Почему в квартире появляется моль, простые и быстрые способы избавления

В мире насекомых немало вредителей, но только определенная часть из них сопровождает человека на улице и в доме. Например, моль. Разновидностей паразитов невероятно много, для человека самыми вредными считаются разновидности моли: мебельная, пищевая и платяная. Именно эти виды наносят непоправимый ущерб меблировке, продуктам, гардеробу.

Как избавиться от моли в квартире народными средствами

Цитирование фото: livemaster.ru

Заметив в доме летающую бабочку, гоняться за нею не стоит – это безобидный самец. Самка в это время уже откладывает новые сотни яиц – очаг опасности для продуктов, одежды.

Чтобы вывести моль, необходимо знать места ее обитания и средства борьбы.

Отличия в рационе и места обитания моли

Из названия понятно, что платяная питается текстилем, мебельная – компонентами обстановки, а пищевая может быстренько расправиться с сухофруктами, крупами и пр.

Вне зависимости от типа, всех паразитов необходимо истребить. Мало радости видеть шикарную шубу в дырках, пальто с прорехами, а в продуктах найти противных гусениц – все это проделки паразитов.

Домашние вредители предпочитают исключительно натуральные материалы, поэтому искать их следует здесь:

Как избавиться от моли в квартире народными средствами

Цитирование фото: fb.ru

  • платяные шкафы, комоды – тут сложены и развешаны шубы, пальто, бытовой текстиль;
  • обивка дивана, кресла – но только при условии, что это натуральный материал, кожзам и виниловые ткани паразиты не едят;
  • шерстяные дорожки, ковры из натуральных материалов – тут гусеницы могут поселяться с лица и изнанки, искать их следует с обеих сторон покрытия.

Самки моли практически не летают. В дом паразиты попадают с новыми вещами, меблировкой, продуктами и пр.

Личинки моли – это главная опасность

Бабочки – это взрослые особи, которые совершенно не представляют опасности для человека. Вредители – это гусеницы, которым для роста нужна еда. А это как раз одежда, мех, шерсть, продукты и пр.

Период роста и достижения половой зрелости личинок напрямую зависит от климата и рациона:

  1. Натуральная еда приводит к ускоренному развитию гусеницы. В половозрелую особь она превратится за 2,5-3 недели.
  2. На синтетическом рационе (мебельный клей и пр.) личинки растут 2-6 месяцев.
  3. Если в доме холодно, рост паразитов замедляется. Личинки закутывают тело в кокон, перестают питаться и могут провести длительное время в состоянии замирания.

Личинки моли – это главная опасность

Цитирование фото: stanok.guru

Самый большой орган личинки – желудок. Он способен вмещать огромное количество пищи. Учитывая, что за один помет самка откладывает сотню яиц, армия вредителей может за неделю оставить от натуральной шубы только маленький кусочек меха.

В процессе питания и роста гусеницы не отличаются подвижностью, не отползают далеко от гнезда. Как только особь преобразуется в бабочку, она прекращает питаться и до конца жизни (несколько дней) занимается активным размножением.

Как бороться с молью?

Чтобы избавиться от вредных насекомых, их личинок, надо:

Как бороться с молью?

Цитирование фото: new.smalljoys.tv

  1. Разобраться с видом моли.
  2. Определить место локализации паразита. Платяная селится в шкафу, мебельная – в диванах, пищевая – в продуктах.
  3. Подобрать оптимальный вариант уничтожения вредителя.

После этого приниматься за уничтожение, но работы направить не на взрослых бабочек, которые летают, – это самцы, а именно на самок. Они образуют гнезда, куда откладывают сотни яиц.

Для уничтожения моли применяют различные готовые химикаты и народные средства. Готовые составы представляют собой таблетки, спреи, ячейки и пр. Применять строго по инструкции, следить за сроком годности изделий – от этого зависит итоговый результат. Но если рядом нет магазина, например, хозяева нашли моль на даче, помогут народные средства, о них поговорим подробнее.

Термообработка

Цикл развития и жизнеспособность моли напрямую зависят от температуры окружающей среды. Для нормального окукливания требуется тепло в пределах -5 С до +45 С. Чтобы избавиться от паразитов, надо нарушить комфортный температурный режим. Что можно сделать:

  • В период похолодания (зимой) открыть окна и выморозить насекомых. Способ идеально подойдет для дачи, но не эффективен дома. Лучше найти очаги расселения паразита и вынести вещи на мороз. Шубы, пальто, шапки, кресла и продукты принято «вымораживать» – так гарантировано погибнут не только взрослые особи, но и яйца, личинки, гусеницы.
  • Стирка. Машинку стоит включить на максимально возможную температуру и простирать вещи с применением агрессивных отбеливателей. Меблировку придется обрабатывать химическими составами или домашним отпаривателем.
  • Заметив моль в подушках, матрасах или шубах, можно быстро поместить изделия в холодильные камеры.

Лучшая профилактика размножения моли – частая чистка, проветривание шкафов, просушивание одежды.

Проверенные народные средства

Список подручных препаратов довольно широк:

Как избавиться от моли в квартире народными средствами

Цитирование фото: stroy-podskazka.ru

  1. Травы. Моль не выносит запаха герани, лаванды. Если дома есть цветущая герань, в нем никогда не заведется этот паразит. Для повышения эффекта листики герани надо выложить на полки шкафов. Практично сделать саше – небольшие тканые подушки с наполнителем из герани или лаванды. Можно собрать пучки лаванды и развесить их в одежном шкафу.
  2. Эфирные масла. Подойдут масла герани, лаванды или апельсина. Брать следует только качественные составы без добавления воды. Применять их просто – накапать масло на ватные диски, которые разложить потом по местам возможного скопления моли.
  3. Свежая газета. Не зря наши бабушки заворачивали зимнюю меховую одежду в газету, запах типографской краски и ее состав – смертельное сочетание для гусениц и бабочек моли.

Источник ➝

Можно ли вылечить панкреатит в домашних условиях?

Практически каждый 5 человек сталкивается с панкреатитом. Его основные симптомы – воспаление, метаморфозы в поджелудочной железе и ее болезненность. Прогрессирование патологии будет прямо зависеть от терапии заболевания, питания и образа жизни больного. Однако чтобы побороть хронический панкреатит, лечение в домашних условиях – важнейшее условиеуспеха.

Общие сведения о патологии

В случае панкреатита воспалительный процесс провоцирует необратимые деструктивные и дегенеративные метаморфозы в структуре органа, которые приводят к периодически возникающей болезненности и прогрессирующему ухудшению функции поджелудочной железы.

Главная причина возникновения недуга – злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.

Однако специалисты также выделяют связь между хроническим панкреатитом и дисфункцией желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Огромное влияние на развитие панкреатита оказывают погрешности в питании (обжорство), дефицит в пище антиоксидантов, витаминов и белка, а также употребление разных препаратов и химических веществ, влекущих повреждение поджелудочной железы (азатиоприн, тиазидные диуретики, эстрогены).

Клиническая картина хронического панкреатита сводится к болезненности и нарушениям пищеварения. Болевой синдром зачастую не локализован конкретно. Боль может охватывать верхнюю и среднюю область живота по центру и в левом боку, отдавать в спину либо иметь опоясывающий характер. Как правило, она довольно сильная и долго не проходит.

Нередко болезненность усиливается минут через 30 после трапезы, хотя у некоторых людей она никак не связана с приемами пищи. Диагностировать панкреатит по его симптоматике, по сути, невозможно, так как все его проявления неспецифические. Диагноз ставят по результатам лабораторного и инструментального исследования.

В случае возникновения недостаточности поджелудочной железы, отмечается такие симптомы, как диарея, стеаторея, метеоризм, отрыжка, тошнота, снижение массы тела. В первые 10 лет течения недуга обострение хронического панкреатитасменяется ремиссией, и основное что беспокоит пациента – диспепсия и абдоминальный синдром. Еще через 10 лет наблюдается внешнесекреторная недостаточность.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Диарея – симптом панкреатита

Хотя в этот период боли не так беспокоят, но развивается синдром мальабсорбции. Чтобы избежать этого, важно проводить не только лечение панкреатита в стационаре, но и купировать приступы панкреатита в домашних условиях. Но как лечить панкреатит в домашних условиях? Для этого специалисты рекомендуют в период ремиссии придерживаться диеты, быть умеренным в физнагрузках, а также проводить профилактику недугов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарной системы.

После приступа панкреатита нужно длительное время придерживаться медикаментозной терапии, призванной снизить нагрузку на орган и улучшить процессы пищеварения. Также помочь вылечить панкреатит могут и средства альтернативной медицины, поэтому консервативное лечение может быть дополнено употреблением настоев и отваров лекарственных трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Принципы лечения панкреатита в домашних условиях

После диагностирования хронического панкреатита, основное, что должен понять каждый больной, что последующая жизнь – это не унылое существование и беспросветное заглатывание пилюль, а лишь новый образ жизни. Так что делать при панкреатите в условиях дома? Для начала следует внедрить в жизнь следующие принципы:

  • придерживаться режима питания;
  • с умом распределять физнагрузки;
  • принимать все назначенные лекарства;
  • знать, как снять приступ панкреатита дома;
  • обеспечить периоды отдыха и комфортную обстановку;
  • периодически проходить реабилитационные мероприятия;
  • применять согласованные с лечащим врачом средства альтернативной медицины.

Однако некоторые из этих пунктов требуют дополнительных пояснений.

Снятие острого болевого синдрома при обострении

В обстоятельствах, когда возникает домашний приступ обострения, как сам человек, так и его близкие должны ориентироваться в том, какие меры следует предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а по возможности и облегчить состояние больного. Алгоритм действия в подобном случае такой:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • отказаться от пищи и всеми доступными методами постараться вывести остатки пищи из организма;
  • приложить лед или холодный компресс на болезненную область;
  • если нет тошноты и рвоты, то можно принять спазмолитик;
  • нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею.

Чтобы облегчить свое состояние, больной, как правило, интуитивно занимает позу эмбриона в ожидании скорой помощи. Но если это не так, то можно ему подсказать способ облегчения состояния. Если речь идет о близком человеке, то следует его успокаивать и не выказывать признаков нервозности. Параллельно с этим нужно собрать все необходимые для госпитализации вещи и документы, так как в таком состоянии сам больной вряд ли на это будет способен.

Медикаментозная поддерживающая терапия

Медикаментозные препараты, прописанные доктором, – единственные средства которые сложно принимать при панкреатите. Любая инициатива в данном вопросе (выбор препарата, коррекция курса или дозировки лекарства) должна быть исключена. Для лечения панкреатита применяются препараты нескольких групп.

  1. Спазмолитики. Их пьют курсом после обострения, а также для обеспечения необходимого просвета протоков поджелудочной железы, печеночных, желчных и иных протоков, чтобы гарантировать свободное продвижение секрета по ним.
  2. Ферменты. Прописываются при дефиците пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, как и для предотвращения его выделения органами сверх нормы.
  3. Препараты для лечения сопутствующих хронических заболеваний, таких как холецистит, сахарный диабет и дисбактериоз.
  4. Антибиотики. Эту группу препаратов редко назначают вне стационара, но если это произошло, то нужно четко придерживаться дозы и правил их приема.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Спазмолитики используют для лечения панкреатита в домашних условиях

Диета

Основной способ коррекции и устранения заболевания вне стационара – диетическое питание. Однако чтобы оно подействовало, больным следует принять его не как временную меру, а в качестве новой гастрономической нормы. Так как в случае нарушения диеты новый приступ последует довольно быстро. А основная задача терапии – избегать их всеми возможными способами.

Любой человек, хотя бы однажды переживший приступ панкреатита, отлично знаком с правилами в отношении питания. Среди них:

  • дробное питание: суточную норму делят на 6-8 приемов пищи, приблизительно равные по объему и калорийности;
  • свежеприготовленные домашние блюда: хотя многим такой подход дается не просто, но это тот идеал, к которому следует стремиться;
  • среди способов приготовления пищи отдают предпочтение паровой обработке продуктов, варке или тушению, с их последующим измельчением и перетиранием;
  • необходимо также отказаться от жареных, копченых, жирных блюд и соусов, рассолов, маринадов и острых приправ.

Помимо этого, запрет налагается на некоторые довольно тяжелые для пищеварительной системы больного продукты. К ним относят грибы, бобовые, белокочанную капусту, фрукты и ягоды, изобилующие мелкими косточками, цельное молоко, яичные желтки, сало и насыщенные бульоны, свежеиспеченный хлеб и сдоба, шоколад и алкоголь. Со временем больной человек приспосабливается, и такой рацион становится для него привычным и даже вкусным.

Физические нагрузки и образ жизни

Гиподинамия противопоказана при панкреатите. Умереная физактивность способствует улучшению секреторного движения в соответствующих органах, помогает избежать застойных явлений в протоках и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы. Однако для избежания перегрузок организма и случайного травматизма, лучше воздержаться от видов активности, связанных с ускорением (легкая атлетика), от прыжков и командных игр (футбол, волейбол).

При панкреатите будут уместны таки виды физнагрузок:

  • ходьба: должна быть круглогодичной и ежедневной, с постепенным наращиванием скорости;
  • плавание: в процессе задействованы почти все мышцы тела и при этом исключены перегрузки;
  • лечебная физкультура: больному показывают специальные комплексы для активации пищеварительной системы;
  • лыжные прогулки, без прыжков с трамплинов.

При правильном подборе физической активности, она не будет вызывать утомления и дополнительного стресса.

Народные средства от панкреатита

Так как лечить панкреатит в домашних условиях довольно непросто, то многие больные предпочитают подключать все возможные, не запрещенные доктором, средства. Именно поэтому многие обращаются к методам альтернативной медицины. Зачастую прием отваров и настоев лекарственных трав нормализует процессы пищеварения, устраняет воспаление и болезненность поджелудочной железы, стимулирует желчеотделение и оказывает антисептическое действие.

Прием напитков, приготовленных на основе лекарственных растений, в период ремиссии поможет не только улучшить пищеварительную функцию, но и уменьшит потребность в приеме некоторых лекарств. Как правило, при панкреатите используют такие растения: алоэ, бессмертник, боярышник, зверобой, мята, полынь, репешок, ромашка, тысячелистник и хвощ.

Так, бессмертник нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает растворить конкременты в желчном пузыре (нередко холецистит провоцирует панкреатит), устраняет боль и воспаление в поджелудочной железе. Боярышник оказывает спазмолитический эффект. Горькая полынь усиливает отделение желчи, повышает аппетит, растворяет камни и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. А отвар из зверобоя не только приглушит воспаление, но и поспособствует восстановлению тканей.

Профилактика патологии

Профилактические меры столь непростой патологии довольно просты и в их основе лежит здоровый образ жизни. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин);
  • придерживаться диеты, которая исключает раздражающие поджелудочную железу продукты;
  • питаться полноценно и рационально, периодически устраивая разгрузочные, голодные дни;
  • вести активный образ жизни и избегать психоэмоциональных потрясений;
  • не запускать такие недуги, как гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язву желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатит лечение в домашних условиях

В меры профилактики панкреатита входит отказ от вредных привычек

Панкреатит хорошо поддается лечению при обнаружении его на ранней стадии, однако заболевание любой формы также можно скорректировать посредством диеты и медикаментозной терапии. А простая профилактика поможет избежать усугубления воспаления поджелудочной железы в будущем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх