Последние комментарии

  • Владимир Моловик23 апреля, 9:11
    Американцы не дремлют, создавая по всему миру биологические центры по развитию новых вирусовНовое парализующее заболевание распространяется среди детей
  • Александр Зверков23 апреля, 8:58
    Соседка врач-педатор с горечью рассказывала, что три четверти детских заболеваний от родительской "грамотности". Даже...Новая мода на физиологичность....
  • Ольга Ершова23 апреля, 6:42
    А зачем ВЫ это по телевизору смотрите? Нравятся пьяные скандалы? Да, знаю. Вокруг меня все больше нормальные люди. По...Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран

А вот в наше время…

До недавнего времени я закатывала глаза и кривила губы каждый раз, когда из уст старшего поколения слышала «Вот в наше время…». При этом, все то, что было «в их» времена, непременно оказывалось лучшее, качественнее, интереснее, вкуснее…Ну что я Вам рассказываю, все это Вы прекрасно знаете и сами- ситуация до боли знакомая каждому, перешедшая в разряд басен и анекдотов.

Но вот мне 25, и я ловлю себя на мысли, что, все чаще, смотря на сегодняшнюю жизнь, говорю про «время свое». И все так же, как мамы и папы, бабушки и дедушки, я нахожу неоспоримые плюсы в своем прошлом и недочеты в настоящем. Я скучаю по многим вещам своего детства и тинейджерства, ностальгируя с подругами по поводу того что…

Раньше мы пропадали на улице, а не сидели у компьютеров

Пожалуй, это самое часто встречающиеся «причататние», но ведь поспорить с ним нельзя! Это чистая правда: мы приходили со школы, делали уроки и мчались гулять, а уж на время каникул родители и вовсе могли нанимать поисковый отряд, потому что зайти домой раньше 12 ночи было просто неприличным :). И нам не надоедало живое общение, прогулки по одним и тем же местам, посиделки на лавочках до самого утра…

Мы много ходили, и в этом тоже был свой неоспоримый плюс: в школьное время я даже не знала, какими бывают диеты и зачем они нужны, не думала ограничивать себя в еде или ходить в спорт зал, чтобы постройнеть- минимум четыре часа пешего хода на свежем воздухе заменяли все это вместе взятое. И даже когда дома уже появился компьютер, он никак не заменил привычек, до сих пор я очень много и часто хожу на своих двоих, чем, к слову, сильно горда)

Было больше романтики

Правда, она была специфична и в корне отличалась от романтики предыдущего поколения. Наша была такой: первые сотовые телефоны спровоцировали «бум» на «слепые» знакомства- мы брали друг у друга номера «симпатичных друзей» и писали с предложением познакомиться (ну или, на крайний случай, просто мило поболтать). Или, вспомните, многочисленные знакомства и чаты от сотовых операторов, через которые мы находили собеседников в самых разных уголках своего региона. И в том, что мы не видели человека, был свой неоспоримый плюс! Конечно, иногда результат первой встречи сильно разочаровывал, но само ожидание, интрига, сюрприз-это стоило дорого!

 

Ну а если рассуждать, углубившись в психологию, то, общаясь без «глаз», мы узнавали человека изнутри, не обращая внимания на рост или черты лица, не обрубали знакомство, как это происходит сейчас, если потенциальный знакомый вдруг не угодил своей аватаркой в соци.сети. Первые сердечки и букеты, предоставляющие собой угловатые пиксели, признания и стихи в виде смс, и первые дорогущие (как тогда казалось) ммс, которые мы позволяли себе по особым случаям- вот такая романтика нулевых.

Мы ждали програмы по телевизору

Стабильно, в определенные дни и часы мы бежали к экрану, чтобы посмотреть очередную серию «Дикого ангела», «Фабрику звезд», «Последний герой», ну или, того раньше, «Зов джунглей», «Звездный час» и Диснейклуб. При этом, мы действительно ждали, а, потому, получали истинное удовольствие, усевшись в пятницу вечером за очередной выпуск любимой программы.

 

«Ну а что же сейчас?»- спросите Вы. Сейчас абсолютно все доступно в любое время дня и ночи- интернет решил проблему «ожидания». С одной стороны, такая доступность информации, безусловно, плюс, но все-таки жаль того времени…

Мы искали друзей по переписке

Практически в каждой газете или журнале для подростков имелась страница, на которой мальчики и девочки предлагали дружить: обмениваться постерами знаменитостей, присылать друг другу стихи и рисунки, или просто общаться. Самое интересное то, что мы находили, что сказать абсолютно незнакомому человеку, с особой гордостью отправляли письма и ждали ответ, спрашивая маму, не пришло ли что-то в почтовый ящик. Да, я определенно рада тому, что застала времена писем, так как они обладают своей особенной прелестью, а не складываются в диалог по типу «Че делаешь, ты как? Все Ок! А ты? Норм! Понятно». Сейчас почты переполнены посылками из интернет-магазинов, а не письмами, что немного огорчает…

Миром правили «Анкеты для девочек»

Их заводили все и абсолютно все заполняли. Помню, что эти вопросники даже образовывали целые очереди: одновременно, мы отвечали сразу на две или три анкеты. Банальные и одинаковые вопросы, но как же интересно было прочитать их! Абсолютным фаворитом каждого были пункты типа «Кто тебе нравится?», «Как ты относишься к хозяйке анкеты» и «Пожелание».

 
 
 

Каждый старался сделать свою страничку с ответами наиболее оригинальной, украшая ее рисунками, наклейками, вырезками, а для письма используя цветные гелевые ручки. Тогда для нас это было простым развлечением, а сейчас, оказалось, добрым бесценным воспоминанием, которое так приятно достать и перечитать. К слову, на днях в магазине я увидела те самые «Анкеты для девочек» и твердо решила купить: возродить традицию и вспомнить былое.

Нам дарили самые вкусные кульки!

 

Пожалуй, это самая большая ностальгия моего детства. Кулек родители собирали сами: шоколадные конфеты и карамельки, пачка печений, шоколадка (помните тот вкуснейший «Alpen gold» в фольге?), шоколадный Дед Мороз, и, непременно, мандарины в дуэте с большим красным яблоком! За тот аромат, который рождался в смешение этих вкусностей, можно отдать многое! Ни на что не похожий и самый новогодний запах в мире! Все укладывалось в пакетик из фольги и завязывалось бантиком.

 
 

Этот сладкий подарок делал наш праздник первого января, когда мы садились у елки, вываливали на пол все содержимое кулька и выбирали, какую конфету съесть сейчас, а какую потом, под просмотр новогодних фильмов по телевизору. Сейчас кульки готовые: вроде и красивые, и вкусные, и полные, но все это, согласитесь, не то)

«Это старость?!»- с испугом спросила я у родителей. «Нет, это опыт!- ответили они. –Когда в жизни уже накопилось достаточно воспоминаний и их есть с чем сравнить». Если задуматься, то мы не сетуем на те вещи, которые в настоящее время стали только лучше (ассортимент в магазинах, например), а вот то, чего действительно не хватает, мы вспоминаем часто. При этом, у каждого поколения эти недостающие вещи свои-отсюда большая разница между нами. Вспоминать тепло и приятно, хотя осознавать, что все это осталось в прошлом, грустно. Но жизнь не стоит на месте, а идет своим чередом, а, потому, изредка, мы так и будем просто обсуждать со сверстниками, как же оно было, «в наше время», улыбаясь и сетуя на настоящее…)

Автор- Юлия.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх