Протез протезу – рознь. Наш консультант – Марина Колесниченко

Наш консультант – врач-стоматолог Марина Колесниченко.

Протез протезу – рознь

Еще недавно перспектива их носить воспринималась людьми с ужасом: ни поесть как следует, ни поцеловаться. Ведь протез, который фиксируется во рту за счет вакуума, может внезапно свалиться, обнажая неприлично голые челюсти. Конечно, можно воспользоваться фиксирующим клеем, но и это не лучший выход из положения. Есть и более надежные частично-съемные конструкции, которые можно установить при помощи специальных кламмеров (крючки). Но они подходят лишь при условии, что хоть какая-то часть собственных зубов во рту осталась. Правда, при постановке таких конструкций эстетика, конечно, заметно страдает – крючки-то металлические видны. Хотя если протез прикрепляется к коронкам, то в качестве фиксации можно использовать микрозамки. Они в отличие от кламмеров не так заметны.

И все же недостатков у съемных или частично-съемных конструкций слишком много. Но в последнее время были созданы принципиально новые съемные протезы из термоактивной пластмассы, которые
отличаются исключительной легкостью, удобством и долговечностью. В отличие от старых – жестких, толстых и неудобных, которые пациенты чаще носили в кармане, чем во рту, новые конструкции, созданные из специальной термоактивной пластмассы, гибкие и легкие, как перышко. К таким протезам быстро привыкают, словно к собственным зубам. Что весьма необычно и приятно – эти конструкции не нужно на ночь класть в стакан, как их предыдущие версии. Снимать их необходимо только утром и вечером, чтобы почистить зубы. Гибкость делает эти съемные протезы более устойчивыми к трещинам
и более долговечными. Хотя по сравнению с обычными пластинчатыми съемными конструкциями протезы из термоактивной пластмассы в два раза дороже, но и прослужат как минимум в два раза дольше – до 10 лет. Помимо этого они намного эстетичнее обычных протезов.
Возвести мосты

Самым распространенным способом протезирования по-прежнему остается мостовидный протез. Плюсов
у него много. Во-первых, эта технология насчитывает три десятка лет и ею владеет практически любой ортопед. Во-вторых, для установки мостов потребуется всего-то от 2 до 4 посещений врача. В-третьих, во рту эта конструкция выглядит красиво и естественно. Стоит она относительно недорого, а прослужит до 10 лет.

Но есть и минусы: чтобы поставить коронку, опорные зубы, на которые крепится протез, придется обтачивать, а иногда и депульпировать (удаление пульпы, включающей в себя нерв, кровеносные сосуды и соединительную ткань). А со временем они могут расшататься вследствие нагрузки, особенно если замещается не один, а несколько зубов. Ну и, наконец, под отсутствующим зубом с течением лет происходит атрофия костной ткани, и через какое-то время между десной и коронкой может возникнуть просвет.

На изготовление постоянного протеза потребуется какое-то время (в разных клиниках – по-разному). Но беспокоиться о том, что весь этот период придется прятать улыбку, не стоит, так как на это время устанавливается временный пластмассовый мост, который фиксируется с помощью временного цемента.

Во второй визит к стоматологу происходит примерка металлического каркаса. Если он придется впору,
его снова отправят в зуботехническую лабораторию – чтобы покрыть керамической массой. В третье посещение врач установит мостовидный протез целиком и, если пациенту будет удобно, зафиксирует
его постоянным цементом. Впрочем, неплохо бы «поносить» зубы какое-то время и на временном цементе. Если дискомфорта не возникнет, то закрепить их как следует можно во время четвертого, и последнего, визита к врачу.

Зубные протезы из металлокерамики гораздо прочнее и долговечнее, чем полностью керамические. Но раньше у металлокерамики был значительный минус – после установки такого протеза у пациентов появлялась синюшность десны: металлический каркас просвечивал сквозь керамику. Сегодня эта проблема решается благодаря использованию керамических «плечей». Суть приспособления в том, что спереди коронка прилегает к зубу только керамической массой, а металл располагается лишь с тыла.

Применяются в зубном протезировании и вовсе не содержащие металла конструкции. Они и выглядят эстетично, и больше подходят для пациентов, страдающих аллергией и пародонтитом. Остов этих изделий сделан из оксида алюминия или оксида циркония – материалов, которые по цвету и прозрачности максимально близки к естественным тканям зуба. Безметалловый колпачок прикрепляется к керамической массе гораздо более прочно, чем керамика к металлу. Соответственно, срок службы такой конструкции будет больше, чем у обычной коронки, способной простоять в среднем 7-10 лет.
Красота не требует жертв!

Жалко обтачивать опорные зубы? Тогда ваш выбор – адгезивные или вантовые протезы. Для постановки адгезивных конструкций достаточно лишь минимально обработать зубы, создав в них небольшие полости, куда цементируются опорные вкладки. Вся процедура занимает 2-3 часа, и вы уходите с готовым зубом. Однако такие протезы не очень прочные, они служат от 1,5 до 3 лет. И к тому же заместить ими большой дефект зубного ряда невозможно.

Вантовое протезирование – принципиально новая запатентованная методика, названная так по аналогии с вантовыми строительными конструкциями – подвесными мостами, основу которых составляет натянутый трос или канат. Главным элементом вантового протеза является высокопрочная арамидная нить из волокон, что в 8 раз прочнее стали. Эта нить проходит внутри искусственного зуба и охватывает по периметру опорные зубы, связывая их между собой в единый блок. Благодаря этой нити снижается нагрузка на цемент, тем самым увеличивается срок службы протеза. Кроме того, этот способ протезирования не лишает зубы естественной микроподвижности. При этом удалять нерв и покрывать соседние зубы коронками не нужно, достаточно только немного обработать их, сделав небольшие (1,5/1,5 мм) ящикообразные полости. Этот метод показан для всех, его можно применять даже у детей. И хоть вантовые конструкции менее долговечны, зато и менее дороги по сравнению с теми же традиционными несъемными «мостами» из металлокерамики. А для пациентов с пародонтитом это самый оптимальный метод, поскольку вантовая система позволяет шинировать подвижные зубы.

В арсенале современной стоматологии есть и другие способы восстановить утраченные зубы. Но только знающий специалист может принять окончательное решение, какая именно зубная конструкция подойдет конкретно вам, учитывая состояние вашего здоровья, возраст, количество и качество уцелевших во рту зубов.
http://www.laserstomat.ru/