Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

Гнойная ангина

развернуть

Редко кто ни разу в жизни не болел гнойной ангиной. Порой к ней относятся так же, как обычной сезонной простуде, не придавая особого значения и болея «на ногах». К сожалению, такое отношение к своему здоровью часто заканчивается тяжелыми осложнениями, лечить которые потом приходится годами.

Небные миндалины – первый форпост на пути инфекции

Небные миндалины – это скопления лимфоидной ткани, расположенные по бокам у входа в глотку. Лимфоидная ткань состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой находятся иммунные клетки, представленные, главным образом, лимфоцитами. Именно лимфоциты являются основой клеточного (иммунные клетки уничтожают возбудителей инфекции) и гуморального (вырабатываются специальные белки – антитела, которые, склеиваясь с возбудителями инфекции, выводят их из организма) иммунитета. В миндалинах имеются лакуны - щели, через которые инфекция проникает глубоко в их толщу. Когда небные миндалины здоровы, они задерживают бактерии и вирусы, не давая им проникать в организм.

Что такое ангина, ее причины и виды

Ангина – это острое воспаление небных миндалин. Вызывается ангина бактериями, чаще всего, это различные виды стафилококков, стрептококков и т.д. Эти бактерии называются условно-патогенными, так как обычно они обитают на поверхности тела и слизистых оболочек, не оказывая негативного воздействия, но при ослаблении иммунитета (например, после переохлаждения) они вызывают заболевание. Кроме того, при переохлаждении нарушается кровообращение: кровеносные сосуды суживаются (в том числе и в области небных миндалин) – это дополнительная причина активизации находящихся в миндалинах болезнетворных микроорганизмов. Гнойной ангиной можно и заразиться от больного при близком контакте. Условно-патогенная бактериальная микрофлора активизируется также после перенесенных вирусных заболеваний.

Острые ангины могут быть катаральными (гноя нет, только воспаление), гнойными (лакунарными, фолликулярными) и некротическими (с отмиранием части ткани миндалин).

Гнойная лакунарная ангина

При лакунарной ангине процесс начинается со слизистой оболочки лакун. В расширенных лакунах скапливаются воспалительные выделения с примесью лейкоцитов и клеток слущенного эпителия (гнойный экссудат). Экссудат выступает из устьев лакун в виде желтоватых пробок на поверхности ярко-красных воспаленных миндалин. Иногда экссудат покрывает поверхность миндалин и распространяется за их пределы. Через некоторое время гнойный экссудат выделяется из лакун. При повторных ангинах в лакунах образуются пробки из сгустившегося экссудата.

Гнойная фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина характеризуется преимущественным поражением фолликулов (лимфатических узелков в составе небных миндалин). Миндалины увеличены, слизистая оболочка их покрасневшая, на поверхности просвечивают в виде желтых просовидных точек нагноившиеся фолликулы. При слиянии гнойно-расплавленных фолликулов в миндалинах могут образовываться небольшие абсцессы.

Признаки гнойной ангины

Ангина обычно начинается остро, с озноба, высокой температуры (до 40˚), однако температура может быть и не очень высокой. Появляется сухость, першение, саднение в горле. Появляются также общее недомогание, слабость, разбитость, боли в мышцах и суставах, головная боль. Одновременно с повышением температуры появляется боль в горле при глотании.

Если небные миндалины резко увеличены в размерах, то у больного появляется невнятная речь. Увеличиваются или становятся болезненными близлежащие лимфатические узлы (подчелюстные и шейные), при их сильном увеличении  больно поворачивать  голову. Язык у больных гнойной ангиной обложен белым налетом, они ощущают неприятный вкус во рту, запах изо рта.

При высокой температуре учащается пульс и частота дыхания, нередко появляются болевые ощущения в области сердца.

Осложнения ангины

Осложнения ангины разнообразны. Различают общие и местные осложнения. К местным относят осложнения в близко расположенных органах: среднем ухе (острый средний отит), гортани (острый ларингит, отек гортани), острый паратонзиллярный или ретрофаренгиальный абсцессы, острый шейный лимфаденит, флегмона шеи.

К общим осложнениям относят ревматизм, воспаление сердечной мышцы (миокардит), воспаление почек (пиелонефрит), воспаление яичек (орхит) и т.д. Иногда ангина протекает с аллергическими проявлениями в виде крапивницы и различной кожной сыпи.

Лечение ангины

Гнойная ангина требует строгого постельного режима – это способствует предупреждению осложнений. Второе, не менее важное условие – обильное щелочное питье (теплая минеральная вода, молоко с содой), чай с лимоном, фруктовые соки. Это необходимо для того, чтобы организм вместе с жидкостью как можно быстрее избавлялся от возбудителей инфекции и продуктов воспаления.

Общее лечение включает в себя антибиотики, противоотечные и противоаллергические средства, витамины. Местно назначаются полоскание горла дезинфицирующими растворами (например, раствором фурациллина), смазывание миндалин раствором Люголя и т.д. Если ангина осложняется абсцессом, проводится операция.

Помните: ангина – это серьезный диагноз, который требует серьезного отношения.



Опубликовано 14.04.2011 в 18:46
0
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Баба Лиза
Баба Лиза Добрый день, у меня вопрос. Скажите, может ли гнойная ангина возникнуть вследствие аллергии на какой-то из компонентов ингалятора? Однажды после какого-то аромамасла у меня возникло что-то очень похожее на приведенные вами симптомы. Текст скрыт развернуть
0
14 апреля 11, в 22:48
Вадим Бородавченко
Вадим Бородавченко Здравствуйте


queen_elizabeth

!

Вполне возможно. У моей знакомой был подобный случай.

Когда она лечилась гексоралом, прыскалкой, горло у неё болело и болело.  Потом
гексорал кончился, и она пропустила сутки - и о чудо, горлу стало
намноооого лучше... Оказалось, пошла аллергия на компонент оспрея, в
биопароксе и гексорале он одинаковый, какое-то вспомогательное
вещество. У неё теперь и на биопарокс сразу начинается ухудшение
Текст скрыт развернуть
0
15 апреля 11, в 04:25
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Гений и глупость вполне совместимы

Гений и глупость вполне совместимы

30 июн, 01:38
0 1
Верный способ завоевать серд…

Верный способ завоевать сердце мужчины

29 июн, 18:01
+10 2
Алкоголь: стереотипы, борьба…

Алкоголь: стереотипы, борьба с зависимостью и медицинские факты

29 июн, 16:01
+41 15
Быстрое лечение синяков

Быстрое лечение синяков

29 июн, 14:23
+18 4
Простое решение проблем с по…

Простое решение проблем с повышенным давлением

29 июн, 12:13
+38 10
Демоны Михаила Врубеля: карт…

Демоны Михаила Врубеля: картины, от которых мороз по коже

29 июн, 10:01
+45 13
10 загадочных уголков России…

10 загадочных уголков России, о которых знают лишь немногие. Так бы и отправился туда!

29 июн, 08:00
+22 8
Что можно сделать за 10 минут?

Что можно сделать за 10 минут?

29 июн, 00:48
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Лучшее за месяц

25 картин-иллюзий, которые вас очаруют
10 июн, 13:01
+320 90
Нежная эротика Стива Хэнкса
24 июн, 12:01
+304 83
Секс: вопросы и ответы
16 июн, 08:01
+299 125
Картинки, полезные для зрения
16 июн, 16:01
+289 187
Удивительные свойства замороженного лимона
27 июн, 17:27
+246 44

Последние комментарии