На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Не Каркай!!! Плю-плю...Почему женщины жи...
  • Владимир Акулов
    Мужчина  сильнее  женщины  физически  ,  но  у  женщины  более  сильные  внутренние  органы...И  природой  женщина  р...Почему женщины жи...
  • Виктор Белогорцев
    чушь несешь, пол жизни с давлением боролся и сотню раз при 210/115 ни каких болей только врачи за шприцы хватаетсяЯ всю жизнь была ...

Как это было: советские женщины на маевке

Как это было: советские женщины на маевке

Первого мая все советские граждане шли на демонстрацию. А вот уже второго с рюкзаками, палатками, гитарами и ведрами маринованного мяса все отправлялись на маевку. Рассказываем, как проходили самые веселые майские пикники в СССР.

1. Когда проводили

май до революции.jpg
Маевки в России существовали задолго до появления рабочего движения и советской власти. Еще в XVIII веке самое изысканное общество и простые горожане выезжали на природу, как только по-настоящему приходила весна. Такая традиция уходит корнями в языческие праздники. В СССР про мистическое содержание все основательно позабыли и пикник намертво связали с праздником Первомая.

В XIX столетии профсоюзы 1 мая организовывали пикники на природе, чтобы вдали от собственников и полиции спокойно помитинговать. Позднее активисты стали смелее и начали проводить в этот день довольно шумные акции. Сразу после революции, в 1918 году, 1 мая сделали выходным днем. Практически моментально Международный день солидарности трудящихся, как он тогда назывался, стал одним из главных праздников новой Советской власти. А с 1928 года выходным сделали еще и 2 мая. С тех пор праздник как бы разделился на две части.

7.jpg
Утром 1 мая проводилась демонстрация. Явка на нее была обязательной, присутствие проверяли по спискам. Взрослые относились к этому по-разному, но молодежь и дети радостно вышагивали по главным улицам городов, после чего отправлялись гулять в парки. А вот 2 мая начинались сами маевки.

2. Где собирались

1.jpg
Традиция маевок была распространена в основном среди жителей крупных городов. Желание выбраться из города после зимы было вполне логичным. Второго мая начиналось массовое переселение компаний во все близлежащие живописные уголки. Главное, чтобы вокруг не было высоток, поблизости находился источник питьевой воды и было достаточно уединенно.

Все происходящее можно было назвать «открытием сезона». Дачники шумно и весело гуляли на свих садовых участках, любители турпоходов выбирались подальше, вплоть до Крыма и Кавказа, чтобы просто пожить несколько дней в палатках или совершить короткий переход. Все остальные искали место поблизости.

8.jpg
В каждом городе были свои популярные «в народе» места. И если изначально милиция зорко следила, чтобы хотя бы в парках не разжигали костры, то уже в 70-х относиться к этому стали гораздо либеральнее, поэтому гуляли и там.

3. Как одевались

original.jpg
Пикник на природе в советское время не предполагал каких-то особых изысков в туалетах дам и ничем не напоминал роскошные выезды прошлого. До места добирались чаще всего электричками и другим пригородным транспортом, а в самом лесу приходилось обходиться без каких-либо удобств. Собственно, и на дачах из последних чаще всего был туалет-скворечник и колодец.
Одевались максимально просто и по-походному: удобная обувь, спортивные костюмы, брюки из плотного и немаркого материала, свитера и ветровки. Если погода позволяла, то последние меняли на футболки и рубашки.

Исключением были только элитные дачи, где собиралось самое изысканное общество: партийные функционеры, торговая интеллигенция, артистическая богема. Уже в 70-х на некоторых дачах проводились маевки, которые больше напоминали восточные пиры. Тут было принято одеваться максимально дорого, а вечернее платье и драгоценности были в порядке вещей.

4. С кем ехали

9.jpg
На первые маевки обычно отправлялись еще в старших классах. Организовывали такие поездки сами школьники, но под надзором взрослых. Как правило группу сопровождали классный руководитель и кто-то из родителей. Студенты организовывали маевки уже самостоятельно, ездили или группами, или коллективами по интересам. Взрослые выбирали компанию близких друзей или коллег по работе. Но советские женщины зачастую присоединялись к друзьям своего мужчины.

5.jpg
Почему-то многие девушки считали, что такая поездка входит в обязательный этап приручения самца и проверки того на серьезность отношений. Некоторые пары после ночевки в палатках появлялись, другие же разваливались. А вот с малознакомыми романтиками старались в лес не ездить. Но опасались совсем не

5. Зачем ехали

15.jpg
Главная цель поездки была проста – всем хотелось весело провести время. Молодежь на день-другой вырывалась из общества, достаточно требовательного к поведению своих членов. Дамы постарше сбрасывали напряжение рабочих будней. Кроме того, существовала своеобразная советская мода на возврат к истокам, жизни на природе или поближе к ней. Некоторые ее адепты уезжали жить на Алтай, переселялись на дачи или в деревни.

Кроме таких возвышенных целей, хватало и вполне бытовых. Например, поесть шашлыков. В СССР не было шашлычных на каждом углу, не в каждом ресторане их можно было найти в меню. Многие, по сути, впервые пробовали их именно на маевке. Ну, а возможность попить вина шла приятным бонусом.

6. Как развлекались

4.jpg
Женщин на маевках развлекали мужчины. В самое романтическое время, в 50-60-х, когда магнитофоны и магнитолы еще не появились в каждой семье, обязательным элементом любой такой поездки была гитара. Тут совпало и зарождение бардовского движения, и отсутствие какой-либо альтернативы. С появлением магнитофонов песни под гитару разбавили танцами.

Поколение постарше, которое приезжало на автомобилях, могло просто включить магнитолы и оставить двери открытыми. На дачах в 80-х появилось еще одно развлечение – видеомагнитофоны. Позволить их мог далеко не каждый, стоили они ненамного дешевле автомобиля (отечественный «Электроника ВМ-12» оценили в 1.200 рублей), но тем престижнее было утроить сеанс просмотра американского фильма, который не показывали в кинотеатрах.

с кем ехали.jpg
Главным развлечением все же были не музыка и танцы, а беседа. Маевка во времена СССР – это, прежде всего, общение. У костра обсуждали последние новости, решали самые актуальные вопросы общества, рассказывали о книжных новинках, травили анекдоты… Такие посиделки могли продлиться всю ночь.

7. Что готовили

14.jpg
Основным блюдом маевок был шашлык. Произошло это не сразу, в первые годы советской власти большинство довольствовалось едой попроще: кашей на костре, ухой, печеной картошкой. Все эти блюда остались, но уже в 50-х на природу практически в обязательном порядке брали маринованное мясо – лучшим вариантом считались свиной или телячий ошеек. В этой части нежное мясо без прожилок и хрящей, зато с небольшими прослойками сала.

Маринады применялись самые разнообразные, в зависимости от местных возможностей и традиций. Что интересно, подготовкой шашлыка, то есть нарезкой мяса, добавлением специй и маринада чаще всего занимались женщины, а вот непосредственно приготовлением его на углях – мужчины. Иногда слабый пол не допускали и до приготовления маринада и выбора мяса. Пока мужчины колдовали над шашлыком, их жены, дочери и подруги «строгали» салаты, бутерброды и нарезки. Если поблизости была речка с хорошей рыбалкой, то из улова делали еще и уху.

8. Сколько тратили

6.jpg
Бюджетом маевки и закупкой всего необходимого занимались как раз женщины и надо сразу сказать, что удовольствие это было относительно дешевое. Самым дорогим было мясо. Брали его обычно на рынке, к праздникам мясо из государственных магазинов исчезало. В результате за свинину, которая стоила по прейскуранту 2,00-2,20 рубля за килограмм приходилось отдавать 4-5 рублей, изредка цены могли дойти до 10 рублей за вырезку или ошеек.

11.jpg
Второй важной статьей расходов была выпивка. За исключением незначительного периода горбачевской борьбы с пьянством, алкоголь был вполне доступен в любом магазине. За пол-литра водки надо было заплатить 3,50-5,00 рублей, бутылка вина 1,70-4,00 рубля, вермут – 3 рубля. Единственной проблемой было отсутствие удобной тары, все продавалось в стекле. Все остальные расходы были незначительны и легко можно было уложиться в 20-25 рублей на человека.

Источник

Картина дня

наверх