Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красная смородина – польза и вред, калорийность и противопоказания

развернуть

3043090
Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму. Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов. Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей. К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины. И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение
Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах. А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей. Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца
Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек. Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов. К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет
В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма. Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом
В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм
Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита. Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря
Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности
Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми. При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти. А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен
В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета
В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.

Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Смородина
Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Источник


Опубликовано 01.08.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Зубов
Олег Зубов 1 августа, в 07:29 Лучший компот из ягод это красная смородина с вишней. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Мерке
Валерий Мерке 1 августа, в 08:18 Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе)))
Вот пиз...лы.В Сибири в тайге растет уже миллионы лет,а они все не нахвалятся своей Еврожопой.А где они взяли дичку чтобы культивировать более другие сорта?
Род растений Смородина семейства Крыжовниковых насчитывает около 190 видов, и среди них известно около 20 видов смородины красной (обыкновенной, садовой). Растёт она по всей Евразии, в лесных зонах, по берегам рек; это многолетний кустарник, окультуренный людьми около 1500 лет назад, или даже раньше.
История возделывания смородины красной на Руси относится к началу средних веков. Трудно сказать точно, как давно люди обратили внимание на эти замечательные ягоды, но в античных письменных источниках не упоминается о культивировании смородины в древние времена. Кандидат фармацевтических наук А.А. Сорокина отмечает, что латинское название смородины – ribes – происходит от арабского слова, означающего кислый вкус. Завоевав в 8-м веке Испанию, арабы дали это название крыжовнику, но позднее оно закрепилось за смородиной. Русское название этой культуры происходит от слова «смород» и связано с запахом листьев. Н.Ф. Золотницкий в книге «Наши садовые цветы, овощи и плоды» в разделе, посвященном истории выращивания смородины, отмечал, что в разных русских летописях не раз упоминается о смородине, но не уточняется о какой именно – черной или красной. В книге «Пантеон Российских Государей» говорится, что когда князь Урманский Олег пришел впервые в 880 году на Москву-реку и основал там поселение, из которого впоследствии возникла Москва, то река эта называлась иначе – Смородинка. Скорее всего это древнерусское название Москва-реки свидетельствует о том, что ее берега были покрыты зарослями смородиновых кустов. Исстари на Руси собирали дикую смородину. Она была лакомством и из нее готовили так называемые левашники. В 11-м веке кусты смородины отобранные из дикорастущих зарослей, уже разводили в поселениях и в монастырских садах. С конца 14 века в Москве начали появляться сады, а в 16 веке она превратилась в настоящий город – сад.
Первый рисунок красной смородины, по данным сотрудника Ботанического сада Вильнюсского университета, кандидата биологических наук А. Римшкиса, был приведен в книге, изданной в Базеле в 1542 году.
В Европе смородину красную начали возделывать в 17 веке, о чем упоминал швейцарский ботаник Каспер Бохен. Вначале смородина красная появилась в Англии, затем во Франции и Италии. В 1712 году была выпущена книга Бейн де Ментаранда, в которой широко рекламировалась лекарственная ценность ягод.
Текст скрыт развернуть
7
Ирина Шереметьева
Ирина Шереметьева Валерий Мерке 2 августа, в 10:03 Да, на Алтае эту лесную ягоду называют КИСЛИЦЕЙ Текст скрыт развернуть
0
Агент ЦРУ
Агент ЦРУ Валерий Мерке 2 августа, в 20:23 Она и на белорусских болотах всегда росла Текст скрыт развернуть
0
Галина Патей (Шарапова)
Галина Патей (Шарапова) 1 августа, в 10:59 Про пользу все ясно, а где же обещанный "вред"? Текст скрыт развернуть
2
Ирина Курбатова/Целецкая
Ирина Курбатова/Целецкая 1 августа, в 14:10 В Сибири ее называют кислицей.И растет она в тайге. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
В постели с врагом

В постели с врагом

23 авг, 09:02
+25 0
Как уберечься от вирусов и п…

Как уберечься от вирусов и простуд – знахарские рецепты

23 авг, 07:00
+31 0
Эти пятнадцать продуктов мож…

Эти пятнадцать продуктов можно, и даже нужно есть на ночь!

22 авг, 20:43
+33 0
Синяки под глазами у детей

Синяки под глазами у детей

22 авг, 18:41
+28 0
Родственнички: в гостях деше…

Родственнички: в гостях дешевле, да и зачем платить за жилье

22 авг, 16:42
+37 1
12 распространенных заболеваний стоп

12 распространенных заболеваний стоп

22 авг, 14:43
+34 0
Слова нет, а каста есть: Как…

Слова нет, а каста есть: Как работает мнимое равноправие в Индии

22 авг, 13:42
+26 0
Нейропластика мозга: Как вы …

Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет

22 авг, 12:43
+57 7
Воспитание по-датски: как вы…

Воспитание по-датски: как вырастить самых счастливых детей в мире

22 авг, 10:42
+41 7
«Боялась, что сойду с ума и …

«Боялась, что сойду с ума и начну всех резать». Как живут обсессивные невротики

22 авг, 08:42
+34 21

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Старков
... и спастись!)
Дмитрий Старков Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет
Дмитрий Старков
Иван Иванов
Иван Иванов
Пэдро Мария Бендер-бей
A К (k)
Олеся Астахова
Olga Kirsanova
Дмитрий Галкин
Михаил Рынденков
HALINA Michelson
Людмила Кленова
Гала(Гёзал) Азизова(Кожевникова)
Виталий
Antanas Kuzminskis
Прекрасная статья.БлагоДарю.
Antanas Kuzminskis Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет
Римма Кеппель
Valya Mishina
Ilya Biryukov
Maija Lubimaja
Вальтер Юпитер
Эдуард Балашов
Irina Чухвичева (Скиба)
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja
Эдуард Балашов
София Мызалина
да больше...знаешь,просто этого не осознаёшь)))))))))))))))))))
София Мызалина Притча о том, как жену выбирать надо
Дмитрий Лихачёв
Эдуард Балашов
Вера Фадеева (Бобровникова)