Язык мой – враг мой: 10 фраз плохих стоматологов

Что делать, если вы оказались лицом к лицу с новым зубным врачом? Все просто – внимательно слушайте, что он говорит, ведь некоторые фразы сразу же изобличают специалиста невысокой квалификации.

Язык мой – враг мой: 10 фраз плохих стоматологов

Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru, подскажет, на какие слова следует обратить особое внимание при посещении стоматолога.

"Что значит – больно? Глупости, терпите!"

О да, сколько воспоминаний о врачах начинается именно с этой, поистине легендарной фразы стоматологов советской закалки! Именно поэтому визит к зубному оттягивали до упора, именно она – причина дентофобии у такого числа пациентов, именно из-за нее те, кто застал такое лечение в детстве, до сих пор ненавидят стоматологов! Ей можно посвятить поэмы и эпосы! Однако теперь, когда в распоряжении врачей есть множество современных препаратов для анестезии, подобный подход недопустим. Максимальный комфорт пациента – кредо современных стоматологий, и если врач требует, чтобы вы терпели боль, то лучше отказаться от его услуг.

"Эта методика лечения не менялась уже 20 лет!"

Вечные ценности следует искать в музеях, а не в стоматологиях. Развитие медицины и науки подарило зубным врачам за одни только последние 10-15 лет огромное количество инновационный материалов, технологий, аппаратов. Лечение зубов в корне отличается от того, что было даже в начале 90-х годов, а потому не стоит оставлять свои деньги в клинике, где врачи судорожно цепляются за последние достижения 1988 года. К тому же использование современных технологий и материалов – залог долговременного и надежного результата.

"Нет у меня никаких сертификатов, выдумают всякую ерунду!"

Эта фраза тесно связана с предыдущей. Постоянное совершенствование методик лечения и появление новых технологий требует от врачей такого же постоянного повышения своей квалификации. Конечно, если вам нужна всего лишь пломба, то отсутствию дипломов и сертификатов можно не придавать значения. Но когда вы обращаетесь за серьезной и сложной операцией, это становится важным вопросом, например, при проведении имплантации. Документы международного образца, особенно выданные компанией, производящей имплантаты – очень веский довод в пользу стоматолога.

"Все ясно без рентгена"

В этом нет ничего страшного, подумаешь, обошлось без рентгена, так даже полезней. Эти мысли нередко посещают пациентов, когда врач берется за лечение, не проведя диагностики на рентген-аппарате. На самом деле тут сразу стоит насторожиться – ведь так очень легко упустить из виду серьезную болезнь. А уж если вы жалуетесь на сильную боль, а врач не направляет вас на диагностику – то бегите от него как можно быстрее! И помните – хороший специалист сверяется с рентген-снимками и до, и после лечения, чтобы гарантировать наилучший результат!

"Лечим все зубы, убираем все старые пломбы"

Кстати, врачи, которые не любят диагностику, очень часто стараются уговорить пациента пролечить как можно больше зубов. Не верьте одним лишь словам – всегда просите или показать все на снимке, или, что еще лучше, продемонстрировать с помощью внутриротовой видеокамеры. Именно так поступит честный стоматолог. Он всегда четко и строго аргументирует поставленный диагноз и выбранный метод лечения, опираясь на данные рентгена или 3D-диагностики. Если врач настаивает на масштабной программе лечения, но отказывается наглядно предъявить проблему, то лучше не связываться с таким профессионалом. Есть риск оставить ему много денег за лечение здоровых зубов.

"У нас применяется только эта очень дорогая методика, другой все равно нет!"

Если вы не сдались на этапе с множеством кариозных зубов, то к вам могут применить другую тактику – предложат самое долгое и дорогое лечение из всех возможных. Врач отказывается обозначить альтернативные планы лечения? Можно смело покидать его кабинет. Добросовестные специалисты всегда поберут пациенту несколько вариантов разной цены – от дорогих до достаточно бюджетных, объяснят все преимущества и недостатки каждого. Выбор же всегда остается за пациентом!

"Мы цены не называем, после лечения узнаете"

Разумеется, никто не застрахован от неожиданностей при лечении зубов – неприятный сюрприз может обнаружиться входе диагностики или во время лечения (например, гранулема или поражение нерва). Но и в таком случае недопустимо оставлять пациента в неведении насчет стоимости лечения. Честный стоматолог всегда назовет сумму, в которую обойдется лечение, а если возникает нужна в дополнительных процедурах, то сразу же скажет пациенту, во сколько они ему обойдутся. Если ваш доктор увиливает от ответа, то вы рискуете получить коронку по цене крыла от самолета или обнаружить в счете множество манипуляций, о которых вас даже не предубеждали, а в самом тяжелом случае они и не проводились.

«Не надо мне тут рассказывать, я все лучше вас знаю»

Для хорошего врача важна любая информация, которую ему сообщает пациент – о наличии аллергий, непереносимости каких-либо препаратов, проведенных ранее операциях. Современный стоматолог даже поинтересуется, страдает ли его клиент дентофобией, поскольку панический страх усложняет лечение, а способы борьбы с ним уже изобретены. Не менее важно врачу узнать, как чувствует себя человек в его кресле после всех манипуляций. Вот почему если ваш врач презрительно от вас отмахивается, ничего не желает слушать или, того хуже, не верит, что вы испытываете дискомфорт – это не ваш вариант. Подобное поведение доктора чревато осложнениями, порой – весьма серьезными!

«Беременным – никакой анестезии! И вообще при родах еще больнее!»

Действительно, есть процедуры, которые крайне нежелательно проводить по время беременности – имплантация, сложное удаление зубов мудрости, телерентгенограмма и т.д. Но анестезия к ним не относится! Безадреналиновые препараты под контролем врача можно применять во время второго триместра беременности. Более того, стоматолог постарается выбрать максимально щадящие и эффективные методы лечения для беременной женщины – например, лазерные. Если же врач требует, чтобы вы терпели боль с невозмутимостью опытного йога на иголках – то лучше всего подыскать другого стоматолога, ведь сильный стресс негативно сказывается на будущем ребенке.

«Какой смысл лечить, идите удалять все шесть зубов! И вон тот снизу тоже…»

Не стоит так сразу, утирая слезы, нести приговоренные зубы к хирургу. Удаление – всегда самая последняя мера, когда не остается других вариантов, а больной зуб угрожает здоровью своих соседей или десны. Добросовестный врач всегда стремится как можно дольше сохранить пациенту его родные зубы, а для удаления всегда предъявляет веские аргументы, подтверждая их данными диагностики – все теми же рентген-снимками, например.

Кстати, знали ли вы о том, что менее 1% здоровых детей посещают стоматолога в возрасте одного года, как это рекомендовано экспертами? Позднее это легкомыслие родителей оборачивается слезами, болью, нервным потрясением детей и значительными расходами взрослых.