Свежие комментарии

  • Витязь12в
    3 причины пить воду)) 1. Надо разжижать кровь. А стрессы сгущают кровь. 2.ежедневно 2.5 литра...3 причины не пить...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Конечно же во всем что Вы перечислили есть вода, но чтобы из этого чистую воду вызволить, организму требуется много э...3 причины не пить...
  • Витязь12в
    Надо слушать и понимать свой организм3 причины не пить...

«Чукотский Хатико» и другие псы, которые доказали, что преданность существует

«Чукотский Хатико» и другие псы, которые доказали, что преданность существует

Несколько месяцев провел брошенный пес на льду бухты Нагаева в Охотском море. Скорее всего, собаку бросила команда одного из судов, и он до последнего пытался дождаться хозяина, оставаясь на одном месте. На днях местные волонтеры и спасатели провели целую операцию, чтобы поймать животное, ведь лед в заливе начал таять, и через несколько дней Черныш мог оказаться на льдине в открытом море. Собаку уже назвали «Магаданским» или «Чукотским Хатико», однако, кроме японского пса, известны и другие случаи такой же, действительно собачьей преданности.

Эта северная история является по-настоящему грустной, ведь пса на льду среди зимы явно оставили люди. Обнаружили его рыбаки в марте 2020 года. Сразу стало понятно, что собака кого-то ждет и уходить со своего места не собирается. К людям животное относилось настороженно – близко не подпускало и еду из рук принимать отказывалось. Заметили его на льду только благодаря черной шкуре, поэтому прозвали Чернышом. Конечно, нашлись неравнодушные люди, которые взялись его подкармливать, однако корм приходилось оставлять за несколько метров. Позднее судьбой пса заинтересовались и волонтеры, однако, как и рыбаки, большего для животного они сделать не могли.

«Чукотский Хатико» и другие псы, которые доказали, что преданность существует«Чукотский Хатико» Черныш все еще не доверяет людям

Когда лед в бухте Нагаева стал таять, встал вопрос о спасении пса. Все до последнего надеялись, что хозяин его объявится, однако дальше ждать уже было нельзя. Поймать «Чукотского Хатико» оказалось очень сложно. Волонтеры сначала пытались его догнать по льду на снегоходах, и только когда собака устала, смогли накинуть сети. Пока Черныш находится в приюте, где его откармливают и лечат, но для собаки уже нашлась приемная семья. Один из рыбаков, подкармливающий его раньше, решил взять верного пса к себе. Остается надеяться, что новый хозяин сможет найти подход к недоверчивому животному.

Грейфрайерс Бобби

Одной из первых подобных историй, получивших широкую известность, стала грустная судьба скай-терьера Бобби, который 14 лет охранял могилу своего умершего хозяина. Произошло это в Шотландии в конце XIX века. Собака принадлежала местному обходчику и около двух лет эта пара была неразлучна. Когда хозяин умер от туберкулеза, Бобби начал жить на его могиле. Отлучался он лишь иногда – в ближайший ресторан, где его подкармливали, и в особенно суровые морозы мог иногда согласиться переночевать в домах, находящихся рядом с кладбищем.

«Чукотский Хатико» и другие псы, которые доказали, что преданность существуетПамятник и надгробный камень Грейфрайерса Бобби, расположенный на кладбище Greyfriars Kirkyard, Эдинбург, Шотландия

Конечно, верный пес стал местной знаменитостью. В 1867 году его могли поймать на улице, как бродячего пса (в то время как раз проводилась очередная акция по зачистке города). Однако Бобби взял под свою защиту сам лорд-провост Эдинбурга сэр Уильям Чэмберс. Собака после этого считалась собственностью муниципалитета и для нее был сделан специальный ошейник с гравированным латунным жетоном. Бобби умер в 1872 году и был похоронен максимально близко к месту своего прижизненного «поста», у ворот кладбища. Собаке сразу поставили памятник и красную памятную плиту на могиле со словами: «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем». Эта история стала источником вдохновения для многих авторов – о Бобби написаны несколько книг и сняты художественные фильмы.

Константин из Тольятти

Летом 1995 года на одной из самых оживленных улиц Тольятти прохожие стали замечать крупную собаку. Пес был породистым, и так как немецких овчарок выбрасывают из дома редко, то сердобольные горожане попытались найти его хозяев, приручить собаку или хотя бы построить ему конуру, но пес только съедал все «гостинцы» и опять шел дежурить к дороге, наблюдая за машинами. Так он прожил на улице семь лет, пока не умер. Местные жители стали называть его Верным или Константином.

«Чукотский Хатико» и другие псы, которые доказали, что преданность существуетПамятник Преданности в Тольятти на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина

О том, что это была за собака, и почему она столько лет ждала своих хозяев, мы, вероятно, так никогда и не узнаем. В народе о Верном-Константине сложили несколько легенд – одна другой романтичнее, но большинство горожан уверены, что пес остался единственным выжившим в автомобильной катастрофе. Наверное, чтобы не терять веру в человечество, лучше думать именно так, ведь верное животное до последнего провожало взглядом все проезжающие машины и радостно бросалось к каждой вишневой «девятке». 1 июня 2003 года в Тольятти открыли Памятник Преданности, бронзовый пес на нем по-прежнему смотрит на дорогу. У скульптуры всегда много цветов, ведь этот памятник стал местом, куда обязательно приезжают сфотографироваться новобрачные.

304

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх