На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Зрительный контакт- это естественное поведение практически всех биологических видов- моя кошка, когда приходит ко мне...Почему зрительный...
  • Владимир
    Не знаю как насчёт восстановления, но по себе знаю, когда бросил, что голова соображает яснее и запоминается больше, ...Напиться и забыть...
  • Владимир
    Ну, эксперименты можно было и не проводить. Все и так знают, что пьяные не помнят, что было накануне. И преступления ...Напиться и забыть...

Полиомиелит переходит границу. Часть 2.

files/uploads/articles/hm1245752029polio1split1276104452.jpg

Начало: http://www.drugme.ru/blog/post/Saharchuk_Tatyana/poliomelit-..." rel="nofollow">Часть 1. Что же такое полиомелит? http://www.drugme.ru/blog/post/Saharchuk_Tatyana/poliomelit-..." rel="nofollow">   

Часть 2. Чем опасен полиомиелит

  
     Полиомиелит очень заразен. Болеют дети. В основном, до 10 лет. Максимум восприимчивости – в 3-4 года.
                  
   
     Правда, последнее время всё чаще встречаются заболевания у взрослых людей. И по данным некоторых наблюдений для «взрослых» заболеваний характерны более тяжелые опасные формы. Большая вероятность заболеть в летнее-осенний период. Заразившийся ребёнок бывает сам заразен уже за три дня до проявления заболевания и обычно неделю после выздоровления. Однако иногда перенесшие заболевание выделяют вирус гораздо дольше –  40 дней после окончания заболевания. И даже несколько месяцев.
   
   Что происходит в организме при заражении?
    Вирус попадает в организм через дыхательный или пищеварительный тракты. Через кожу – нет.
    Сначала он размножается в лимфоидной ткани, которая сама призвана защищать от инфекции. Но в этом случае оказывается не только беспомощной, но и питательной для микробов.
    Размножившись, микроб прорывается в кровь, а затем в нервную систему. Поражает там чаще всего серое вещество передних отделов спинного мозга. Поражаются и другие отделы спинного и головного мозга, но в меньшей степени. Зараженные вирусом нервные клетки гибнут. Но активное размножение вируса в спинном мозге дня через три приостанавливается, далее - только последствия. Почему? – Неизвестно. Предполагается, что сами ткани борются с вирусом, вырабатывая какое-то защитное вещество. Потом погибшие клетки замещаются рубцом, который, конечно, функционально их заменить не может.
    Параличи возникают при гибели ¾ клеток на данном участке мозга. Может поражаться и сердце – возможно воспаление мышечных клеток сердца – миокардит с недостаточностью кровообращения. Что хорошо - после перенесенного заболевания иммунитет стойкий – всю жизнь.

    Внимание! Каковы же признаки этого заболевания?
    Сначала идёт скрытый период. От заражения до первых проявлений. Это 5 -12 дней. Но бывает и до 1 месяца.
    При нетипичных (абортивных) формах всё похоже на «кишечный» грипп. Повышается температура, появляются насморк, боли в горле, кашель, тошнота, жидкий стул, иногда рвота. Выздоровление и без лечения через 3 -7 дней.
   Типичная паралитическая форма встречается в 1м на 100 случаев. В ней различают 4 стадии. Не будем вдаваться в подробности, важна суть. Сначала, первые дня три, симптомы те же, что и при нетипичной форме, но более выражены. Выше температура. Затем на 2 -4 дня температура чаще снижается. И за этим следует повторный подъём температуры до 40 градусов.
    Характерны резкая головная боль, сильные боли в спине и конечностях, очень повышена чувствительность кожи, характерна заторможенность ребёнка, вялость, сонливость, малоподвижность, затем может наступить спутанность сознания. Бывают подёргивания мелких мышц, судороги, дрожание пальцев рук.
   Врач,  да и сами родители, проверив, могут установить, что у ребёнка имеются менингеальные симптомы. Бывает повышенная потливость и гусиная кожа. Затем наступают параличи.
    Чем раньше будет поставлен диагноз – тем лучше. Потому что с полиомиелитом ребёнок должен быть госпитализирован.

    Что должно вызвать тревогу родителей ещё до развития параличей? Что ребёнок необычно тих и заторможен. Вяло реагирует на обращенные к нему слова и всё время будто дремлет. Может быть «симптом треножника». Ребёнок может сесть, только опираясь на руки за спиной. Может быть горизонтальное подёргивание глазных яблок. Тут-то и надо вызывать врача, чтобы проверил менингеальные симптомы. Можно попробовать сделать это и самим.
    
     Менингиальные симптомы:
1.Голова ребёнка бывает несколько запрокинута. При попытке наклонить голову так, чтобы подбородок достал до грудной клетки, это в выраженных случаях не удаётся. Или чувствуется сильное сопротивление. Происходит это от того, что сильно напряжены затылочные мышцы.
2.Бывает положителен симптом Кернига. Его проверяют так. Больной лежит пассивно.  Проверяющему надо поднять ногу больного в согнутом виде. И в тазобедренном, и в коленном суставах. А потом попробовать ногу разогнуть в коленном суставе, чтобы разогнутая нога была понята вверх. Но разогнуть ногу в коленном суставе оказывается трудно или невозможно. При этом могут возникать боли или неприятные ощущения вдоль спины.
    Если у ребёнка есть менингеальные симптомы – немедленно вызывать скорую помощь – и в больницу. Потому что затем очень быстро, в несколько часов могут развиться параличи.
Чаще поражаются ноги, реже руки, туловище, шея. На 7-10 дни становится заметной атрофия мышц (внешне при этом пораженные мышцы меньше по объёму и слабые). При других формах, более редких, могут нарушаться глотание, речь, дыхание, сердечная деятельность. Ребёнок начинает говорить невнятно, поперхивается при попытке пить или есть, может перестать дышать. Эти формы очень опасны для жизни. Может поражаться лицевой нерв, и лицо становится ассиметричным. Паралитическая стадия может продолжаться до двух недель.
    Восстановление идёт до 3-х лет, сначала быстро, потом постепенно замедляясь. Рост пораженных конечностей заметно замедляется.
    И потом на всю жизнь могут сохраниться остаточные явления: параличи, атрофия мышц, контрактуры (неподвижность костей в суставах), деформации конечностей.

    О лечении говорить не будем, т.к. оно проводится только врачом и только стационарно. Но до госпитализации надо обеспечить для ребёнка нужные условия. Жесткая постель, полный покой, строгий постельный режим. В период восстановления очень велика роль родителей. Нужны массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

 
Продолжение:Часть 3.  Чтобы не заболеть...

 

Картина дня

наверх