Последние комментарии

  • Виктор Белогорцев
    американам плевать на твое здоровье ради получения, ради звона монет они тебе построят все что угодно В СССР боролись за здоровый образ жизни. Почему эта пропаганда не сработала?
  • Ирина Чернова
    Так что делать если артроз колена 3-й стадии и в позвоночнике абсолютный стеноз и протрузии? «Малейшая ошибка приведет к параличу». Нейрохирург о ненужных операциях и вопросах, которые стоит задать врачу
  • Аля
    Да, будьте любезны, поделитесь информацией! 6 вопросов о пользе пиявок

Алтей — лекарство Фараонов

Лекарственный Алтей

Лекарственный Алтей

Лекарственный Алтей известен египтянам с древних времен и не раз упоминается в писаниях.

Алтей лекарственный еще называют Алтеем аптечным. Латинское название «Althaéa officinális» происходит от греческого Althaca — «исцелять». Именно так это растение называли: Плиний, Теофраст, Диоскорид.

Описание.

Алтей лекарственный – это многолетнее травянистое растение. Относится к роду Алтей семейства Мальвовые. Часто его можно встретить в Египте. Распространен также в Азии, Европе, и на севере Африки.

Алтей лекарственный в высоту может достигать 60-150 см. Стебель и листья покрыты многоконечными волосками. Листья на ощупь шелковистые. Корневище у Алтея короткое и толстое, многоглавое, с мощным главным корнем. Диаметр корня около 2 см, а длина может быть до 50 см.

Как используют Алтей.

Египтяне употребляли корень алтея в пищу. Упоминается это растение и в Библии. На Ближнем Востоке корень алтея считался пищей бедняков.

Также в Египте компрессы из измельченного корня алтея применяли для лечения ран и предотвращения гангрены. Применяется Алтей лекарственный и как противовоспалительное при бронхите, коклюше. Это растение применяют и при язве желудка как прекрасное обволакивающее средство.

Цветы и корень Алтея

Цветы и корень Алтея

Для улучшения пищеварения со времен Египта применяется настой из цветков и листьев алтея. Такой настой можно приготовить самому. Нужно взять 1 столовую ложку мелко измельченных цветков и листьев алтея, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 6 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день примерно за полчаса до еды.

Для примочек при поражениях кожи используется отвар корней алтея. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку рубленых корней алтея, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на небольшом огне 15-20 минут, и дать настояться в течение 1,5-2 часов.

Из Алтея лекарственного изготавливают таблетки — Мукалтин (Mucaltinum). Педиатры часто назначают детям эти таблетки, как отхаркивающее средство при кашле и коклюше.

Используется алтей и в кондитерской промышленности. Еще в Древнем Египте повара делали конфеты, которые напоминают современный зефир Маршмеллоу. Делали их, извлекая из алтея сок, который потом смешивали с медом и орехами. У французов такое лакомство было популярно вплоть до XIX века. Примечательно, что название сладости «Marsh mallow» переводится как «Мальва болотная», — одно из названий Алтея лекарственного.

Из корня алтея получают белую вязкую массу, которую используют для приготовления конфет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх