Профилактика рака: рутинный анализ крови + математика = точный диагноз

В Израиле была разработана новая система ранней диагностики рака кишечника. Новый метод «Колон-скор», разработанный в исследовательском центре «Маккабитек», основан на сложной математической модели  и применяется для исследований  стандартного анализа крови. На сегодняшний день система признана Минздравом Израиля и главными структурами здравоохранения Европы, а в скором времени она должна получить лицензию американского органа контроля FDA.

По смертности колоректальный рак (рак кишечника) занимает 2 место после рака легких.  Разработка израильских ученых весьма актуальна, так как в последнее время число пациентов с диагнозом «рак кишечника» значительно возросло. Только в Израиле раком толстой кишки ежегодно заболевают не менее 3000 человек, из них умирают 1300 пациентов по причине поздней диагностики заболевания. Согласно статистике, по смертности колоректальный рак (рак кишечника) занимает 2 место после рака легких.

В Израиле,  исходя из этого, уже запланировано провести диагностику пациентов  на предмет ранней диагностики рака толстой  кишки. Проанализировав данные  ученые обнаружили, что за 3,5 года до образования раковой опухоли в толстом кишечнике в крови можно обнаружить изменения, которые на данный момент остаются пока еще  неопознанными.

Именно эти изменения и способна уловить израильская система «Колон-скор». Сама диагностика будет проходить в рамках рутинной сдачи анализов крови, после чего все результаты, зафиксировавшие риск развития рака толстой кишки, поступят к семейному врачу, который направит пациента на колоноскопию и скрытую кровь. Особое внимание будет уделено людям старше 50, которым уже 10 лет не проводилась колоноскопия и полгода не проводили анализ кала на скрытую кровь.

 

 

Источник ➝