Свежие комментарии

  • Senta SS
    Яйцеклетки могли заморозить "ДО"Я суррогатная мама
  • Nick Clobber
    Чем опоили эту лахудру, ПОКАЖЕТ ТОЛЬКО ВСКРЫТИЕ...Что нам впаривают...
  • Roma Androsenko
    Эт точно!!! я лет 10 назад заказала ягоды годжи по интернету, привезли сушенки барбарис застарелый ,2000 вылажи...Что нам впаривают...

Йога против «вдовьего горба»

Вдовий горб – это не отложение солей, как многие считают. На самом же деле – это локальное отложение жира в шейно - воротниковой зоне.

304

По сути, своеобразный мешочек с отложенным жиром.  Со временем, он увеличивается в размере, доставляет неприятности владелице и с головой выдает ее возраст.

В США и некоторых других странах эту болезнь называют бизоний горб, у нас в России она имеет следующие псевдонимы: бухгалтерская холка, климактерический бугор, соляной горб. В основном вдовий горб возникает у женщин в возрасте от 40 лет, но бывает немало случаев наличия сего недуга у молодых женщин и мужчин.

Вкратце опишу общепризнанное, официальное мнение об этом заболевании.

Академическое сообщество и представители официальной медицины считают, что существует три основных причины образования холки на шее:

• гормональные нарушения (преобладание тестостерона над эстрогенами или надпочечниковая недостаточность). Считается, что изменение гормонального фона оказывает влияние на отложения жировых клеток у основания шеи.
• неправильная осанка (сидение за компьютером сгорбившись на протяжении многих лет).
• генетический или наследственный фактор.

Мануальные терапевты с пеной у рта доказывают всем, что причина образование холки – смещение позвонков и шейный остеохондроз.



Однако если посмотреть статистику из открытых источников (интернет форумы), то становится понятным, что ни одна из вышеназванных причин не является полностью достоверной. Потому как встречается немало женщин, у которых с гормонами всё в порядке, активный образ жизни, в роду ни у кого не было подобных проблем. Однако горб присутствует и даже прогрессирует.

3720816_vdovii_gorb3 (530x380, 45Kb)

Как вышеназванная категория специалистов предлагает лечить вдовий горб? Для этого используют физиотерапию, массаж, специальные силовые упражнения, гормональную терапию. А некоторые (о, ужас!) даже пытаются делать операции по хирургическому извлечению жира из горба.

Да, всё перечисленное, кроме гормонов и откачки жира способно уменьшать размеры горба без вреда для здоровья. Но, как правило, эффект временный. После одного-трех месяцев такого лечения горб опять восстанавливает прежние размеры (судя по отзывам в сети).
Похожий результат имеют те, кто использует народные методы лечения (мази, компрессы, фитотерапия).
Кстати, бывают и случаи полного исцеления, но крайне редко.

Что общего у людей с холкой?

Если внимательно присмотреться к людям, имеющим горб, то видны следующие внешние отличительные признаки:
• округлость верхней части спины;
• сутулость плеч;
• чаще всего избыточный вес;
• другие нарушения осанки (либо избыточный прогиб в пояснице, либо плоские ягодицы, либо колени завалены внутрь).

Очень часто женщины с вдовьим горбом имеют довольно большую грудь. Но бывают и исключения. Это лишь дополнительный фактор, но не главный.

Абсолютно у всех, кто носит на шее горб, имеется проблема, которую не замечают подавляющее большинство врачей, массажистов, остеопатов, народных целителей и т.д. Это мощный спазм мышц верхней части груди, в области под ключицами.

Большинство «врачей» устремляют всё своё внимание на основной симптом. Вот поэтому массажисты и мануальщики насилуют многострадальную холку, не понимая, что это лишь «вершина». Кстати, большая грудь как раз усиливает напряжение этих мышц, создавая эффект «стягивания вниз».

3720816_vdovii_gorb1 (529x352, 41Kb)

Не редко вместе с холкой появляется онемение рук и пережатие крупных сосудов. В этом нет ничего удивительного, ведь зажат почти весь плечевой пояс и лестничные мышцы также задействованы в этой дисфункции.

Вообще горб на шее является компенсаторным образованием. В шейно-грудном переходе возникает своего рода центр напряжения, из-за чего нарушается движение жидкостей (крови, лимфы). В этом месте начинают расти в объёме вечно перенапряженные мышцы, сверху всё это в результате застоя обрастает жирком. А воспалительные процессы приводят к прорастанию в этом “пироге” фиброзных тканей. На этом фоне фраза “солевой горб” выглядит глупо.

Плохая осанка и больные органы

1. Скругленные плечи, причем одно может быть выше другого. Зажатость подключичной, малой грудной мышцы бывает на фоне гипотоничности большой грудной, а также спазма дифрагмы. Женщина дышит «плечами», дыхание едва заметное. Сочетание патология с головными болями и напряжением в шее. При большом размере бюста все перечисленные симптомы только усиливаются.

2. Грудной кифоз — следствие спазма малых грудных мышц и трапециевидной мышцы, которая провоцирует боли в шее. Зажатые лестничные мышцы создают компрессию нервов, что сопровождается болями в плечах, локтях, онемение пальцев на руках.

3. Слабость широчайших мышц/боли в пояснице/увеличенный лордоз — три фактора появляются после беременности и родов или у женщин, которые малоподвижны и имеют избыточный вес.
Причиной безобразия становится слабость ягодичных мышц, дисфункция крестца и сгибателей бедра. Понимаете, что горбик нельзя излечить одним только массажем?


Какие внутренние патологии обычно наблюдаются у ВСЕХ людей с холкой на шее?

• Проблемы с сердцем. А если точнее, то сердце у таких людей твердое (сердечная мышца в хроническом спазме). Причем далеко не у всех это нарушение будет видно на УЗИ или ЭКГ. Врачи уже привыкли к тому, что у многих пациентов то клапаны пропускают, то структура органа не идеальная. Поэтому на начальных стадиях есть вероятность, что кардиологи поставят диагноз “здоров”.
Иначе говоря, У женщин с вдовьим горбиком постоянно сдавлено сердце. На самом деле, они не могут попросту сделать вдох грудной клеткой. Связки перикарда натянуты, нуждаются в расслаблении.
• Застойные процессы в области таза, следовательно, латентные или активные проблемы с мочеполовой системой. Женщины с проблемой имеют гинекологические болезни — кисты, эндометриоз, полипы, инфекции на фоне застоя крови, недержание мочи.

Эмоции печали

Не маловажное значение имеет и психоэмоциональная составляющая недуга. Давайте обобщим всё вышеизложенное. Вдовий горб – само название говорит за себя. Оно имеет глубокие исторические корни. Раньше у людей были другие устои и взаимоотношения. Потеря главы семьи приносила женщине много горя, уныния и печали. На её плечи ложилось непосильное бремя поднятия на ноги детей в одиночку. Как раз именно эти эмоции приводят к формированию сутулой осанки.

3720816_holka (640x383, 80Kb)

Уныние и печаль в течении нескольких лет трансформируется в жестокосердие. Это своего рода неизбежный компенсаторный душевный недуг. Не зря в народе говорят “у него каменное сердце”. А ведь и правда, сердце становится твердым. Вот она, народная мудрость.
Что значит каменное сердце? Неспособность к состраданию. Уверен, многие из вас скажут в своём уме - “Нет, это не про меня. Я не такая”. Но это, потому, что вы не знаете что сострадание – это способность любить несовершенного. А если на пальцах объяснять, то это ваша готовность помочь обоссаному, пьяному бомжу, лежащему под забором. Вы ведь кому в основном помогаете? Кошечкам, собачкам, детям больным. То есть в основном тем, у кого душа чище, чем ваша. А вот обоссанному бомжу большинство из вас помочь не готовы. Потому что сострадания НЕТ.

В наше время смерть мужа приносит большинству женщин печаль лишь на несколько месяцев и то она несет больше эгоистичный оттенок. Потому что в большинстве семей любви нет. Есть лишь привязанность. Следовательно, название вдовий горб уже потеряло актуальность. Жестокосердие сейчас возникает у большинства из вас в результате накопления множества грехов. Душевная скупость, не желание заботиться о ближних, не способность быть женщиной, критика, внутреннее недовольство ближними и плохие мысли о них.

Женщины с вдовьим горбиком имеют низкую самооценку. Простите меня, дамы, если обижаю, но вы в какой-то сфере поставили на себе крест и несете его с поникшей головой — мол, надо, надо, надо. Из-за положения головы шейно-грудной переход находится в спазме, циркуляция крови и лимфы нарушается. Трапециевидные мышцы увеличиваются в объеме, вызывая постоянный приток крови, питательных веществ, в том числе образование жировых тканей. Из-за малой подвижности грудного отдела воспаляются ткани суставов, появляются фиброзные наросты. Где речь о солях, которые надо разбить?
Женщины с горбиками обычно одиноки, матери-одиночки, или же матери-одиночки при мужьях, которые считают быт и детей не своим делом.

Предвидя реакцию моих читателей, сразу хочу пояснить, что слова выше - не мои, а автора статьи Григорий Кроливца, врача, практика восточной медицины. Тем не менее, мне эти высказывания показались интересными, поэтому и выкладываю

Как всё это безобразие лечить?

  • Массаж грудной клетки.

Самостоятельно можно массировать места крепления большой грудной мышцы, триггерные точки в малой грудной и подключичной мышцах. Работа со связками показана на рисунке.

3720816_vdovii_gorb (604x454, 34Kb)

  • Активация широчайших и ягодичных мышц. 

Укрепление широчайших и больших ягодичных мышц — тяги, подъемы ног лежа с подушкой под животом.
 

  •   Осторожнее ходить к массажистам

Так как верхние ребра напряжены, и их усиленный массаж чреват переломами. Массировать самостоятельно теннисным мячиком область вокруг горбика (с обеих сторон позвоночного столба), где крепятся длинные разгибатели шеи. Затем делать упражнение с вжиманием подбородка в шею.

  • Полюбить Позу собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана).

Также массировать икроножные мышцы (могут оказаться болезненными при касании), прокатывать стопу теннисным мячиком.

  • Учиться дышать диафрагмой, расширяя на 360 градусов ребра.

Ставим руки на ребра и дышим лежа, закинув ноги на возвышение. Поясница лежит на полу на сложенном вдвоем тонком полотенце.

  •  Йога.

Отдельно можно выделить четыре упражнения из йоги, которые помогут хотя бы частично разблокировать ваш плечевой пояс и тем самым уменьшить холку.

3720816_vdovii_gorb2 (530x486, 53Kb)

 

1. Дханурасана. Поза Лука. От слова «дхану» - лук. Кисти действуют, как тетива лука. Они тянут голову, туловище и ноги кверху, так что человек в этой асане похож на согнутый лук. 

http://www.yoga-good.ru/images/2/13/bow-pose.gifЛечь на пол во всю длину тела на живот лицом вниз.

Выдохнуть и согнуть ноги в коленях. Вытянуть руки назад и ухватиться левой рукой за левую лодыжку, а правой рукой - за правую лодыжку. Сделать два дыхания.

Выдохнуть полностью и тянуть ноги вверх, поднимая колени и одновременно поднимая от пола грудь. Руки и кисти действуют, как тетива, стягивая тело, словно лук.

Поднять голову и отвести ее как можно дальше назад. Ни ребра, ни тазовые кости не должны касаться пола. Только живот несет на себе вес тела.

 Поднимая ноги, не нужно соединять их в коленях, это мешает поднять их достаточно высоко. Только когда ноги полностью вытянуты вверх, соедините бедра, колени и лодыжки.

Поскольку живот растянут, дыхание будет учащенным, но об этом не следует беспокоиться. Оставаться в позе по возможности от 20 секунд до 1 минуты.

Затем с выдохом отпустить лодыжки, ноги вытянуть прямо, опустить голову и ноги на пол и расслабиться.


2. Уштрасана. Поза Верблюда. Уштра означает «верблюд». Эта асана имитирует форму верблюда, делая позвоночник вогнутым.

3720816_ustrasana (154x166, 7Kb)Встаньте на пол на колени так, чтобы они были рядом, а бедра, икры и лодыжки касались друг друга. Верхние части стоп должны лежать на полу, носки направлены назад.

Положите ладони на ягодицы, подайте бедра немного вперед и наклоните туловище назад, толкайте позвоночник внутрь тела и сгибайте спину как можно сильнее.

Откиньте голову назад, расширьте грудь и вытяните обе руки от плечей к стопам. Возьмитесь за пятки обеими руками и, если возможно, положите ладони во всю длину на подошвы стоп.

Оставайтесь в этом конечном положении около 30 секунд, дыша нормально. При этом:

(1) поднимайте бедра вверх;
(2) напрягите ягодицы;
(3) подайте крестец вперед, чтобы вытянуть бедра, ягодицы и верхнюю часть бедер;
(4) расширьте ребра грудной клетки;
(5) втяните лопатки внутрь и поднимите грудину;
(6) отводите голову назад от верхнего края грудной кости;
(7) вдавливайте голени в пол, а руки — в подошвы, устремляйте позвоночник в тело, поднимайте его и вытягивайте так, чтобы все тело образовывало хорошую дугу.

Выдохните, уменьшите давление рук на стопы, подайте бедра и ягодицы немного вперед, поднимите туловище и руки и перейдите в положение (1). Если не можете поднять обе руки вместе, то поднимите их одну за другой. Движение, которым вы поднимаете тело, начинается в бедрах и груди, так что импульс для подъема должен исходить оттуда.

3. Уттхита Триконасана. Поза Вытянутого Треугольника.  "Уттхита" означает протянутый, вытянутый, "трикона" ("три" - три, "кона" -угол) - треугольник. Это поза вытянутого треугольника.

http://www.yoga-good.ru/images/1/4/triangle-pose-step.gifВстаньте прямо в Тадасану.

На вдохе прыжком расставьте ноги на расстояние примерно одного метра и вытяните руки в стороны на одной линии с плечами. Ладони смотрят в пол.

 Поверните правую ногу на 90° вправо. Поверните левую стопу немного внутрь. Напрягите колени и бедра. Сделайте один или два вдоха и выдоха.

Вдыхая, наклоните туловище направо. Возьмитесь правой рукой за правую лодыжку

Поднимите левую руку так, чтобы она была на одной линии с плечами и правой рукой. Левая ладонь смотрит вперед. Вытягивайте обе руки, локти напряжены все время.

Поверните шею и смотрите на большой палец левой руки.

Это конечное положение асаны. Дышите нормально и оставайтесь в этом положении 20-30 секунд, обращая внимание на следующие моменты:

(I) мышцы бедер должны быть напряжены, а коленные чашечки втянуты и подняты вверх;
(II) задняя сторона левой ноги, бедра и задняя поверхность грудной клетки должны быть в одной плоскости;
(III) расширьте грудную клетку, для этого втяните лопатки внутрь.

Теперь на вдохе поднимите правую ладонь от лодыжки, поднимите туловище и вернитесь в исходное положение данной техники, а затем в положение 2.

Повторите эту позу в левую сторону, следуя пунктам 3-8 и заменяя слово «правый» на слово «левый» и наоборот. Выдохните и прыжком встаньте в Тадасану.

4. Гарудасана. Поза орла. Одна из самых интересных, эффективных и полезных поз йоги.

3720816_garydasana_1_ (148x252, 19Kb)Встаньте в позу Тадасана. Выдохните и слегка согните правое колено. Расположите левое бедро и колено поверх правого бедра. Заведите левую голень за правую икру и зацепитесь левой ступней за правую икроножную мышцу.

Балансируйте на правой ноге, расставив пальцы стопы и равномерно распределяя вес тела между пальцами и пяткой. Убедитесь в том, что тазобедренные суставы находятся на одной линии, а лицо обращено вперед. Если в коленях появилась боль, вернитесь в позу Тадасана и перекрещивайте только руки.

В начале обучения необходимо разделять движения рук и ног, но со временем это станет одновременным плавным действием.

Скрестите правую руку с левой и соедините ладони.

Согните локти и поднимите их на уровень плеч. Большие пальцы рук обращены к лицу. Расположите правый локоть поверх левого, переплетя предплечья и соединив ладони.

Задержитесь на 15—20 секунд, опустите руки, обращая внимание на следующие моменты:

(I) если вам трудно сохранять равновесие, смотрите на предмет или стену перед вами.

(II) находясь в позе, следите, чтобы оба колена смотрели вперед, и тяните туловище вверх.

Вернитесь в позу Тадасана и повторите упражнение с другой стороны. На этот раз сверху будут правое бедро и левый локоть.

Желательно перед повтором в другую сторону расслаблено постоять некоторое время в вертикальном положении, наблюдая за внутренними ощущениями.

Массаж и физиопроцедуры тоже не помешают, даже не смотря на свои скромные возможности. Ну и, конечно же, работа над своим характером, эмоциями и душевным здоровьем, без этого никак.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх