Поиск по сайту








Ягода Калина

развернуть
Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка; с медом – при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени. 
Настойка плодов калины
1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является общеукрепляющим и успокаивающим средством.


Лиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод – при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.
Отвар коры калины
Для приготовления отвара коры 1 ст.л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 ст.л. 3—4 раза в день после еды.
 


0
0

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии



Последние комментарии




Фото по теме