Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

5 примеров маркетингового обмана

развернуть

Бесполезные продукты и услуги, которые приносят миллиарды.</>

5 примеров маркетингового обмана

Учёные в очередной раз доказали, что гомеопатия не работает. На этот раз они проанализировали 176 случаев лечения и выяснили, что в каждом из них имел место только эффект плацебо. Несмотря на это, индустрия гомеопатии процветает. Так, в 2015 году продажи гомеопатических средств должны были достигнуть $115 млрд. И это не единственный пример многомиллиардной индустрии, продвигающей продукты с недоказанной эффективностью. «Секрет» рассказывает, в каких ещё сферах продажи растут, несмотря на скепсис учёных.

Лекарства

«Эффективность около 90% препаратов, которые продаются в мире, не доказана по современным стандартам, из них 70% не обладают хоть сколько-то значимой эффективностью», — утверждает профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, академик РАМН Павел Воробьёв. Количество абсолютно бесполезных лекарств на российском рынке он оценил в 30%. Но лекарства, чья эффективность вызывает сомнения, не перестают продаваться.

Например, популярный препарат «Эссенциале» для профилактики и лечения заболеваний печени стал лидером продаж в декабре 2015 года, при этом Формулярный комитет РАМН назвал его эффективность недоказанной. В случае алкоголизма он и вовсе бесполезен. Ещё в 2003 году клинические испытания показали, что эффект от приёма основного действующего вещества — эссенциальных фосфолипидов — сравним с эффектом плацебо. Сомнительным лекарством также называют «Арбидол» — его отказались регистрировать в Американском управлении по контролю качества лекарств и продуктов. Воробьёв утверждает, что доказательств его эффективности не существует. Тем не менее «Арбидол» занимает второе место по популярности среди противовирусных препаратов (в 2015 году продажи «Арбидола» упали на 22%, но производитель «Отисифарм» объясняет это отсутствием сезона респираторных вирусных заболеваний и возрастающей конкуренцией).

Врачи, а главное, потребители привыкают к определённым товарам, особенно если их продолжают рекламировать. Фармацевтические компании тратят огромные деньги на продвижение товаров, надеясь возместить затраты на их разработку. Сумма убытков фармкомпаний при выводе из продаж всех неэффективных препаратов исчислялась бы сотнями миллиардов (объём российского фармрынка в 2015 году составил 1,3 трлн рублей).

Диеты

На диетах зарабатывают многие — от личных консультантов до корпораций. Выручка компании Weight Watchers, помогающей приобретать продукты и инструменты для похудания, в 2015 году составила $1,16 млрд. Weight Watchers, как и многие другие игроки рынка, предлагает собственную уникальную программу. Потребители тратят деньги то на одну, то на другую новую диету, надеясь, что уж эта точно им поможет. Но ещё в 2007 году американские исследователи доказали, что различия в эффективности между разными видами диет незначительны. Однако новые рецепты похудания появляются каждый год.

Люди продолжают тратить деньги и время даже на те диеты, которые точно не работают. Британская диетическая ассоциация в 2011 году назвала диету Дюкана абсолютно ненаучной и нездоровой. По мнению специалистов, она несбалансирована и может привести к самым разнообразным проблемам со здоровьем. Исследователи признают, что на ней можно быстро потерять вес, но не видят доказательств продолжительного эффекта от диеты: французский журнал Le Journal des Femmes Sante выяснил, что большинство последователей диеты вернули потерянный вес в течение нескольких лет.

Органические продукты

Надписи «Без пестицидов», «Без искусственных добавок» и тому подобные — отличный маркетинговый ход. В 2015 году объём рынка органической еды составил $72 млн, а в течение следующих пяти лет он должен расти на 16% ежегодно. Однако доказательств того, что органические продукты полезнее для здоровья, пока нет. Учёные из Стэнфордского университета изучили более 200 исследований в этой области и пришли к выводу, что в состоянии здоровья тех, кто питается органическими продуктами и обычными, нет серьёзных различий.

Несмотря на это, армия поклонников натурального не уменьшается. Они утверждают, что органическая еда вкуснее обычной. Но британские исследователи из Abertay University опровергли это утверждение. Они предложили людям попробовать идентичные продукты, заявив, что часть из них — органические. Участники эксперимента признались, что органические продукты показались им вкуснее. Автор исследования доктор Бойка Братанова резюмировала, что это потрясающая новость для производителей органических продуктов, мода на которые растёт вне зависимости от научных исследований.

Акупунктура

Акупунктурный массаж (иглоукалывание) остаётся одним из самых популярных видов альтернативной медицины. При этом новые исследования, доказывающие неэффективность процедуры, появляются каждый год. Оценить заработки клиник и отдельных специалистов на акупунктуре сложно, но это миллионы долларов в год (объём мирового рынка альтернативной медицины превышает $30 млрд). Смены тренда не предвидится — есть даже книги, которые учат, как зарабатывать на иглоукалывании.

Солнцезащитные средства

Экологическая организация Environmental Working Group (EWG) провела исследования американских солнцезащитных средств и пришла к выводам, что 80% из них неэффективны и даже вредны.

«Многие продукты не обеспечивают достаточной защиты от UVA-лучей. Некоторые содержат опасные химикаты, такие как оксибензон или ретинил пальмитат», — говорит старший научный сотрудник EWG Дэйв Эндрюс. Эксперт подчёркивает, что оксибензон может повредить гормональную систему, а ретинил пальмитат — вызвать различные повреждения вплоть до рака.

В чёрный список попали такие бренды как Banana Boat, Coppertone, CVS, Neutrogena. Однако их производителям вряд ли грозит падение продаж — все они уже попадали в список ранее и до сих пор остаются лидерами рынка, как американского, так и мирового. В EWG считают, что стандарты Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов слишком низкие, поэтому неэффективные продукты поступают в продажу. Потребители же не прислушиваются к результатам альтернативных исследований и берут привычный продукт с полки.


Источник →

Опубликовано 22.03.2016 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аркадий Голод
Аркадий Голод ivan ivanov 25 марта 16, в 12:15 Что Вы делали в школе на уроках естественных наук?
Вы биологию и химию хоть как-то изучали?

"как органические,так и химические соединения" = это то же самое, что сказать: "как вслух, так и устно".
Все соединения веществ - химические. Других не бывает. Органическими (чисто по традиции) называют те, что содердат в своём составе углерод и водород.

"Но явно искусственное."
Это состав натуральнейшей лесной черники. Ягоду такую знаете?
Так вот, она из всего этого состоит.
Ужас, правда?

"фермеры же растят урожай на продажу,и им всё равно,сколько гадости там будет содержаться"
А поинтересоваться, какие и сколько гадостей в минеральных удобрениях?

"Удобрение без кавычек-это перегной."
Вот это как раз в кавычках.

Вы очень удивитесь, но растения перегной не "едят".
За редчайшими исключениями растеня не способны усваивать органические вещества.
Исключениями являются несколько видов растений-хищников и вещество карбамид.

Растения берут из почвы необходимые им химические элементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и ещё несколько менее значимых - только в виде неорганических солей.

Вот эту "гадость" и вносят в почву гады-фермеры с удобрениями. В максимально удобном для питания растений виде.

Перегной становится удобрением только после того, как почвенные бактерии разложат его до неорганических составляющих.
Вместе с ним в почву попадают и такие прелести, как яйца глистов, бактерии - возбудители столбняка, сибирской язвы, сальмонеллы и прочая прелесть, семена сорняков и другие приятные мелочи.

Так вот, я "органических", дерьмом удобренных продуктов, с жуками, червяками и глистами не покупаю.
А Вам приятного аппетита. И хоть капельку реальных знаний об этом лучшем из миров.
Текст скрыт развернуть
1
Olga
Olga Аркадий Голод 25 марта 16, в 22:31 Красава!!!!!!👏 Позабавил, так их любителей инетовских страшилок! Да здравствует образование!:))) Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Голод
Аркадий Голод Olga 26 марта 16, в 00:48 Ага, и азот пропустил, растяпа. Текст скрыт развернуть
0
ivan ivanov
ivan ivanov Аркадий Голод 26 марта 16, в 01:43 Да если бы.Вы,кажется,пропустили тот маленький факт,что искусственные эмульгаторы вида"Е666" никак не могут быть компонентом натуральной черники.Всё это добавляют уже ПОСЛЕ(!!!) сбора ягод,для того,чтобы ягоды не вяли,не теряли вкус и цвет,и т.д.Или-если их этим как-то полить.

"воздух (Е941, Е948, Е290)"

Уже и в воздухе,имульгаторы,по-Вашему? 0_0 ГДЕ моё мыло(не почта) и табурет?

"Вот эту "гадость" и вносят в почву гады-фермеры с удобрениями. В максимально удобном для питания растений виде."

Ну идите,выпейте стаканчик ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ воды,чистейшей воды,в максимально усвояемом для организма виде )))

"Перегной становится удобрением только после того, как почвенные бактерии разложат его до неорганических составляющих. "

Не стоит путать "гомеопатию с химиотерапией".

"Так вот, я "органических", дерьмом удобренных продуктов, с жуками, червяками и глистами не покупаю."

Покупайте ГМО,щедро "посоленное" химией,кто то против?

"А Вам приятного аппетита. И хоть капельку реальных знаний об этом лучшем из миров."

Спасибо.Хотя,как только подумаю,что Вы познали ещё и ХУДШИЕ,по сравнению с этим,миры,аппетит куда-то пропадает. =(
Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Голод
Аркадий Голод ivan ivanov 26 марта 16, в 11:19 Тяжёлый когнитивный диссонанс.
Понимаю. Сочувствую.
Но, "Надо, Федя! Надо!".
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Трегубова
Светлана Трегубова 22 марта 16, в 15:55 "Как страшно жить" - но хоть предупредили...! Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана 22 марта 16, в 17:39 Кашляла больше полугода, сдала все анализы, прошла кучу обследований, ничего не нашли - здорова. А кашель продолжал мучить, особенно по ночам. Друг принес немецкие таблетки-гомеопатии, через неделю кашель пропал. До сих пор, тьфу, тьфу. Текст скрыт развернуть
3
viktor
viktor 22 марта 16, в 18:05 МИР В КОТОРОМ МЫ ЕЩЁ ЖИВЁМ ... !? Текст скрыт развернуть
0
ЕЛЕНА Возная (Евлаш)
ЕЛЕНА Возная (Евлаш) 22 марта 16, в 18:07 Иглоукалывание очень эффективно, оно меня спасло от остеохондроза, который мучал меня много лет, после 10 сеансов я забыла о нем , вот уже второй год. Текст скрыт развернуть
4
елена васильева
елена васильева 22 марта 16, в 18:37 галиматья, статейка ни о чём Текст скрыт развернуть
1
podkuiko-elena
podkuiko-elena 22 марта 16, в 19:20 Автор считает что американцы правы только потому что рекомендуют вместо органической,читай естественно натуральной еды,сумашедше синтетическую и вредную для организма. Интересно а года думательный орган у автора этого вброса? Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Голод
Аркадий Голод podkuiko-elena 22 марта 16, в 23:25 Приведите пример такой американской рекомендации и пример синтетической пищи. Страсть, как охота на такое чудо поглядеть. Текст скрыт развернуть
2
ludmila
ludmila 22 марта 16, в 19:46 Моя свекровь (81год) не ест ни одной таблетки, любит сладкий пресладкий чай, жирное мясо почти каждый день, жареную картошку плавающую в масле( в общем опровергает все мыслимые и немыслимые диеты) Зимой расчистит снег вокруг дома лопатой, летом с 10 утра до 3х дня огород. Наверное кому сколько отведено ---и ни один врач тут ничего не сделает. Текст скрыт развернуть
8
Елена Савинская (Фурман)
Елена Савинская (Фурман) ludmila 22 марта 16, в 20:51 Если в ней правильно движутся энергии, они все побеждают- все недочеты в поведении. Плюс ее уверенность в своих силах! Текст скрыт развернуть
0
Нина Онуфриева (Голомозова)
Нина Онуфриева (Голомозова) ludmila 23 марта 16, в 09:31 Удивительно,но я тоже предпочитаю сладкое и жирное,часто совмещяю и это никак не влияет на моё здоровье и вес. Текст скрыт развернуть
0
Елена Савинская (Фурман)
Елена Савинская (Фурман) 22 марта 16, в 20:57 Проблема не у всех людей с названными препаратами. а Фарм. компании хотят заработать на лекарствах- пустышках. Умные люди их не принимают, а следуют классике, которая проверена тысячелетиями.. Лично я даже не знаю, как они выглядят- эти препараты. От рекламы отхожу, стараюсь не слышать, не видеть. Это настоящее преступление- по ТВ без конца рекламировать лекарства миллионам людей, подключать для этого детей- типа "Грипферон для мам и детей". Совсем по-другому можно помогать организму! За "три копейки" и безопасно. Текст скрыт развернуть
3
Нина Онуфриева (Голомозова)
Нина Онуфриева (Голомозова) 23 марта 16, в 09:26 Много лет с успехом пользуюсь гомеопатией. Вылечила упорную мигрень и букет других заболеваний.Польза гомеопатии состоит в том,что назначается она строго индивидуально квалифицированным врачом-гомеопатом,более эффективны не комплексные,а монопрепараты. Правильно подобранная гомеопатия действует очень скоро,а хаотичная,типа "соседке помогло" бесполезна,работать не будет,но и безвредна. Текст скрыт развернуть
1
ludmila
ludmila Нина Онуфриева (Голомозова) 23 марта 16, в 09:54 Гомеопатия безвредна для вас , но вредна для вашего кошелька. Стит ли деньги тратить, может поучиться у старых людей, они почти не пили никакие таблетки и живут по 80--90 лет. Организм, если его не трогать сам найдет решение и себя лечит. Но уж если что то серьезное --самолечением лучше не заниматься, можно упустить время. У меня сестра двоюродная лечила рак с помощью бабок и травок --умерла через полгода. Вам и всем желаю здоровья --пусть хворобы вас не коснуться. Текст скрыт развернуть
2
Нина Онуфриева (Голомозова)
Нина Онуфриева (Голомозова) ludmila 23 марта 16, в 18:39 Видимо Вы невнимательно читали мой комментарий. К слову - препараты гомеопатии гораздо дешевле аллопатии.Гомеопатия работает на клеточном уровне,повышая иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям,а также снижает давление,обезболивает,снимает воспаления,успешно и быстро лечит простуду. Правда,я уже много лет не простываю.Вопрос "верю-не верю" неприемлем,т.к. гомеопатия помогает младенцам и животным. Текст скрыт развернуть
-1
ludmila
ludmila Нина Онуфриева (Голомозова) 23 марта 16, в 19:05 Блажен кто верует. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 81
Комментарии Facebook
Эпидемия будущего!  Влияние &hellip;

Эпидемия будущего! Влияние 3G и Wi fi на человеческий организм

21 июл, 07:02
+27 0
Друг микробов

Друг микробов

20 июл, 22:03
+32 0
Джеки Чан и Джоан Линь: Исто&hellip;

Джеки Чан и Джоан Линь: История всепобеждающей женской мудрости, всепрощения и бесконечной любви

20 июл, 21:02
+51 1
Менопауза: почему женщины на&hellip;

Менопауза: почему женщины набирают вес во время климакса?

20 июл, 19:24
+31 0
Эта простая техника запускае&hellip;

Эта простая техника запускает внутренние механизмы самоисцеления

20 июл, 18:02
+31 1
История 115-летней бабушки, &hellip;

История 115-летней бабушки, или вся правда о старении мозга

20 июл, 16:24
+25 0
«Встречусь с девушкой для ще&hellip;

«Встречусь с девушкой для щекотки». Зачем мужчины ходят к проституткам

20 июл, 14:35
+36 3
Примета плохая

Примета плохая

20 июл, 12:13
+77 15
«Корона есть, но я уже не ко&hellip;

«Корона есть, но я уже не королева»: как живут люди с неудачными татуировками

20 июл, 10:02
+52 43
Я же мать. Фельдшер скорой —&hellip;

Я же мать. Фельдшер скорой — о странных именах, которые родители дают детям

20 июл, 08:02
+61 11

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии