На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Мужчина  сильнее  женщины  физически  ,  но  у  женщины  более  сильные  внутренние  органы...И  природой  женщина  р...Почему женщины жи...
  • Виктор Белогорцев
    чушь несешь, пол жизни с давлением боролся и сотню раз при 210/115 ни каких болей только врачи за шприцы хватаетсяЯ всю жизнь была ...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Судя по всему вам не везло с женщинами...Почему женщины жи...

Одна пациентка - один инкубатор


8-11 сентября 2012 г гинекологи-репродуктологи клиники «Медицина» А.Г. Абдулмеджидова и С.А. Зверева выступили с тезисами и докладом на XXII международной конференции Российской Ассоциации Репродукции Человека «Репродуктивные технологии сегодня и завтра».

Приводим фрагмент тезисов по теме «Метод индивидуального культивирования эмбрионов человека позволяет нивелировать субоптимальные условия развития и обеспечивает существенное увеличение эффективности программ экстракорпорального оплодотворения»:

Несмотря на высокий уровень оснащения эмбриологических лабораторий клиник ЭКО, данные по эффективности лечения бесплодия методом ЭКО существенно варьируются. Результативность эмбриологических лабораторий зависит от квалификации специалистов, стабильности работы оборудования и качества питательных сред для эмбрионов. Однако исходы программы ЭКО могут значительно колебаться в пределах одной лаборатории и, как правило, связаны с возникновением субоптимальных условий культивирования эмбрионов человека.

Цель данного исследования заключалась в проведении ретроспективного сравнительного анализа эффективности программ ЭКО в условиях совместного культивирования эмбрионов нескольких пациенток в одном инкубаторе (группа I, n= 409) и при культивировании эмбрионов каждой пациентки в отдельном инкубаторе (группа II, n= 140).



Материал и методы.

Критериями включения в выборку пациенток были базальный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) не более 10 МЕ\л, отсутствие генетических нарушений, системных заболеваний иммуно - воспалительного характера, а также отсутствие у партнера тяжелой формы патозооспермии. Этиологические факторы бесплодия в группах не различались, возраст женщин составил 34,2+5,4 года в группе I и 36,5 +5,8 года в группе II. Оплодотворение клеток проводили стандартным методом ЭКО или интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида в ооцит (ИКСИ). Ооцит и эмбрионы культивировали в инкубаторах THERMO (США ) в среде COOK IVF (Австралия ) в условиях 6 % CO2 и 37 градусов С. Уровень углекислого газа и температуры оценивали ежедневно с помощью прибора InControl фирмы Labotect (Германия). Различия в работе инкубаторов установлены не были. В группах оценивали количество и качество полученных эмбрионов, частоту имплантации эмбрионов (ЧИЭ), частоту наступления беременности (ЧНБ) на программу с переносом эмбрионов пациентке и частоту развивающихся беременностей.

Результаты

Проведенный анализ показал, что в группе I доля эмбрионов высокого качества на всех стадиях развития была статистически значимо ниже, чем в группе II (на стадии зиготы – 24% против 59 %, р=0,001; эмбрионов 2-3 дня развития – 43% против 67%, р=0,001; 5-го дня развития – 21 % против 56 %, р=0,001 соответственно ).

Клинические исходы программ ЭКО в группе I были достоверно ниже, чем в группе II (частота наступления беременности составила 33 % против 56%, р=0,001; частота имплантации эмбрионов – 15 % против 26% р=0,001, частота развивающихся беременностей – 28 % против 48 % р=0,001, соответственно)

Заключение.

Полученные данные позволяют утверждать, что манипуляции с эмбрионами нескольких пациенток, находящимися в одном инкубаторе, неизбежно приводят к возникновению субоптимальных условий развития in vitro. Тогда как культивирование клеток каждой пациентки в отдельном инкубаторе – метод индивидуального культивирования – обеспечивает постоянство искусственных условий, максимально адаптированных для эмбрионов человека и обеспечивает увеличение эффективности программ ЭКО в 1,7 раза.

В докладе, который представляли гинекологи-репродуктологи клиники «Медицина» говорилось о биологической значимости критериев оценки эмбрионов человека. Данные, приведенные в докладе , позволяют объяснить некоторые противоречия между существующими классификациями эмбрионов и преследуют практическую цель – повысить качество селекции эмбрионов для переноса пациенткам.

Картина дня

наверх