Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Скрытые угрозы: тайные процессы в полости рта

развернуть

Сегодня большинство пациентов стоматологий уверены, что им можно и не посещать доктора раз в полгода, как рекомендовано, а жить спокойно до появления дырки или хотя бы темного пятна.

«Зачем идти к врачу, если все в порядке?» — такая философия подчас приводит к весьма неприятным последствиям, ведь в порядке все может быть на фасаде, а внутри — не так уж и радужно.

Скрытые угрозы: тайные процессы в полости рта

БАНАЛЬНЫЙ КАРИЕС

Диагностировать кариес — непростая задача даже для врача, не то что для пациента у себя в собственном же рту. Черные пятнышки могут прятаться на внутренней поверхности зубов, на их контактных поверхностях или и вовсе в фиссурах. Дно фиссуры может быть и не видно, и визуально зуб цел и здоров, а на самом деле внутри уже разгулялся патологический процесс.

Евгения Шпалова, врач-стоматолог, рекомендует особенно опасаться кариеса прикорневого: «Такой кариес часто сопровождает пародонтит и обнаруживается уже в запущенном состоянии, когда зуб приходится удалять». Стоит ли напоминать, что заболевание, даже кариес, в начальной стадии победить гораздо проще (и дешевле), чем запущенное?

Скрытые угрозы: тайные процессы в полости рта

БОМБА С ЧАСОВЫМ МЕХАНИЗМОМ

Именно так часто называют кисту зуба — пузырек с толстыми стенками, продуцирующими жидкость, которая может переродиться в гной. Она может быть как прикреплена к корню зуба, так и находиться в любом месте челюсти. Чаще всего встречается все же не киста, а гранулема зуба — последствие некачественного лечения. В каналах остаются органические остатки, которые, говоря простым языком, гниют, а гранулематозная ткань заключает инфекцию в себя и не позволяет ей разойтись по организму. Чем дольше развивается инфекция, тем больше разрастется гранулема. Но пациент может даже не подозревать о том, что у него во рту что-то происходит, пока не сделает рентген, вполне возможно, что совсем по другому поводу. Киста может лопнуть, может образоваться свищ — для выхода гноя, и в любом случае она замещает собой костную ткань. Кисту и гранулему необходимо лечить, причем вовсе не обязательно, что в результате вы лишитесь зуба. Существуют протоколы иссечения этих новообразований при сохранении зуба.

БОЛЕЗНИ ДЕСЕН: НАЧАЛО

Уж казалось бы, с пародонтитом все очевидно: неприятный запах изо рта, десневые карманы, где застревает пища, кровоточивость и даже болезненность — где уж тут скрытость? Но этой фазе заболевания предшествует долгий скрытый процесс, когда лечение было бы гораздо эффективнее, а всех указанных последствий могло бы и не быть.

«Тщательная гигиена полости рта и посещение раз в полугодие стоматолога — надежный способ предотвратить развитие этого и других болезней», — предупреждает Евгения Шпалова. И в действительности это единственный надежный способ профилактики этого заболевания, так как точные его причины установить сложно. На развитие пародонтита влияют генетика, нарушения прикуса, гормональный дисбаланс, некачественная работа стоматолога-ортопеда и многие другие факторы.

ВДРУГ, КАК В СКАЗКЕ, СКРИПНУЛО…

Непроизвольные сжатия челюстей, скрип зубами, перенапряжение жевательных мышц — все это последствие стресса и нервного напряжения, которого в наши дни предостаточно. Болезнь носит название бруксизм и лечится как у стоматолога (изготавливаются специальные ночные капы, призванные расслабить мышцы и не дать зубам тереться друг о друга), так и у невролога с помощью комплекса лекарственных и физиотерапевтических мер.

Скрытые угрозы: тайные процессы в полости рта

Вся проблема в том, что зачастую бруксизм проявляется ночью, во сне, и больной не подозревает о его присутствии, тогда как его зубочелюстному аппарату наносится вред. Могут раскачаться зубы, может возникнуть воспаление в деснах, зубы стесываются и стираются раньше времени, возникают спазмы в мышцах и даже нарушается слух.

Если утром вы встаете с головной болью, неприятными ощущениями в височно-нижнечелюстном суставе и жевательных мышцах, а также в шее и спине, если вы испытываете головокружения и часто слышите звон в ушах, то можете предположить у себя бруксизм. Это повод незамедлительно обратиться к врачу.

ЖЕМЧУЖИНЫ… НА ЗУБАХ

Так называемые эмалевые жемчужины, или капли, формируются из эмали, нередко — внутри с дентином или соединительной тканью, напоминающей пульпу. Эти наросты могут быть незаметны до того момента, как врач не начнет лечить пульпит в жевательном зубе и обнаружит такое образование. «Сами по себе жемчужины не опасны, и если они не беспокоят пациента, трогать их не стоит. Если же они расположены на корнях зубов, то могут вызывать воспаление окружающих тканей, так как затрудняют гигиену. В таком случае их стачивают, а впоследствии назначают реминерализующую терапию», — рассказывает Майя Иванова, стоматолог-терапевт, ортопед Международного ортодонтического центра Invisalign. Также удалению подвергаются жемчужины, расположенные на передней группе зубов, так как портят внешний вид.

Вы можете даже не догадываться о патологических процессах, происходящих в вашей ротовой полости при полном ощущении благополучия. Именно поэтому пропускать плановые визиты к стоматологу не рекомендуется. Только врач может объективно оценить состояние вашей полости рта и прописать действенное и своевременное лечение.

Источник


Опубликовано 05.02.2017 в 14:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Тест, который определит Ваш возраст

Тест, который определит Ваш возраст

24 ноя, 21:01
+34 0
44-летняя женщина бросила се…

44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook

24 ноя, 19:02
+27 0
20-летняя студентка стала са…

20-летняя студентка стала самой красивой толстушкой в России

24 ноя, 17:01
+28 3
Я сдала в аренду свою матку,…

Я сдала в аренду свою матку, а они чуть не забрали моего ребенка

24 ноя, 16:01
+32 0
Тестостероновый ответ силико…

Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь

24 ноя, 15:02
+38 8
Как лечили зубы в далеком прошлом

Как лечили зубы в далеком прошлом

24 ноя, 13:01
+37 5
«Я убивала себя едой»: девуш…

«Я убивала себя едой»: девушка потолстела до 220 килограммов ради любви

24 ноя, 11:01
+35 7
Женщины XIX века открыто кор…

Женщины XIX века открыто кормили детей на публике, пока это не стало табу

24 ноя, 09:02
+32 14
Дом престарелых, где заботят…

Дом престарелых, где заботятся и о пожилых людях, и о брошенных животных

24 ноя, 07:01
+27 0
24 любопытных факта о масона…

24 любопытных факта о масонах - самом консервативном и закрытом обществе

23 ноя, 21:39
+31 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Мария
Геннадий Кирьянов
Галина Михалева
Елена .
Варвара Абрамова
Зураб Веселов
Эдуард Балашов
Alla Shmid
наталья черномазова
наталья черномазова
Ирина
Зураб Веселов
HALINA Michelson
Обожаю все каши и варю все на воде, кроме рисовой и манной
HALINA Michelson О пользе и вреде манной каши
kedr Андрей
Evgenija Palette
ФУУУУУУУ! Жалко слова тратить...
Evgenija Palette Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
alla сираева
Garry
ЕБАНЬКО БЕЗГОЛОВОЕ
Garry Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Василий Васильев
да просто надо жить а не дымить!
Василий Васильев 10 вещей, которые надо перестать делать после 50
Виктор Карасев
Ответ: стать мужчиной ее мечты.
Виктор Карасев Как затащить в постель женщину своей мечты
Ljudmila Kotikova
Ирина *
Канунникова Елена
Спасибо, нам всем они необходимы!
Канунникова Елена Шейный остеохондроз — настоящая причина множества болезней!
Tanya Zaitceva
Какая гадость
Tanya Zaitceva Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь
Петр Щукин
Татьяна *
Татьяна Браун
николай владимирович владимирович
Сергей Евдокимов
Димон Харьковский