На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Чем можно порадовать мозг и почему это нужно делать

Для него, любимого

В условиях современного мира мозг — натуральный страдалец. Ему не нравятся стрессы, табак, алкоголь, конфликты, быстрая езда, толкучка в транспорте и выхлопные газы на улице. Он терпеть не может замкнутые пространства, вашу сидячую работу, необходимость делать по десять дел одновременно и привычку глотать кофе ведрами. Но поскольку таковы условия нынешнего существования и никто их изменять в угоду ему не собирается, бедняга вынужден мириться и терпеть. Но для того чтобы ваш управляющий центр не «слетел с катушек», нужно его хотя бы иногда баловать. И будет вам счастье.

304
 
На зарядку — становись

В данном случае речь идет не о физических упражнениях, хотя это тоже важно — мышцы насыщаются кислородом, он попадает в мозг, нейроны радуются. Тем не менее полноценная тренировка для нейронных сетей — это упражнения развития и укрепления памяти. Если современного человека среднего возраста спросить, когда в последний раз он учил стихотворение наизусть, он почти наверняка затруднится ответить. Ну разве что в школе. Тем не менее этим нужно периодически заниматься. Почему? 

Мы часто говорим, что у современных детей формируется так называемое клиповое сознание. То есть они воспринимают мир как цепочку визуальных образов. Однако на самом деле это происходит со всеми. Проанализируйте и согласитесь — уже не важно запомнить информацию. Нужно зафиксировать, где ты ее видел, на каком сайте читал. В результате, даже ознакомившись с интересной статьей, вы практически наверняка не запомните ее в подробностях. Необходимости вроде как нет: понадобится — можно освежить память. Парадокс нашего времени — множество «всезнающих» людей, которые ничего не знают на самом деле. Между тем мозгу крайне важна именно информация, а не «путевая карта». Иначе слабеет память. Так что, если не собираетесь менять образ жизни, хотя бы начните учить стихи. Кстати, это еще и отличный способ профилактики болезни Альцгеймера. 
 
Новые впечатления, жажда знаний об окружающем мире — вот то топливо, которое мозгу (а точнее нейронным сетям) необходимо как легким воздух. Исследования показывают, что информационная жажда стимулирует в нем зоны, которые активируются в предвкушении вознаграждения в виде денег, еды, наркотических веществ и так далее. Это участки, входящие в знаменитую систему подкрепления, благодаря которой мы чувствуем удовольствие от достижения какого‑то результата, даже если результат будет просто чьим‑то «спасибо». То есть мозг оценивает информацию как награду, так же, как он оценивает деньги или еду, и поскольку система подкрепления во многом отвечает за мотивацию, то понятно, что информация может быть таким же психологическим мотивационным топливом.

Вместо вкусняшек — понимашки

Недополучая информации и впечатлений, и поскольку сбежать от скучного хозяина у него не получается, мозг пускается во все тяжкие. Например, заставляет нас переедать. Вкусная еда является одним из самых простых способов поднять ему настроение благодаря инсулину — оказалось, что этот известнейший гормон, регулирующий уровень сахара в крови, непосредственно действует на уровень дофамина. Страдая от скуки, мозг все жмет и жмет на эту «кнопку удовольствия». Результат — лишний вес и ожирение. Вроде мы его, родимого, балуем. Однако это скорее он впадает в тоску от безысходности. Займите его — и не понадобятся суррогаты в виде вкусняшек, алкоголя и, не приведи бог, наркотиков. Мозг любопытен, пытлив и ужасно общителен. С этой точки зрения даже сплетни ему нравятся. 

А самый простой способ научить его снимать стресс — хотя бы часовая вечерняя или утренняя прогулка. Но есть одно условие — никаких наушников, громкой музыки и прослушивания новостей. При этом главная задача — не «надышать» мозг кислородом, хотя и это важно, а дать ему новые визуальные впечатления. Например, о том, как солнце просвечивает зеленый листик. Ведь мы все бегом да бегом. А он — большой эстет и любит все красивое. 

Вопросы выбора 

На тему о том, как именно протекают в нашем мозге процессы влюбленности и ее более тяжелой формы — любви, написано много интересного. Феромоны, гормоны и нейроны общими усилиями буквально скручивают человека в бараний рог. Но прежде чем ум окажется в дураках у сердца, существует еще промежуточный этап, когда он определяет, нравится ему человек или нет. Любопытно, что в вопросе предварительного согласия на выбор именно полового партнера должны совпасть не два или три, а более десяти параметров со знаком плюс. И это только те, что удалось выявить. Сколько их на самом деле — один мозг и знает. Итак, начнем по порядку. 


Перво‑наперво оценивается внешний вид. Мозгу симпатичен тот, кто выглядит здоровым. А если еще и соответствующий образ жизни ведет — вообще замечательно. Для эволюции важен качественный генотип, который можно передать потомству. Второй момент выявляется еще до общения — это улыбка. Вообще говоря, тут вопрос интересный. До того как люди стали вкладывать в это мимическое упражнение сугубо позитивный смысл, это был вид оскала — агрессивное предупреждение о нарушении личного пространства. Собственно говоря, у животных это так и осталось. Но мозг человека по мере налаживания социальных связей научился распознавать оскалы по видам, отслеживая определенные движения лицевых мышц. Так он определяет, проявляет ли человек явную или скрытую агрессию или открыт для общения. 

Часто приходится слышать, что мы неосознанно выбираем партнера, похожего на родителей. То есть мужчины ориентируются на маму, женщины ищут черты отца. Это мозг стремится найти «двойника», который с большей долей вероятности воспроизведет комбинацию похожих сильных генов. Не работает в двух случаях: если в семье были плохие отношения и если ребенок — сирота. Тощие люди мозгу категорически не нравятся, а вот округлости он воспринимает положительно, поскольку это сигнал жизни в достатке. Причем мужской мозг констатирует: когда женское тело теряет жир, дама становится раздражительной из‑за дисбаланса гормонов, снижается вероятность зачатия и вынашивания ребенка. Причем грань между понятиями «худощавый» и «тощий» распознается при этом очень четко. Дополнительный параметр — мозгу женщин нравятся грубые мужские черты вроде квадратной челюсти и тому подобного. 

Мозг не любит конфликты и крайне трепетно относится к возможности конструктивного, интересного общения. Поэтому положительно оценивает людей с похожим словарным запасом, использующих близкие выражения и речевые конструкции. Например, если человеку нравится одна и та же литература, что и вам, он — любимчик. Такая же схема по поводу музыкальных предпочтений. Любит мозг и прикосновения. Но только в том случае, если все предыдущие параметры его устроили. Тогда каждое новое касание (тактильная информация) будет ему интересно и набавляет плюсовые очки. Но если после первого поцелуя вы ничего не чувствуете либо он вам неприятен, значит, мозг избранника по какой‑то причине забраковал. 

А теперь немного информации о том, почему иногда не везет... Если мозгу не хватает знаний, он выбирает партнера, который близок к идеалу красоты, принятому в обществе. Поэтому в молодости мы так легко влюбляемся в знаменитостей и супермоделей. Глупее не придумаешь, но он может специально влюблять вас в неподходящих людей... чтобы набраться опыта. Весьма недружелюбно с его стороны, но это правда. Радует только то, что мы, выходит, не очень‑то и виноваты в своих ошибках. 

ЛЮБОПЫТНО

Мозг можно порадовать и весьма простым способом. Например, нюхая розмарин (за недостатком живого растения эфирное масло доступно в аптеке). На «серые клеточки» этот аромат действует возбуждающе — нейроны начинают весело общаться между собой, прямо искрят импульсами. А это, в свою очередь, способствует активизации памяти, доказали научные сотрудники Нортумбрийского университета в Великобритании. Кроме розмарина, мозг любит «нюхать» шалфей, кипарис и базилик.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх