На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...
  • Ирина Черных
    Отдавать надо с удовольствием, а получать с благодарностью, тогда все будут довольны.Бытовые механизмы...

Лекарство наших бабушек

Капуста – древнейшее культурное растение. Ее семена археологи находят при раскопках каменного и бронзового веков. Уже за 2500 лет до н.э. она получила распространение в странах древнего мира. В ХV веке до н.э. капусту возделывали в Древнем Египте. Она служила пищей для строителей пирамид. А древнеегипетские врачи со времен Рамзеса II считали полезным кормить детей капустой, чтобы они росли крепкими и здоровыми.
«Капуста – сила, пока она в бочке – беды не будет», – говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, тот не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.
Основные питательные веществ в капусте – углеводы и белки. По содержанию белков капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.
В капусте содержится тартрановая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке капусты тартрановая кислота разрушается, поэтому полным людям особенно полезно кушать сырую капусту.
Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом количестве.

Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является для большинства россиян основным поставщиком витамина С зимой. В капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т.е. почти столько же, сколько в апельсинах и лимонах.
Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание в большинстве других овощей.
Капуста содержит каротин, витамины Е, К и даже очень редкий витамин U, который способствует излечению язвенной болезни желудка и кишечника, обладает защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.
Весьма разнообразен и минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий – 200 мг%, кальций – 50 мг%, магний – 31 мг%, фосфор – 87 мг%, железо – 1 мг%. По содержанию в своем составе кальция капуста превосходит морковь в 4 раза, а по содержанию серы – почти в 6 раз.
Благодаря большому количеству калия капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови и т.д.
В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержится в ней много и других ценных соединений, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы.
Большое количество клетчатки в капусте, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.
Измельченная свежая капуста повышает аппетит, благодаря высокому содержанию клетчатки и солей серы усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника. Ее употребляют при ожирении и сахарном диабете благодаря невысокому содержанию в ней углеводов.
А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т.к. ее довольно плотная клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи. К тому же квашеная капуста – легкое слабительное при запорах и мочегонное средство при подагре и отеках.
Капуста как лекарственное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Соком капусты в чистом виде лечили заболевание печени и язвы желудка, гастриты и даже зубную боль.
Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и он ослабит боль, особенно головную. В этих же случаях ко лбу на 20–30 минут прикладывают 3 раза в день листья квашеной капусты или пьют 3–4 раза в день по 0,5 стакана капустного рассола.
При тромбофлебите помогает все тот же капустный лист. Для этого его надо сначала слегка отбить, хорошо прокатав его скалкой. Затем одну сторону листа надо смазать растительным маслом, приложить этой стороной на пораженный тромбофлебитом участок, укрепить бинтом и держать сутки. Курс лечения 4 недели. Этот же капустный лист поможет и при лечении ожогов.
В капусте особенно ценно то, что она – готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т.к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Хозяйкам надо помнить об этом источнике витамина С...

Картина дня

наверх