Секреты долгожительства: 6 стран с самой высокой продолжительностью жизни

В чем секрет долголетия? Правильное, сбалансированное питание, хорошее самочувствие, качественное медицинское обслуживание или, возможно, географическое положение?

Какой из этих факторов оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни? Давайте выясним, кто в списке долгожителей?

1. Япония — 84,2 года

304

Япония оказывается страной долголетия, именно граждане этой страны принадлежат к самым долгоживущим людям в мире. Особое место занимает остров Окинава, где живет более 400 столетних людей.

Питание на Окинаве — это блюда из сырых фруктов и овощей, и к каждому супу добавляется немного морских водорослей, которые можно купить в магазинах здоровой пищи. Морские водоросли — отличный источник белка и микроэлементов таких как кальций, магний, цинк и йод. Тунец, скумбрия, лосось — сокровищница омега-3 жирных кислот, они защищают нас от рака, болезней сердца.

Японцы не употребляют сахар, большое количество соли, не едят молочные продукты или мясо, не пьют черный чай и кофе.

Отсюда и философия Икигая. Это японское слово означает — как наслаждаться маленькими радостями повседневной жизни, так и строить большие планы. Ключ в том, чтобы найти свой Икигай — повод для жизни или баланс в выполнении того, что мы любим и что должны. Основные принципы Икигая предполагают физическую активность, отказ от спешки, поддержание связи с природой и активное общение — окружение себя друзьями. Кроме того, японцы славятся диетой, богатой овощами, фруктами и тофу, они потребляют относительно мало мяса и животных жиров, заботятся о физической активности. Занятия спортом популярны не только среди молодежи, но и среди пожилых людей.

2. Швейцария — 83,3 года

Швейцария

Швейцария принадлежит к одной из самых богатых стран Европы. В целом, процветание и доступ к высококачественной медицинской помощи, похоже, увеличивают продолжительность жизни. Более того, швейцарцы проводят много времени на свежем воздухе.

3. Испания — 83,1 года

Испания

Была ли сиеста рецептом счастья? Исследования показывают, что это, безусловно, влияет на продолжительность жизни. Несколько часов перерыва на работе позволяют испанцам не только спокойно поесть, но и дают время отдохнуть.

Сочетание этого комфорта с диетой, богатой овощами, фруктами, оливковым маслом означает, что испанцы могут наслаждаться полноценным здоровьем в течение многих лет.

4. Австралия — 82,9 года

Австралия

Австралию по непростой причине называют «страной счастья» - она часто побеждает в рейтинге стран с самым высоким качеством жизни. Австралийцы довольны своей жизнью, у них позитивный настрой. Высокий заработок, хорошее здоровье и образ жизни (активность на очень высоком уровне) - все это способствует продлению жизни.

Однако картина долголетия не распространяется на всех граждан Австралии. К сожалению, его коренные жители — аборигены имеют значительно меньшую продолжительность жизни, в 69-70 лет.

5. Франция — 82,9 года

Франция

Несмотря на потребление большого количества красного вина, французы живут дольше и чувствуют себя здоровее. Так в чем же их секрет долголетия?

Как это ни парадоксально, но широко распространено мнение, что вино помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Следует признать, что французская диета не всегда самая здоровая. Особенно на севере страны — сыр, сливочные соусы, сидр.

Но французы также могут похвастаться одним из самых низких показателей ожирения в Европе.

6. Сингапур — 82,9 года

Сингапур

Сингапур может похвастаться образцовой системой здравоохранения, которая является одной из лучших в мире. Приоритетом является упор на профилактическое здравоохранение, что выражается в общем хорошем здоровье граждан.

Источник ➝

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх