспомним кое-что об аминокислотах.

Аминокислоты нужны, как строительный материал для построения организмом собственных белков и выполняют другие важные функции в организме. Выясняя по логической цепочке роль аминокислот в организме, мы должны вспомнить, что белки, которые из этих аминокислот состоят, вообще основа жизни. Они – структурный элемент клеток. Белками являются и ферменты, и антитела, и другие необходимые для функционирования организма вещества. Они обеспечивают нужный обмен веществ, постоянство внутренней среды организма, размножение. Они обеспечивают отличие живого от неживого.

Вернёмся к аминокислотам. Интересно, что в отличие от жиров и углеводов аминокислоты не депонируются по запас. Если белка поступает слишком много, то аминокислоты высвобождающиеся при его  расщеплении, не идут на построение белков, а окисляются, отдавая организму энергию.  Поэтому резерв аминокислот в организме при крайней необходимости – структурные белки клеток, в первую очередь клеток мышц. В определённой степени – печени. Конечно, расход собственных структурных белков мышц или печени не желателен.

Часть аминокислот организм умеет синтезировать сам, а часть – нет. Те, которые не синтезируются, должны обязательно регулярно поступать в ЖКТ с пищей. Или в свободном виде, или виде остатков в составе молекул пищевых белков. Поскольку эти аминокислоты, чтобы организм нормально функционировал, должны в достаточном количестве присутствовать в питании, их называют незаменимыми.

 

Короче, аминокислоты или белки их содержащие в питании нужны, и точка. Причём в нужном количестве и в нужном сбалансированном соотношении. Но…

 

При дисбактериозах в толстом кишечнике усиливаются гнилостные процессы. При этом происходит микробное расщепление некоторых аминокислот с образованием ядовитых веществ.

При расщеплении аминокислот цистеина и метионина образуются газы – сероводород и меркаптан, из лизина – яды путресцин и кадаверин. Из тирозина и триптофана индол, скатол и другие. Все они поступают в кровь и должны обезвреживаться печенью, что создаёт дополнительные нагрузки для неё, может возникнуть интоксикация. Особенно в пожилом возрасте или при заболеваниях печени. И особенно при склонности к запорам.

Естественно, эти процессы усиливаются при употреблении слишком большого количества белковой пищи. Но, оказывается, процессам гниения белковой пищи в кишечнике способствует и излишнее потребление животных жиров. Происходит это потому, что переваривание и продвижение пищи по пищеварительному тракту в присутствии большого количества животных жиров происходит медленнее. Исключение – молоко и молочные продукты.

Как проявляется интоксикация из-за дисбактериоза и вторичного нарушения пищеварительных процессов? Могут возникнуть запоры и поносы, вздутие живота, головные боли, слабость, неприятный вкус во рту, иногда тошнота.

Что же делать, чтобы подобной интоксикации не возникало?

Белка в организм, конечно, всё равно должно поступать достаточно. 

Установлено, что для поддержания здоровья и нормальной активности человеку при средних физических нагрузках нужно 100 – 120 г белков в сутки. Однако по своей ценности разные белки не равноценны.

Биологическая белковая ценность продуктов питания определяется не только количеством белка в единице веса, а и  тем, есть ли в белках этого пищевого продукта все незаменимые аминокислоты, в оптимальном  ли для организма человека они соотношении, и насколько хорошо будут усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

За 100 единиц биологической ценности белка условно принята ценность белков молока и яиц – там есть все незаменимые аминокислоты и в нужном соотношении. Говядина, соответственно за 98, кукуруза – 36 и т.д.

Желательно, чтобы в организме не возникала нехватка незаменимых аминокислот или их дисбаланс, половина белков рациона должна быть животного происхождения (не обязательно мясо – считаются и яйца с молочными продуктами). Так что лакто-ово-вегетарианцам сбалансировать рацион легче, чем веганам (тем, кто не употребляет молочные продукты и яйца).

В кисло-молочных продуктах больше, чем в цельном молоке свободных аминокислот (это важно - они усваиваются без расщепления). В  молочных продуктах особенно много метионина, лизина, лейцина.

Учтём это. Особенно нас интересует метионин.

 Действие метионина многогранно. Но мы вспомним только некоторые её интересные нам сейчас свойства.

Метионин обладает детоксицирующим (обезвреживающим) действием. Он участвует в обезвреживании токсических продуктов обмена веществ, образующихся в самом организме, обезвреживании бактериальных токсинов при инфекциях, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Он способствует повышению иммунитета и приспособительных возможностей человека в стрессовых ситуациях.

Метионин положительно влияет на обмен веществ в печени и её функцию. Он препятствует жировому перерождению печени, её токсическим поражениям.

Основные источники метионина: творог, сыры, кисломолочные продукты, яйца, бобовые.

Надо учитывать, что для поддержания правильного обмена метионина в организме нужно достаточное количество витаминов группы В в рационе.

 

Очень ценны в плане получения аминокислот продукты пчеловодства. В пыльце и обножке аминокислоты находятся в свободном виде, а не в виде белков. Поэтому они быстро и легко усваиваются, что особенно важно для больного организма. В этих продуктах есть все незаменимые аминокислоты, но, к сожалению, не все в достаточном количестве. Например, в обножке мало метионина, но много валина и гистидина.

В пыльце тоже мало белка, но много свободных аминокислот.  Есть там, в основном, валин, лизин, лейцин. Пыльца с разных растений отличается по составу. В пыльце подсолнечника больше валина, лизина, в пыльце гречихи – лейцина, гистидина, треонина, изолейцина, фенилаланина.

Интоксикацию снижает употребление большого количества продуктов, содержащих клетчатку. Это происходит потому, что клетчатка является естественным сорбентом, сорбирует на себе вредные вещества и выводит их из организма, не давая всасываться. Кроме того, клетчатка – является питанием для нормальной микрофлоры кишечника. И третье – создавая объем, она ускоряет продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту. И вредные вещества в меньшей степени успевают всосаться. Гниение пищи не успевает зайти далеко.

Кисломолочные продукты – питание для нормальной микрофлоры кишечника, а если они с живой микрофлорой, то и источник кисломолочных микробов, которые являются конкурентами и антогонистами гнилостных микробов.

 

Какие же рекомендации по рациону можно дать человеку, который прошёл курс антибиотиков? Особенно, если ранее он уже страдал дисбактериозом. 

Количество пищи в этот предвесенний период должно быть особенно умеренным. Есть надо понемногу, но 5-6 раз в день. Животные белки должны набираться, в основном, за счёт низкожирных кисло-молочных продуктов и умеренного количества яиц. Творог – не менее 200г в сутки. Мяса есть поменьше. Сократить до минимума количество животных жиров. Если нет сахарного диабета и непереносимости, полезно ежедневно употреблять продукты пчеловодства. В рационе должно быть большое количество  овощей и фруктов. При выраженном нарушении пищеварения – в протертом  виде, и более половины количества обработанные термически. В частности, морковь, капуста, баклажаны, картофель лучше тушеные и запеченные. Полезны запеченные яблоки и груши. Рекомендуется также провести курс приёма витаминных препаратов.

 

Далее планируется материал, который тоже будет тоже связан с аминокислотами. Мне кажется полезным дать симптоматику дефицита различных аминокислот в организме.


Картина дня

наверх